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闲游乌镇

早上七点钟的光景太阳刚刚出来,走了二十分钟左右开始渐入佳镜。左右是老式的木结构房子,估计也有几十上百年了,两旁的房子离的很近,已至于靠在门拦上和对面的邻居聊起家常来轻而易举。房子都有人住,却保存的很好,一抬头就可看见雕凿精美的门雕。透过街边的木门可以看到后面高高的风火墙,看来以前这里都是有钱人的住处。曾经一定风光的很。小街上来来往往甚是热闹,卖菜的做大饼油条的修鞋的煮馄饨的喝早茶的都是穿着朴实的当地人喝早茶的老头特别多一个个精神奕奕,有几个还戴着旧毡帽笑起来两眼眯成一条线露出参差不齐的牙齿,这景象不由让人想起矛盾或巴金某些小说里描写的场景。 跨过高高的门槛我走进茶馆。先点了碗小馄饨解谗,暖暖的阳光透过窗户照了进来,下面锅里的热气弥漫着,整个屋子老人门人手一杯热茶一盅白酒或一碗羊肉汤面都吃得津津有味,见我拍照也只是抬头看看而已又接着喝他们的茶拉他们的家常。说到羊肉面不得不提昨晚房东曾对我说“到西街吃羊肉面吧很合算的”这里的小吃店前支着一口大锅,里面煮着红烧羊肉,十几米开外就闻到香味。我不知道这是什么祖传秘方,羊肉烧的如红烧肉只有羊肉香而没有羊臊味,店家将面煮熟再从大锅里切几块羊肉舀几勺浓浓的汤汁添一些葱姜拌在一起就成了一碗打耳光也不肯放的羊肉面。 我吃着面喝着老板给我泡的红茶(这里的人都喝红茶而且要喝烫的据说有养胃的功效)一碗面吃的我热血沸腾心情澎湃,再也没有了平时工作的烦恼,再也不必为我的电脑采购工作奔波,没有了涨价跌价缺货停产,这些事我不觉的比我定睛看一块门板上模糊的喜字追溯它的年代来的有意义。 我慢慢的往回走。深巷里一排整齐的木雕门吸引了我。我走进这个开阔的院子,门上的门托由祥云如意雕凿而成,虽有了些年代,但花纹依稀可见精美觉伦。文物店里也没看过如此漂亮的东西。两旁高大的风火墙告诉我这里以前的主人不同寻常。院子后给小孙子洗脸的老伯热心地给我介绍起来。确实最早的主人是个举人,房子一共有七进,现在只剩三进了,后面的几进都给房管所拆了。空地上老伯种了些花草,院子的角落里有颗琐大的南天竹,枝清叶茂结着红果。听说这可是以前有钱人才种的,以前的小孩子病得无药可救的时候一吃这个就好了。这房子以前还是个私塾,当年在私塾里读书的小孩的现在都是八十几岁的老头了。这房子是老伯91年的时候花了三万元买下的,听说整修的时候还理出不少清朝的服装呢。 一路上看见不少深宅大院,乌镇不愧为吴越重地商贾宝所,它的气魄是你在周庄西塘所看不到的,一扇窗,一片叶我可以感到它曾有的辉煌。 回到了东街,上海人开始不断涌入,瞬时小街便成了南京路。拍照的排队的买菊花茶的免费品尝三公酒的磨肩接踵甚是热闹。喝了房东给我泡的红茶就此告别,早早的逃离导游的旗帜喇叭和游客的喧闹。 趁早去趟乌镇吧!看看保存最好的明清建筑,体验朴实的风土人情!
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