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大理旅游:阳光灿烂 油菜花开

  熬过50年以来最冷的一个冬天之后,三月应是阳光灿烂,桃花夭夭的季节,而重庆的上空仍然灰色蒙胧。从46楼俯望解放碑,车行急速,人潮涌动。阳光小露之后,绵绵的阴雨又浸湿了每一个喧闹的街头。我趴在办公桌上看前年在香格理拉拍的照片。云之南端,阳光普照,春花烂漫。云南总是让人心情明朗的地方。我应去那里晒晒,请了年假,买了第二天去昆明的机票,由昆明转去大理,到那个古老的小城去捕捉初春的步伐。 

  第一天,回到云南 

  我的飞机下午三点到达昆明。一下飞机,很多人涌上来要提供各种旅游服务。前年去丽江时也是在这里中转,我知道陷阱很多,不过考虑行李以及酒店还没预订的因素,还是选择了比较贵的机场旅游社提供的汽车中转,122元一人,5小时后到达大理。到达大理时已经晚上快10点了,于是把网上做的所有功课都丢了,放弃乘坐4路或8路车,花了30块打车去古城,至少我记得到到大理一定要住到古城去。我选择了一家白族民居酒店安顿下,开始酝酿散慢的心情。 

  第二天,古城茶香 

  选择云南,不是要游览各色景点,而是放松心情,让身心完全安静下来。这个地方,有阳光,有春花,一个人看书,听歌,喝茶,周围只有风起的声音。 

  睡到自然醒,我径直来到洋人街。这里和丽江的古城差不多,街道两边都是卖银器、玉器的商店,还有扎染布等等,跟重庆的瓷器口也没多少差别,就是老外多些。而我的心情却完全不一样,头顶蓝天,脚踏石阶,信步古城,时光本可以这样坦然浪费。从洋人街慢步来到了城墙脚下。大理古城始建于明朝,为方形城,东、西、南、北四个方向在城墙上筑两层的角楼。我从南面上楼,踏着灰色的砖梯,登上了城墙,平坦的大理一揽无遗。视线的末处是连绵起伏的苍山。苍山又名苍山,位于云岭山脉南端, 历次地壳运动造就了它的磅礴气势, 以十九峰十余溪形成梳状地貌,正是: 

  “云弄沧浪洱水西,五台莲边白云迷, 

  鹤云共雾三阳上,兰峰之后雪人居。 

  应乐观音中和峙,龙泉玉局马龙随, 

  对应佛项兼马耳,斜阳十九永不移。 

  霞移万花与阳溪,茫涌锦溪灵泉齐, 

  白石双鸳隐仙至,梅桃二处并中溪, 

  绿玉龙溪清碧间,莫残葶溟阳南居。” 

  春天初至,给苍山带来了一片绿色,而山顶上仍有皑皑积雪,经阳光照射闪出银色的光芒。真是“我见青山多妩媚,青山见我应如是”。苍山脚下,一千年前,蒙舍诏是怎么在这里统一其他五诏建立了强大的南诏王朝。这片柔美的土地又是怎么经历了长和国,大无兴国,大义宁国和大理国的变迁,最后被忽必烈的十万大军平定。风起云涌,斗转星移,不变的是苍山之麓,还淌着洱海之水。城墙上没什么人,除了一位卖票的老太太,我是第二个站在城上的人。可能是淡季,也可能游客们都涌到大理常规的6个景点去了,反而成全了我一个人独占城墙,趴着,躺着,站着,任凭幻想把我带回遥远的时光,神游于古大理国城墙内外的繁华,谁知道,也许千年前我就是那个城墙内俘虏万人心的罗次王妃,倾城之色。 

  从城墙下来,依着阳光走在古城的石板上,仿佛还踩着历史悠悠的年轮,这时最好能品到尚好的普洱,只有那股醇厚的味道才能带着我走入另一个飘着茶香的故事年代。明清时期,马帮载着牛皮装裹的茶叶,经大理,丽江进入古宗西藏,一路风吹雨淋,茶叶开始自然开酵,于是产生了最原始的普洱茶。从普洱延伸到国内外的几条茶马古道已经萧条了,马帮的铃声消失了,而古道的石路还发着被马蹄磨平的光亮,折射着那一个个避过动乱的烟火,渡过了重重关卡的运茶的故事。 
[NextPage]   我随意走进一间茶店。老板是本地人,殷勤地让我品过宫廷茶。宫廷茶是采拮春芽制成,以前是进贡用品,所以叫宫廷茶。第一道茶,色亮,味醇,可没有我喜欢的陈香。老板老实地告诉我,这是06年的茶。不过还是买下了,因为茶叶本质不错,齐整少梗,色泽橙黄,可收藏,自己保存的年份最可靠。老板得意的是自己藏有80年代的沱茶,上面醒赫地印着“重庆茶叶厂”。尝完普洱,我又尝了老板的极品滇红。滇红是云南红茶的总称,红楼梦里说的“女儿茶”就是滇红。老板推荐给我的滇红初闻微带迷香,观其汤色淡红,入口香气清淡,不是我要的荔枝滇红。这可不是极品,而是陈年夏茶,普洱是越陈越好,而滇红则愈新愈香。于是我只带了宫廷普洱别了老板。从茶店出来,风大了起来,掀起了我的围巾,终于体会到大理“风、花、雪、月”中“下关的风”。在洋人街逛了很久,我不由自主地又迈进一家茶铺,接待我的是一个年青的女孩。第一道茶仍是普洱。汤浓而色亮,味稠而香醇,这是05年秋的乔木大叶茶,悠悠陈香由口而入,回转于心田,像翻读着尘封的故事,我毫不忧郁地选了两块买下。普洱之后,我仍然不放弃喜欢的滇红,试了两种,终于找到我要的荔枝滇红。这种茶是采拮秋叶,与荔枝水一起煎制而成,汤色艳红,滋味浓烈,香气馥郁。从茶铺出来,天色已暗,而嘴边还唇齿留香。 

  第三天,初遇洱海 

  洱海让我心仪已久。上次去丽江时,汽车沿着洱海开了很久,远远望见湖畔一边镶着绿色的田野,一边连着如洗的天空。蓝蓝的湖水如一面明镜,映着天空的颜色,而它已不同于天空蓝,那么遥远。洱海是清澈的,明亮的,又深遂难以琢磨。 

  游洱海,意不在岛上的人为景观,我只想邂逅这片“洱海真如海”的高原圣水。如果可以,我甚至希望只是坐海边,静静的望着她,从斜阳撒余晖到明月由海升。“苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪”。而在人人都做旅游的大理,游洱海唯一的方式就是坐船。我选择了离酒店较近的才村码头上船。这是机动船,轰隆的声音打破了这里的宁静。行至湖中,已身处一片深蓝,轰声也好,游船也罢,在宽阔的洱海中都显得那么渺小。湖水边际,陡山崛起。这片群山不善长树木,黄色的山皮暴露在外,以飘逸着白云的蓝天为底色,携一望无际的洱海一起绘成一幅色彩鲜艳的高原美景图。 

  不知船开了多久,到了天镜阁岛。在天镜阁上登高眺远,如织如画的景色尽收眼底。岛上有桃花,三月里艳丽娇放,在太子阁边粉面桃花团团簇拥,枕着洱海笑春风。 

  第四天,油菜花开 

  三月大理好风光。昨天去洱海时,路过一片遥遥无垦的油菜花地,阳光下的油菜花泛着耀眼的金黄色,蓝天之下,那绝对是最眩丽的色彩。很路痴的我记下了这是离三塔寺公园不离的田野。今天是在大理呆的最后一天,阳光依然灿烂。我租了辆单车,背上行装向才村码头出发了,重点是三塔寺前的油菜田地。四年没骑单车的我经过古城到三塔寺笔直的公路上的锻炼,转入支路时已经熟练了很多。那片金黄之色早已跃入眼帘,越近,越宽阔,越耀眼,金黄的油菜花连成一片,像海洋一样宽阔,尽头是蔚蓝的天空,偶尔散着几处雪白的云朵,放眼望去,那绝对是强烈的视觉冲击。我找了个地方停车,刚好遇到两位当地的大姐也来赏花,好心的让我把车锁到她们的摩托车上,然后跟着她们直奔田里。刚入田野,已身陷花丛。更高兴的是一位大姐一直夸我漂亮,正面、侧面,笑着,吼着,帮我拍了很多照片,颇有几分专业摄影的味道。田间专辑拍完之后,我别了两个大姐,骑着单车再向前行。一路上,听着Sarah Conner的歌,我的车越来越快,微风追着花香,与我同行。 

  浮云渐聚,阳光柔和起来。我停下车,把车推出公路,来到一块田埂上。两边仍是烂漫无限的油菜花,田边有小溪缓缓地趟着清水,好不醉人的田圆景色。我干脆随地而坐。一朵朵白色叫不出名的小野花,和紫色、蓝色的蝴蝶花,无视油菜花的炫丽,自由快乐地开放在田野旁,小溪边。溪水时而散出淡淡的鱼腥味,混着泥土气和花香,迷惑了我的嗅觉,让我越来越懒,半躺到草地上。一阵春风抚过,三塔寺在花枝摇役的缝隙中忽隐忽现。当地人说三塔寺是镇妖避邪的圣塔。三座塔毅然矗立在苍山之脚,洱海之边,佛光远照大理四方,也许是这三塔的神灵,历年来佑护着这片宁静、美丽的土地。我静静地躺在田边,看看书,听听歌。时光在风起云散时,花摆水流间柔软消逝。 

  在大理的每个晚上,都在川菜馆吃完饭后再去一家叫 Café de Jack的酒吧。老板很和善,之前我电脑的无线网格有问题,他帮我弄好后聊了几句,知道这家店开了快20年了。每次来这里都让他帮忙推荐一款淡淡的鸡尾酒。在这里我遇到一个芬兰的女孩子,她坐在我旁边画着各种服装的设计图。她告诉我她要在这里呆上一个月,我想她该是专程来寻找灵感的,看到他五彩的草图,应该很有收获吧。是的,这里的每一方蓝天,每一束阳光都呼唤着我们内心里兴奋、自由的细胞。而这座有别于丽江更内敛的城市,让我把这份自然、宁静又美好的心情随着明天飞往重庆的航班越过云之南端轻盈地带回家。
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