过街楼丽江木府
去过丽江的人十之八九都去过木府。不去木府可以说是白去了丽江,丽江是历史文化名城,而其历史的厚重,文化的积淀绝对是四方街、木府为顶极的。因此,我去丽江就没有“放过”木府。
木府占地46亩,整个建筑群体座西朝东,“迎旭日而得木气”,几大主体建筑一直线延伸,中轴线长369米。是一座辉煌的建筑艺术之苑。明代中原建筑的风采气质充分地反映在这里,唐宋中原建筑的古朴粗犷流风韵味浑然洋溢在这里,而其座西朝东,府内玉沟纵横、活水长流的布局则又显示着纳西传统文化的开放精神。所以,凡去丽江的人,一到丽江便奔木府而去。去石牌坊欣赏通体皆石的国内石建筑精品,去议事厅感受端庄恢宏的玉宇琼楼气势,去万卷楼品味两千年文化遗产精萃的博大精深,去护法殿遐想木氏土司的从严不治家,去玉音楼体验纳西歌舞宴乐的喜庆祥和,触摸丽江壁画的浓墨重彩,去光碧楼赞叹其建筑“称甲滇西”,去三清殿汲取道家道德的熏陶……
和常人一样,我游木府自然没有忘记这些,然而,我游木府最丰厚的收获却不在上述几大壮景之处,而在过街楼上,那一瞬间,我的灵魂底处确实受到了深深的震撼。
亲身游览了木府,我发现,木府其实是分为前后“两院”的,从仪门入去,议事厅、万卷楼、护法殿在“前院”,光碧楼、玉音楼、三清殿一直到狮子山属于“后院”。中间由过街楼贯接。过街楼下是一条宽敞的通道。导游介绍说,这条通道本来并没有,是木氏土司(我记不准是哪一代哪一位土司了,不过,这并不是十分重要)看到人民无论是上街去集贸还是下田去劳作,都得环木府绕一个大圈子,十分的不方便,便主动让出来的。这条通道让出来后,人们再不用绕府而行,可以直“穿府”而过,非常便捷;同时,木氏土司还可以站在过街楼上体察民情,了解民意。
听了这些,站在过街楼上,我驻足不前,久久不愿离开,以至带队的连声催促“走了,走了……”我内心里还是毫不着急,坦荡无比。我仿佛看到,过街楼下,一个个身背竹篓或肩挑箩筐的百姓面上都挂着无限的感戴;我也仿佛看到,一位心中装着人民的伟人正站在过街楼上倾听过往行人的呼声,看到他们行色匆匆,从而对自己的“让他三尺又何妨”的举措微微而笑。
过街楼并不简陋,同样光彩照人,粗壮的梁柱,彩绘的栏杆,雕琢的檐檩,不过,在这“宫室之丽,拟于王者”,被称为“丽江紫禁城”的木府建筑群中,无论从高大、华丽、壮观等哪方面讲,它总归要逊色三分。可是,游过木府之后,我却贸然冒出一个傻傻的思想:过街楼是木府里最伟大的建筑,下次游木府,我还要在过街楼上多呆一会儿,多承受一些其建筑意义的熏陶。一定!一定!