迢迢高原路 茫茫草原风
早上八点便坐上路了西宁开往玛多的宇通长途车。我们生怕迟到,提前20分钟就到了汽车站,可这车的时间观念一点也不强,竟然延迟了20分钟才姗姗开出。可恨,让我们在此傻呆了40分钟。
我的座位是19号,还有两排便是末尾。这点我毫不在意,年轻时还专门挑在汽车后部的座位坐,享受那颠颠簸簸的快乐。可今天让我不能忍受的是那腾腾的烟雾,车上一共坐了20多位乘客,从他们瘦削黝黑的外表来看,大部分都是藏族。车还没开出车站,车里已是云雾缭绕辛辣呛人了。平时我一闻到烟味儿便怒气顿生,可是此时此刻,那顿生的怒气即便已顶到了天灵盖儿也硬生生地压了下去。都是些少数民族兄弟也不知道人家的脾性如何不能随便造次,我十分客气地请求我的左邻右舍开恩了。还好,他们很给面子,努力压抑着自己尽量不抽烟了,另外我再随时随地抓紧停车的时机赶快打开车窗换气。
呛人的烟雾固然恼人,但路上的风景却让我大饱眼福。那云那草原那牛羊,真是美极了。
车驶出西宁市不久,天便开始下雾,这时的道路还是高速公路,除了勉强能看到那绿色的高速公路栏杆以外,我们的车简直就象在雾气弥漫的蒸锅里爬行的小蚂蚁,真佩服司机的技术和勇气。还好时间不长外面的世界就又变得清澈如洗了。车窗外的景致完全吸引了我:大地象一个硕大无比的圆盘,圆盘上长着只有几寸高的黄绿相间的小草,圆盘的周边是一圈黛青色的参差不齐的山峰,远看着象是山峰,其实是沙丘土丘,真正的石山很少。草原上的草不如我想象的那么茂盛和葱绿。在我以前的想象中,大草原应当是牛羊被隐没在草丛中,只有当和风吹过,那半人高的、一人高的绿草才伏下身子让我们一睹牛羊之风采。不是说“风吹草低见牛羊”吗?可眼前看到的好象不是那么回事呀!算了不去感慨那么多了,反正眼前的景色看上去也是极美的。点点黑色白色棕色灰色的牛羊散落在草原上,深邃湛蓝的天空将周围山峰连接的天衣无缝,那朵朵轻盈飘逸的白云,似乎伸手便可扯下一大块来。窗外的美景让我目不暇接,其实窗外的景色很简单,就是天、地、草原、牲畜。可再细细望去,它们全都变幻无穷,奥妙无穷。
先说那天吧,一会儿阴云密布,那云朵深深浅浅 仿佛铅铸一般,透着一股阴沉与钢硬。一会儿又是蓝天白云,那份蓝,蓝的你心醉,那份白,白得让你的心像要化成水。内地当然也有白云朵朵,但它往往伴随着风儿漂移变形。而此地此时的白云呢?似乎是无数鬼斧神工的雪雕,千姿百态,美不胜收。又象那被凝固的打在礁石上的雪白浪花,我们的车开了足有十几分钟,那云雕却稳丝不动,保持着原形原貌让我们尽情欣赏。啊!我爱死你了,青海高原的云。更有意思的一点是,有那么一会儿,天上似乎只有我们头顶上的一块云彩,眼看着那云彩的颜色逐渐变深变黑,然后雨滴便从云端降落下来,落在车窗玻璃上,请记住只是落在一侧的车窗玻璃,不一会儿,车窗玻璃便成了小溪;而另一侧的车窗玻璃却依然光洁透明。怎么样?好玩吧?
再说那地吧,一会儿看起来平坦开阔一望无际,让你看的心旷神怡;突兀间那大草原便立了起来变成了一座座带草的山峦,好象这些山峦铺绸铺缎,从山顶一直铺到山脚。平铺的是地毯,挂起来的是挂毯,那地毯上一个个大小均匀排列整齐的小坑使平坦大草原顿时生动了起来。有些山坡的表面象一片巨大的被太阳晒干的青苔,上面铺满了很有韵律的裂纹,好象一幅巨大的自然画;这上天之工艺品远非人工作品可比。实在难得难遇,可今天都让我有幸欣赏到了。这些风景如果一幅幅分隔开来,大多数我以前还真没少见过。可如此一下子如此大容量地把其精华捧到你面前,你不可能熟视无睹,只能是目瞪口呆了。
再看那牛羊,也让我看的津津有味儿,何曾看到过如此多的牛羊,几百、几千头的牲畜散落在无边的大草原上,远远望去,不能说是壮观,只能用辽阔来形容吧。因为它们似乎全都溶入了大地而不显其多。但若几千头牛羊聚集一处你再置身其间时,恐怕还是要用震撼来形容的吧。别忘了,在江南水乡看到一两头水牛便能引起游人们的极大兴趣去引它逗它亲近它为它拍照的。而这里,你看那毛儿卷卷,尾巴垂垂的是绵羊;那披一身直毛,小尾巴朝天翘着的是山羊;那毛儿不过寸把长紧贴着身子长的是犏牛;那威风凛凛长发飘飘足有尺余的是准是牦牛。
记得有一句形容草原上的牛羊的话是“象珍珠洒落在草原上”。可是我现在却觉得不怎么准确,因为羊儿不透明,应当是象“黑白小石子洒落在草原上”呵呵。
草原上放牧的牛羊,都伴随着水源,要么是一条通向远方蜿蜿蜒蜒的小溪流,要么是星罗棋布的水洼。有着这样丰美水草的滋养,难怪这儿牛羊的体格比内地的大不少呢。
我贪婪地望着窗外,真是看不够啊!不知不觉,我感到脖子又僵又疼,以为是自己一种姿势保持的太久的缘故,赶紧活动活动吧,不行,渐渐的,眼睛一点也不想睁开,头顶像凝固般地一跳一跳的疼了起来。这时我才意识到高原反应找来了。此刻,再好的风景也顾不上看了,只想怎样把这该死的高原反应赶走。
下午六点,终于在历时十个小时之后我们到达了玛多。十个小时的长途尽管坐得我疲惫不堪,但我还是认为太值了啊!