心酸也浪漫!单身美眉丽江行
再见是下次分别的开始。
我在索桥的桥头看你,是丽江的流水去了,在卵石的岸上,你就站在那里。
招手是相聚的开始,索桥是过江的彩虹,彩虹的七色是浪漫的爱情。渡过了浪漫就是爱情的终结。
不说爱情,在伤愁的水波里,爱情是渡船的长篙。
我走过了索桥,我走了。在丽江的涛声里,我留下了昨天的记忆。
你的招手是明天的呼唤,就像丽江的江泥,是回忆的沉淀。
不说回忆,回忆是长夜的痕迹。
水中的明月,在涛声的撞击下拍得粉碎。在竹林的哨子里,我的记忆只剩下一只低飞的白鹭。
白鹭还在竹叶上飞翔,这是我为你吹奏的长箫。江水摇动着明月的银屑,那才是我吹出的箫声。
不说再见,再见是下次分别的开始。
我在船头,你在江岸。丽江的流水,是秋波的触摸。江底的青泥是别离的沉默。
沉默吸住了长蒿,走了,丽江的流水,告别分离的涛声。
一段旅行
今天天气完全出乎我的意料,太阳老早就出来了。一下子由中雨转成晴朗无云,原本心想只要不再下雨便满足了,是阴霾灰暗也无妨。现在倒好,额外地赚进了好些明媚阳光。
我坐在候客室里已有一个多小时,心中略有不快只因时间上产生了偏差,我来得太早。一个人,孤单单的显得无聊,带了本亦舒的《开到荼蘼》小说在身旁也是意兴阑珊没什么兴趣,看来自身的孤独远比他人的曲折更占据我的心。
事实上至始至终人未曾明朗过,临到买船票的那一刻心仍有七八分的犹豫,去或者不去?不晓得自己为什么选择一个人上路,内心空得厉害,也许是想去那个有海的地方找点东西来填补。
已是正午时分,我在等你意外的问候;等你不放心的叮咛;等你确定我的手机是否开着。我默默地等待着,一如等待你的爱。
墙上挂钟的指针一格一格地向下滑落,心也渐渐往下沉,好似原本就是无结果的。喇叭响了,提醒乘客们出口处已开始检票。我起身随人群涌动,不经意间回头一望。远远地,只见另一个自己仍在原处盯牢手机屏幕,一动不动。
张大嘴巴深吸口气,希望午夜时分能梦见我们在一起,沉浸于那无边蓝色里,宽广的足以包容你我的一切。
清晨,岛上开始刮起大风,把旅馆的窗户吹得“铛铛”直响。天色倒同昨天的一样好,于是沿着弯曲的盘山公路,我走到了大悲山的山顶。其实,山顶上也没什么特别,双脚也因走了近一小时而有点胀痛,但一路的翠绿田园、居高临下的山势、眺目所及的碧海蓝天,都已紧紧地抓住了我,使人陶醉。
忽然一惊,原来有一只深色的海鸟打我头顶飞过,在前方盘旋了几圈借着风力滑下山去。我对此羡慕不已。
多么渴望自己能拥有一对翅膀!好无拘无束飞向海浪深处,去聆听大海的声音,或许,还能听见你的心跳。
下山后踱步来到南长途沙滩,踩在细软的沙砾上脚心被烘得暖暖的。由于潮汐的起落,相比昨天的水位下降了许多,露出更多原先隐没于水中的小螃蜞和贝壳。自然,我可以收获颇丰,满心的欢喜。
来来回回走了两遍捡到十多个贝壳,虽然都是最普通最其貌不扬的,远比不上店家中出售的漂亮与金贵。可我很快乐,快乐不仅来自于手中的这些小东西,而是源于发现它们的那一瞬间。
是的,我不在乎寻找的结果,只在乎在寻找的过程中到底得到的是什么。
半夜遭蚊子骚扰,辗转反侧难以成眠。抬腕看表才凌晨四点,不得已起来擦风油精,味道很是浓辣既驱蚊又熏人。顿时了无睡意索性拿着手电下楼出去走走,人仿佛是受了盅惑跑到了基湖海滩,灭了手电躲过门卫,悄悄地从旁门溜了进去。
周围静得出奇,一阵细风吹过,沙砾纷纷涌进裤管,淅淅沥沥的。大都市里是绝对找不出如此的宁静,仿佛婴孩均匀的呼吸,足以将往日里的忧愁与不安一一扶平。
四十八小时过去了,你可曾思念我?反反复复地问了自己好几遍。疑窦逐渐涨满心灵,已是容不下其他。
家人的牵挂亦被抛在脑后,打电话给爸爸要他没事别打手机,理由是:电不够用。可见人到这境地不止是不认朋友,更甚是连骨肉亲情都能不纳入眼里。我变得六亲不认。
我扳直身体躺在海边,听着海浪翻卷时的潮声,想你,默默地想着你,直到曙光微露东方晓白。
回去的路上,没人能想到在沙滩的西面,有一只类似的海豹或是海狮的动物跃入我的视线。不,确切的说是具尸体。一大半的身子已经被沙子掩埋,不瞑目的眼睛看向天空。不知道是因为我天生胆子较大,还是因为这个家伙的出现实在过于意外,我竟忘了恐惧,站在岸堤上牢牢地盯着它看,看它黑色的眼珠。
我想它是搁浅在海滩上无力返回大海,结果呢?当然是死亡。离开赖以生存的环境一切都是脆弱的,包括我自己。
离开了你,我该如何呼吸?
三天的时光就这么过去了,是该归去了。
早上七点半收拾好东西后拿到回程船票,又同主人家告别并感谢他们的饭食招待,我一个人走到了菜园镇的汽车站,等头班车去李柱山码头。
下车后才发现码头的景色也很美,于是趁上船前还有点时间跑到小山顶上,面对汪洋忍不住用尽全身力量放声大喊,喊你的名字,你听见了吗?
不管怎样我看到了海的美,久久以来我心向往之。
不虚自行,我喃喃地同自己说。
直至进入船舱放下背包,原来心里依旧空荡荡,未曾被假期所填满。真是不懂该如何拿捏两个人的距离,也许我们的距离如同大海,没有边际望不到彼岸。
闭上双眼不去看窗外的海,无力再去做什么,因为我快溺毙。
不知船几时靠岸,好让我踏上陆地。
徜徉在松赞林寺等不及雨住,我们便从中甸出发了。
汽车在一张硕大无比的“翠锦”上行驶。低低的矮草,泛出一重重淡淡的新绿。草丛中积着一滩一滩散漫的水洼,犹如明镜,闪烁着一片一片铮亮的白光。
我依窗贪恋的眺望,真想把风斜草原、牛羊相依、平林莽野、奇花异草……尽收眼底。
“看呐,松赞林寺在那儿!”车里不知谁人高喊了起来。
哦,松赞林寺,被誉称为“小布达拉宫”的松赞林寺,我心目中的圣地!
眺望这远离嚣喧的喇嘛寺庙,厚重庄严的土黄高墙,黑色的窗框,顶平得几乎看不到瓦楞,鳞次栉比,在烟云笼罩中酝酿着一种肃穆神秘和苍凉雄浑。到近处一看,真是一处由岑寂幽奥庇护着得祖址。整个寺的建筑借助向上的造型,喧染着一种崇高而庄严的感觉。缓缓的诵经声在空中回荡,又似乎和空气凝成了一体。
当我们步入寺院时,雨住了。高原的天气真是奇妙:刹那间风吹云散,蓝蓝的天上阳光灿烂!看得出来,这里外地人来得步多。寺里的小喇嘛们善善纯纯的望着我们,与以他们交谈,总是掩口笑而避开。让我震惊的是一位老喇嘛的目光,似乎是默然,又似乎是洞悉和深邃。被他的“佛”样吸引,斗胆邀之合影,竟欣然允应,一副能容神容人容鬼的气度!
更使我心驰神往的是寺内右侧废弃了的旧寺。板筑夯成的厚厚的土墙,上面蔓着茸绿的苔藓,齐人高的蒿草,山墙断垣生着一支支烛形般的菇草……顽强屹立的断垣残壁不禁使人感到一种历史的沧桑美,还让你不得不佩服它对故土的依恋和执著。它和松赞林寺连在一起,显露出一种历史的纵深,一种文化的渊厚!
这种古今平滑连接和延伸,让我生发出何等的惊讶!
寺内令人生畏的穆肃让谁也不敢喧哗。我的心在大经堂门口的褐色幡帘前凝重了。踏进殿门,仿佛踏进一个古老的梦:空气中弥漫着藏香烛和酥油的气味,朝拜的人手中的转经筒转着飘渺的声响。在酥油灯的闪闪烁烁中,我谛视着造型类似印度阿旃陀风格的壁画和酥油花,宛如一个夜行人走进了一卷覆盖着云翳和蔚霞的历史长廊——雄浑而苍凉、现实而神秘,酝酿着一种奇特的文化蕴意。
真可惜,我的凡胎肉眼看不懂“生命轮回图”莫测的启示,也理解不了献身藏佛教者彻底的抛名弃利、大彻大悟、宽容一切……然而,在垂首接受一位慈眉善目的老喇嘛祝福的圣水时,那水珠儿光滑润润的滚进我的脖颈,我的心砰然颤抖了,泪水沿着脸颊汩汩而下……
很久以前,我曾用真情和善良为自己建造了一座爱的宫殿,然而残酷的现实将它击得粉碎,让我孤独一人守坐着一片瓦砾,在空空荡荡的长廊上倾听呜咽的风!我知道了“人伦的炎凉”,也知道了“人心的唯危”!甚至心灰意冷的不想迎接明天的太阳……
今天在一种似乎神给与的温情氛围中,我默默的感受着平凡生活的简单,感受着经历痛苦后的豁亮,感受着仁爱和宽容的美丽……我知道慈善的老喇嘛把他深深的祝福给了我,离僧人的“灌顶”洗礼差之千里,然而我仍感觉到心身清净无垢,仿佛“佛我一体”。此刻,我真正的懂得了“心酸也能酸出意外的甜美,流血也能流出幸运的花朵”……小草之所以努力抽芽,落叶之所以依依化土,人呐,即使心破碎了几十次也应几十次的用仁爱和宽容将它愈合,再去拥抱明天的艳阳!
我徜徉在松赞林寺,从大经堂到八大“康参”,从废墟到藏经楼,从殿内供奉的大小佛像到寺内的吉祥图案……在冥冥的感悟中久久不肯离去,欲把那神奇的色彩、绚烂的光环、博大的精神、伟岸的气魄一痕一痕的铭进我的品质里。