徙步珠峰:腿儿拐着魂儿飘着
早晨出发的时候,背夫说今天要8个小时。我疑惑着有那么远吗?今天的强度应该不大啊。昨日山上的碰到的那个老外也说不用那么长时间,过一会儿又说“也许你的队友需要,你不需要”,哈!被当成强人了,其实只是我昨天比他们休息得短所以先到达了目的地。那老外很有意思,每天晚上都要买一小瓶伏尔加,说不然就走不动。
今天的行程是DZONGLHA走到LOBUCHE午餐,而后到达目的地GORAKSHEP,是去珠峰大本营的起始点,也是要再爬个5000多米的山头看珠峰和鲁子峰的起始点。抵达这里,完成ebc的徒步,攀登完kala pattar,意味着我们最艰苦最主要的行程结束,此后该是胜似闲庭信步了!这么想着,背包上路。
7:40出发,雾气稍重,风景依然是高山草甸,各色小朵的野花泛滥着五彩颜色,还有绛红的灌木艳丽的地衣,点缀着高寒的草原,增添着勃勃生机。自然,这时的感受是秋意浓浓。
一路在山腰侧切,下面是峡谷和河流,之后便面对雪山,在峡谷底部行走,脚下的路凹凸有力,时间长了,即便是登山鞋厚厚的底子,脚板也疼痛起来。不过是9、10点钟的光景,却觉得是正午的暴晒。
峡谷底部就是河滩,不知道夏季的时候有没有水,此时只有大小不一的石砾,泛着白光很刺眼。庆幸Sally带了两副墨镜,不然我可惨了。
走路的时候依然是孤独的,只有微风相伴,偶尔遇到牦牛队或者对面穿越过来的队伍,打了招呼,错身而行。前面左面右面后面都是雪山,耀眼的白和耀眼的蓝,看雪山会不会看到麻木呢?即便天天看到,即便步步与之相对,我还是一直在心里慨叹:好美啊!
上午的行程略觉枯燥,三个小时后抵达LOBUCHE——一个似乎还很热闹的村子。Lodge也很多,河滩上还有些人在修理大型的机器,真不知道他们怎么弄上来的。我们就在路边第一家吃饭,因为是Nima的朋友。
下午继续暴晒在阳光中走路,每个人都武装到牙齿,可怜的Sally脸上已经开始脱皮,她在二上Gokyori的时候没有戴帽子。
午餐过后我们很快离开峡谷里的河滩,走上漫无边际的冰川冲刷过的地貌,不停地上升下降。不知道是不是因为没吃午饭的缘故,感觉很累,而且很困。一个坡连着一个坡,漫无尽头的石头一片又一片。我拼命补充着老鬼花生,喝果珍提神。
Martin超过我走到前面,Victor也缓过劲来,我慢慢走着,看着远处雪山亘古不变的容颜,不禁有些迷惑:也寂寞吧?就这样整日和天空为伴?
鲁子峰一直陪伴着我们,巨大的山体拔地而起,直逼胸臆,山峰峭立,雪蓝胜海,这种震撼和之前在峡谷中远远地看完全不同。美景当前,每一步都忍不住在心中赞叹,而每一步也都迈得艰难。
当无数的陡坡粉碎了我的期盼之后,爬上一个坡儿,几座小小的房子出现在眼前的时候,我还不敢相信这已经是今天的目的地了。此时下午两点,在艰难的两个小时之后终于抵达 GORAKSHEP。而且来得如此的不经意。就像幸福和悲伤也常常是突如其来。
选了个最漂亮的Lodge,跑到二楼去看房间,每一间都是山景房,窗外雪山逼立。只是这价格怎么也降不下来,那个小老板非常热情,笑口常开,不停地说他喜欢中国人啊我很漂亮啊之类的然后就是说sorry,我说你再甜言蜜语也没用你也很帅可是能不能便宜一点啊?最后自然没有打折。这地方就这么几家,总是要住的,拗到一杯开水免费。而这里居然有苹果卖,70RS一个。说起来也不算贵,买了一个,看着就觉得欢喜。
休息一个多小时,商量着去kala pattar看珠峰日落。kala pattar海拔5545米,初上的感觉却非常和缓。也许是因为人的视野开阔,路也就觉得轻松了。
缓步而上,每一次回首都是峡谷尽头的雪山和云海,波澜壮阔、悠远神秘、仙气缥缈。侧面则是巨大的鲁子峰越来越让人仰视。
走过之后,我以为,珠峰的诱惑来源于世界最高峰,不然它在这里远不及边上的鲁子峰漂亮,在我心中更比不上远处的峡谷雪山和云海的波澜壮阔。
阳光在四点钟躲进了山的阴影里,寒意慢慢渗透。有些抵挡不住寒意了,Dendy背了我的包却远远地在后面。我和Nima不停地大叫却没有回音。这才发现爬山不是最累的,在这么高的海拔上大喊大叫才最消耗体力。那时候想有个手台就好了。
20多分钟后才等来Dendy,Martin远远都看不见了,郁闷。走到上面,黑色的石头林立,越到顶部越是难走。Dendy告诉我,Kala是黑的意思, pattar则是石头,因为这里有这么多黑色的石头,所以叫Kalapattar。
我爬到峰顶的时候,天色已经暗了下来。站在峰顶,右侧是巨大的冰川,远处雪山连成一排,除了白色的顶部,其余已经是黑褐色的影子;正前方是我最爱的峡谷云海雪峰,变换着,氤氲着,涌动着;左侧是著名的珠穆朗玛峰南坡侧面以及金字塔般的洁白鲁子;斜后方则是珠峰大本营的点点营帐。
峰顶上有十几个人,随着天气渐渐变冷,只剩下不到十个。我在陡峭的山尖上爬上爬下,不同时刻不同角度地留下记忆。Martin玩固地只守着珠峰,等待上天给我们惊喜。Sally和Victor没有上来,中途就回去了。
光线渐渐淡去,就在天将黑未黑之际,山峰忽然染上了淡淡的金色,远处的云海也透出淡淡的粉红。而后,光线变换着,渐渐浓烈起来,最后,云层尽染、山体红遍。可谓给了我们完美的珠峰日落!
当颜色尽数收去,深蓝色的天空上挂着两个巨大的银色山峰,色泽纯净而沉静,更加令人震撼。
是夜,星光无比灿烂。思念有如繁星,在四肢百骸的天空中蔓延。
这天在山上high大发了,Martin回来后便一言不发。此后不停地咳嗽流鼻涕直到回国那天也没有好。以至于Sally总是在他夸耀珠峰日落的时候悻悻地嘲笑他。
这个队伍只有四个人,可是轮番不舒服,从这天开始,我还算是个好人了。高反没有了,腿疼不算毛病,哈哈,我开始大步赶路,这天下山的时候跑得比Dendy还快。
我们住的Lodge人很多,客厅挤得满满的,搞得我十分不适应。但是有一个好处,就是饭菜上得很快。我的晚餐是没有记住名字的尼泊尔餐,点了半份,比我们惯常吃的炒饭炒面好吃多了。这个一般在菜单上米饭类中的第一个,可以尝试。