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心醉千湖山

    高原上,春天的脚步来得很慢,五月才是春光明媚的时节。几个朋友相约去千湖山踏青,听说要爬山,我犹豫了好一阵,但最终还是去了。真是不去不知道,一去永难忘。 

    经过了半天准备,炊具、饮食、帐篷、睡袋,一应俱全,终于可以出发了,仿佛又回到童年时代的春游。从香格里拉县城沿滇藏公路往南行50KM,穿过小中甸塘布谷原始森林、吉沙村,沿林区公路行进4KM便抵达腊歌池尼(半山腰的水池)。这里,提前定好的马匹已在等候着我们,把物资托上马匹,我们便步行上山了,一路上风景都不错。可能是办公室呆久了,爬起山来觉得特别的辛苦,总想翻过这个山坡就到了,可翻过这个坡又有下一个坡在等着我们,走了近两个小时的山路,再翻过一个高坡,终于进入了千湖山风景区的拉杂卡牧场。 

    此时已是傍晚,夕阳映照重峦,霞光倾泻万山, 别有一番风韵。一片空阔的牧场,前面是夕阳照射下的湖水,微风拂过湖面,掀起层层涟漪,闪着光,象鱼鳞,象碎金;周围是大片的杜鹃灌丛,此时正是杜鹃花绽放的时节,红的,紫的……一直开到山边,杜鹃灌丛的尽头是原始的冷杉林和大树杜鹃,左边一条清澈的小溪,还有几个牧民临时居住的小木屋、正冒着炊烟……让人有误入桃园仙境的感觉。 

    我们在湖边搭起帐篷,向牧民借了一个木屋来做饭,大家一起动手,不大一会儿就做好了,这样的地方,饭菜吃起来也觉得特别的香。夕阳落山了,我们头顶上的天空燃烧着通红通红的火烧云。远处的哈巴雪山也更加妩媚。 

    晚上,我们在湖边的空地上烧起篝火,玩起成语接龙、你喝我不喝的游戏,接不上的人就要被罚酒,因为喝多喝少,总少不了要吵闹,晚风吹得湖边的树叶哗哗作响,满天的繁星挤眉弄眼地看着我们,听着,吃吃地笑着。我因为不想喝酒,注意力也特别的集中,自然也就没喝多少。和我们同去的还有摄影大师朱恩光,他被灌了不少酒,以至于后来见到我总说“你喝我不喝”。 

    夜晚睡在帐篷里,帐篷的顶子是开着的,一望出去便能看到月亮,难得在这样一个没有噪声乱耳,没有工作劳神的地方享受这份月色,这份宁静。后半夜忽然下起小雨来,不急不缓,滴答滴答落在帐篷上,和着叮铛叮铛的马铃声,听起来那样的空灵、清逸,让人睡意全无了。 

    清晨,千山初醒,朝云出岫,在青青苍苍中,整个牧场都被一层薄雾围绕着,淡淡的,好像披上了一件薄纱云裳,在这秀丽、朦胧,而又充满诗意的云雾氤氲中,我也简直成了不食人间烟火,翱游于云山雾海之间的仙人。 

    用过早餐,由村里的向导(村里有个规定,每去一个团队,都必须在村里雇一个向导,一是可以监督游客做好环保工作,二是可以增加村里的收入)带着,穿过一大片原始森林,来到求雨湖边,整个湖掩映于杜鹃丛中转自云南旅游网http://www.foryn.cn,湖水是那样清澈透底,简直象一颗巨大的光华灿烂的绿宝石,在阳光照射下闪闪发光,使人心旷神怡。向导还告诉我们,千湖山是当地藏民心中的神山,天旱时,当地藏民会到这里来求雨,神山总是有求必应。在山上,不能高声喧哗,不然神山会不高兴的,神山一不高兴,即使晴天也会忽然间下雨或者下雪。这时我才想起昨夜的雨,心想是不是我们昨晚的吵闹影响了神山的休息。我把想法告诉朋友,朋友笑着说那是神山迎接贵人的雨露…… 据不完全统计,千湖山景区这样大小不一湖泊竟有有一百多个,每个湖都姣美得人见人爱。湖周围被原始森林所覆盖,多为高大笔直的冷杉、云杉。湖畔长满了杜鹃林,多是黄杜鹃、红杜鹃和白杜鹃,花冠硕大,色泽鲜艳。杜鹃盘根错节,形成一大天然奇观,真是山不在高,有仙则灵啊! 

    景区面积很大,不紧跟着向导也许会迷路,因为同伴中也有当地人,对形很熟悉,我和几位女同胞便乐得在后面慢慢享受,队友带我们穿过原始森林,爬到后面的硕纳神山(海拔4000M),山顶风很大,但视野很开阔,几乎能看到千湖山全部景色,而且还能打手机,尽管只有两格的信号,大家都急着同家人、朋友一起分享眼前的美景。在山顶享用完打包午餐,穿过措霞湖边(也叫动湖,据说是心灵丑恶的人来到湖边,这湖便会发出声响而得名)的原始森林,回到营地已是下午,今天是周末,村里有很多孩子都在牧场,他们好奇的围在帐篷周围,我们把带来零食都分给了这些孩子,看他们吃得那么香,我们都笑了…… 

    今天的晚餐很特别,吃的都是我们从山里采来的野菜,可香了。晚上把昨晚剩下的半壶青稞酒消灭完,在帐篷里渡过了又一个新奇而浪漫的夜晚。这个季节的千湖山,似乎每天晚上都要下雨,但第二天准保天气晴朗。晨光中,我们收了帐篷,恋恋不舍的下山了……  
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