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稻城亚丁神峰 徒步在圣洁的神山脚下

    碧绿的高原植物、湛蓝的高原海子、美丽的高山瀑布、神圣且壮美的雪山……她散发着令我灵魂颤栗的美,使我完全迷失其中!我忘却了疲惫,不再畏惧高反,背起行囊,毅然决然地走向她……
    稻城县亚丁景区简介:驰名藏区的雪域神韵—稻城神峰,由三座雪山组成,北峰仙乃日,竟为观世音菩萨,海拔6032米;南峰央迈勇,意为文殊菩萨,海拔5958米;东峰夏诺多吉,意为金刚手菩萨,海拔5958米,方圆约800平方公里。藏民视之为神山,参拜者络绎不绝。
北峰仙乃日是三座神山中海拔最高的一座,每年当地及外来的藏民都要环绕雪山进行朝拜,名为“转山”。 虔诚地藏民用他们的身躯丈量着这条朝圣之路,乞盼着来世的幸福安康……
徒步赶往洛绒牛场
    早晨八点,当游人们为了能骑马赶往洛绒牛场,而在焦躁地排着长队时,我和绿野的驴友流星已经背上大包从亚丁村开始徒步了。
    途中遇到一队队骑马的游客,友好的打着招呼。事实证明,我们从亚丁村徒步到牛场比他们等候骑马到的要早。一刻钟后手台通联得知另三位同伴放弃转山,于是我和流星即刻出发。早上八点多才出发,要转山就已经太晚了,当地藏民告诉我们,即使他们当地人转小圈也要8个小时,大圈则要10个小时。而我们,要负重徒步翻越在四五千米的高山很可能会高反,这就有着太大的不确定性,藏民建议我们不要去转。我的背包只有十几斤重,而流星的大包里装了他所有的装备,有五十多斤重,我也曾劝他放弃。但流星当时给人的感觉像走火入魔般一副宁死不屈的样子,一定要去、坚决要去。至于我,遥望着眼前那美丽、圣洁而又神奇的雪山,更是想走进她的怀抱,一睹她神秘的面容。
就这样,连向导也没请,只大概问了一下路线,抱着走小圈的信心,我们上路了。
    等夜里十点钟才下到冲古寺藏民家里时,说起途中情景,才知道我们绕着仙乃日神山转了一个大圈儿,用时11个小时。
湛蓝的牛奶海,平垣的亚口
    正如初生牛犊不怕虎,我们不知未来的路,也就不畏艰难。开始的时候天气尚好,身边美景如画,疯狂拍照。多年的古树、艳丽的花草、湍急的瀑布,越来越近切清晰的雪山,此时此刻,此情此景,身在此处,叫人如何不陶醉、不畅想!
    早上就阴天,走了没多久下起了小雨,但这只能让身边的美景更加清新靓丽而夺目。本来想去看五色海的,但因为路线不明确,上升了一段路后,雨中的碎石路既陡又滑,最终放弃了。当走到牛奶海的时候雨已经停了,凝望这一泓神奇的碧波,唯有惊叹!激动过后在她身边静静地坐下来,注目着她,感受她的宁静、祥和,如果可以,我真想永远这样静静地坐下去……
    可是流星已经在催了:“路还远呢,别发呆了”!背起包,奔向前方高处的亚口。
    过了牛奶海没多久到了一个亚口,在亚口处看到一个标有海拔5008米的牌子。但后来我跟朋友们说起时,他们都说哪有海拔那么高的亚口啊,只可惜我没有把牌子照下来,时间久了,自已竟也怀疑起来:莫非是幻觉?
    我被身边的美景深深地吸引,一路走来一路从不同的角度为雪山拍照,体会着“美景如画”、“如痴如醉”的内涵。我们在平垣的亚口处停下来休息,我仰面躺在一块平整的巨石上,痴痴地望着头顶那碧蓝的天空,恍惚间感觉我的心慢慢脱离这凡俗的身躯,飞向雪山、飞往更高!
山路崎岖、浓雾迷蒙 、惊现幻觉
    离开亚口约一个小时后,我们的水喝完了,食物更是只有几包饼干,食品物资都在其他驴友的包里。只期盼着前方的路上尽快遇到小溪或瀑布,以便补水。
    我和流星太单纯、把这转山之路想象的太简单了,以为只是绕山脚徒步一圈而已,其实完全不然,一路走来一直在上升、下降,翻山越岭。迷雾也越来越浓,能见度不足十米,脚下的小路越来越狭窄且潮湿泥泞,而路边则山高壁陡,须加倍小心,再加上中午只补充了些饼干,我们越来越感到吃力了,而从时间上看路走了还不到一半。于是只好加快脚步,专心行路,并焦急地寻找着水源。
    流星的包实在太重,他早就口渴了。走到一座山腰的拐弯处,我正低着头在雾中寻路,忽然听见流星高喊:“芙子,快看,海子!”顺着他的左手所指望去:哇,眼前一片美丽的湖水,莹莹地泛着微光,我即刻感受到她是那么安静而又神圣无比,我低头就要取相机,却赫然发现眼前的一切又都不见了!浓雾漫来,眼前又恢复成白茫茫的一片……而流星却正要往山下冲去,被我及时嗬住,我们俩个静静地站定,注目着刚才那片“海子”的地方,浓雾漫过,发现山谷空空,一无所有。一定是又累又饿出现了幻觉,但回味着刚才那么真实的感觉,我有些怕,毛发竖立、后背发凉。受过打击之后的流星越走越慢,我加快脚步前去找水。上天怜我,拐过这座山腰没多远就有一条从山上顺流而下的小溪。我们喝了个水饱,又接满了两瓶子,想着喝下神山的神泉,即时精神倍增,脚下生力。而且后面的路上溪水不断,再也没因水而愁。
天将黑,路尚远,渐高反
    在牛奶海时遇到两个转山的藏民,之后一路上也没遇到转山的人,后来终于在迷雾中陆续遇到了两位放牧牦牛的藏民。那一刻,就连首先看到的牦牛都感觉无比亲切。当时下午四点多钟,应该八点钟天黑,但因为大雾,天已经很暗了。问了问路,藏民告诉我们到达冲古寺至少还要走六、七个小时,而且前面的山越来越高,平原上来的人会用得时间更长,劝戒我们天黑前赶到下面的牛棚住下。那流星,是位决不服输的主,而我决不想住在山上,我们转身向更高的亚口奔去。
    我不知道是否藏民那句话使流星有了心理作用,还是因为流星50多斤的包实在太重,还是走了一天又累腹又空,亦或都是。山路越走越高,约一小时后,流星真的高反了!他开始头痛,而且愈来愈甚。我们又在一处小溪旁喝着清泉,吃了饼干。但他还是显得越来越疲惫,我想帮他分些包里的东西,他坚决不肯,其实他一定也看出来了,我虽不头痛,但双腿也已疲惫不堪,当时的感觉只是靠着精神力量支承自已在机械的走路,因为:我别无选择,必须要走!
    我们走得越来越慢,痛苦的流星头痛不已,他已经到了走几步就一定要坐下歇一歇的地步,大包在他的肩上越来越重,他坐下来的时候一定把包顶在石头上或某个高处,甚至几次卸下又重新背上。后来回来后聊天时他才说,当时他真想把所有的装备都扔掉,他觉得如果再背着它们他就要没命了。但倔强而顽强的流星最终坚持下来了。
艰难的登峰 勇猛的下山
    正在一块石头上坐着休息,忽然从身后上来两位藏民,但他们并不是转山的,只到下面的马棚处,而且与我们不同路。两位藏民告诉我们,再走两个小时,翻过一个最高的亚口,然后就全是下山路了。虽然两个小时感觉也很长,但必竟看到了希望。这两个小时里,我们走得痛苦不堪、举步维艰,流星更是。
    约两个多小时后,我们终于在痛苦的攀登后站在了藏民所说最后、也是最高的那个亚口之上!
    当时虽然雾小了,但天暗了,不过我们还是兴奋的拍了照。稍歇一下,又吃几片饼干,奔着山下赶路。我再次怀疑流星的心理作用,因为下山的路走了没多久,他就精神了,头也不痛了。下山对于我们这些常爬山的驴友来说不算什么,好走的路我们俩甚至小跑起来。
    走了没多久雾又起来了,我们来到了一座山腰处平坦的小路上,依稀所见山壁上翠绿欲滴的植被,和愈来愈真切的巨大的瀑布流水声,应该就在左侧陡峭的山下,但天黑雾浓,只闻其声不见其影,长声叹息,倍感遗憾,只好遐想一翻。绕过这座美丽的大山又是一个大的下降,小跑着来到山下平整的草垫,隐隐约约看到两间牛棚,还未走近有狗叫起来,走出两位牧牛人,热情地约我们住下,因为他说这里距冲古寺还要有三个小时的路,此时已近晚上八点。一停下来疲惫感再次真切起来,甚至浑身酸痛,流星动心了。但我直想回到山下的同伴身边才感到安全,坚决不住,扭头向山下冲去,慌忙中一脚踩到了牛便便上,我着实地摔了一个嘴啃泥,爬起来就走。流星无奈,只好同往。
痛苦过后是甜蜜的胜利
    山下的植被越来越密而且高大,身后高耸、圣洁的雪山顶峰时隐时现,在这漆黑的夜里,行走在这高原山上,只有我们俩个人,感到一丝孤独与恐惧。后面的山路完全在一只小手电的照耀中狂奔,微光晃动,脚下磕磕拌拌,跌倒爬起,还不时踩到穿过小路的溪水里,只要路稍好些我们就小跑,饥饿与疲惫全被我们抛到脑后,我们狂奔了两个多小时后终于回到了冲古寺!当时夜里22:15分。
    先直奔那个从竹杆里流出的清泉处狂饮了几口冰冷刺牙的泉水,又冲了冲早已湿透的肮脏的鞋。看着这个早上还接过水的清泉,还有那几座矮小的寺庙,亲切无比。想着自己经历了怎样的一天,怎样的14个小时,终于又安全地返回到这里,我的眼睛湿润了,那咸涩的泪水里有说不尽的滋味难言,但更多的,是满足与欣慰!是成功的喜悦溢满心扉!
    小向导次仁拉姆家竟然还亮着灯,轻轻地敲开了门,他们一家人既惊讶又欣喜,热情地倒上奶茶,端来饭菜。第一次觉得奶茶竟是如此香浓可口,再来一杯!狼吞虎咽吃下几个不知道什么馅做的小包子,又来一碗粥。而后,一头倒在那木板床上,沉沉睡去。那一夜我不曾记得有梦,如果有,一定是那神山托予,美妙无比。
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