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一帘秋月柳梦青,烟雨长廊忆西塘

  西塘的烟雨长廊长约千米,首接永宁桥,连通送子来凤桥,中邻环秀桥。夜晚的长廊很是静谧,引人遐思,长达千米的屋檐角上悬挂着数百个红灯笼,在夜色中透着暗暗的红光,长廊对面的民宅上也悬挂着数目各异的灯笼,有的单个,有的成双,有的成串,隔着河水两相辉映。地面上是月白色的灯笼影子,在夜风中幽幽地晃着,幽人独往来,缥缈孤鸿影。我猜想,那里面是否栖居着一位嫡落凡间的仙子,“碧海青天夜夜心”?或是禁闭着一段皎洁的月光,只因“夜夜相思更漏残”?如若是,天下三分明月夜,也必然有一分留在西塘了吧!  
  深夜月明人静,在长廊缓缓行走的我,在古巷中青石板上独自漫步的我,在无边夜色的包围中,奇怪地却是心中毫无一丝惧意,有的竟是一份沉沉的踏实,有网友在游记中写道,西塘人的祖先在过世后魂灵会附在自家屋面的草上,因此西塘人家屋面上的草总是如此茂盛,保护着古屋的宁静和久长。如若是,我想这些魂魄也必然是善良且朴实的。  
  在四处飘溢的粉蒸肉和送子龙蹄的香味中,我缓缓地穿过明清街、走过廊棚、跨过环绣桥,走过永宁桥,走过送子来凤廊桥。我自认有“恋桥情节”,西塘的桥很多,也很美,虽然没有一座在我购买的《中国名桥》里名列其中,但是那又有什么关系呢?我总是认为每一座古桥都联系着古往今来,就让我缓缓地走过每一座桥,是前世,是今生、还是来世?  
  廊棚的对面便是明清街的民宅,家家红灯,有许多由民居改成的酒家和旅舍,原先的绿檐黛瓦早已随着年月褪色,曾几何时,月上柳梢头,也曾经上演过白朴的《墙头马上》?  
  廊棚的灯笼彻夜不眠,而对面的灯笼则于晚十时半左右则全数熄灭了,只留下廊棚的灯在夜色里,在月光下侧影自怜着,美丽且寂莫。  
  晚十一时我才慢悠悠地,依依不舍地踏着青石板路回到了下住的环绣客栈,主人还在厅堂守候我的归来,料想“风雪夜归人”的感觉也不外乎如此吧。  
  在西塘,有我所惊奇的,有如我所愿的,却也有今我失望的,那便是水阳楼。原先有网友大力推荐,认为这是西塘唯一值得参观游览的景点,据说是一位中学教师的私人宅所--“以董会友”。我们在一番东寻西觅后终于找到了水阳楼,它的主人正佩着微型麦克风满脸笑容地站在门口招俫四方游客,可门口的那块“单票5元”的牌子及杂乱张贴着的媒体报道,已经让我们再也没有了进去的欲望。料想原先再怎么平实的心态在频频的曝光和采访下必是难以保持的吧。  
  我们只参观了一家漆园,是免费场所,该屋共有三间,外面的两间屋里摆着一些小瓷器玩意和一些小收藏品,只在在内间才摆放着一些漆器,尽管我们对漆器一窍不通,但热情的主人依然对我们兴致勃勃地介绍着,我们打听了一些漆器的分类和工艺,只惜人潮一拨拨地来来去去,我们只能立志在多学习一些漆器的知识后才来和主人再次沟通。  
  西塘除了桥多,弄也多,我们去了据说是西塘最窄的弄,有“江南第一弄”美名的石皮弄,号称“一线天”,此外,“一线天棕子店”和“毛毛酒馆”的中间还有另外一弄--“野猫弄”,据另一种说法这才是最窄的弄,也被称为“一线天”。如果有时间的话,还可以走一走西塘最宽的弄,最长的弄和最短的弄。“一线天棕子店”主人家的小男孩很是可爱,主动带我们穿过“野猫弄”,再走一些偏僻小道,绕出来之后正是曾经做过张爱玲《金锁记》拍摄景点的姚宅。  
  明清街上皆是枕河人家,餐厅众多,如“越角人家”,“又一村”,如今都是旅游团的定点用餐所在,家家爆满,店家根本就懒得招呼我们散客。最有气派的是“明清时代”,这里紧靠永宁桥和安境桥,风景绝佳,只是价格较高。我们傍晚去了环绣桥边上的一家毛毛饭店,主人很热情,我们点了一盘炒田螺,坐在河边,听流水低吟浅唱,看渔舟缓缓唱晚。  
  次日早在“一线天棕子店”买了粉蒸肉,真香!中午则在越角人家用餐,我们避过了用餐高峰时间,居然还有靠窗的桌子,一边享受着椒盐南瓜、白丝鱼和送子龙蹄的美味,一壶浊酒喜相逢。窗外长廊蜿蜒曲折,桥下杨柳青青拂面,唉,约两三知己,共赏一轮秋月,吹满面塘风,怎能不忆江南?  
  这里的特产有八珍糕和芡实饼,一路尝下来,发现最美味的那一家在环绣桥和永宁桥间。这里的五芳斋的棕子只有大肉棕还算名符其实,朋友在 “阿海棕子” 买了一些一口棕,可算是价廉味美。是啊,今天的西塘已然成了一方旅游胜地,或许这里已经商业化了,但可喜的是西塘人依然善良、真诚。当我们成群结队、摩肩接踵地四处探访所谓的香格里拉、世外桃源时,正是我们这些自以为是的观光客给这些原本的净土带来了尘世的喧嚣和世俗,今天,真正的桃源恐怕也只能存在我们心中了。既如此,我们又怎能对西塘人有过高的要求呢,他们……已经做得很好。 
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