海南旅游被宰经历
出发到海南之前,朋友一再叮嘱:要多长个心眼,一些地方不要随便进去。否则要破财的。在我一再追问下,朋友这才告诉我,比如到少数民族风情园参观,就要留些神,大凡有身穿少数民族服装少女的地方,要眼观六路,耳听八方,否则,一不小心就要挨宰。我心想,又不是三岁毛孩,且过了“冲动”年纪,这点自制力和鉴别力还是有的。
我们一行十四人,随着热情漂亮的导游乘坐大巴从三亚市区出发,不消二十分钟光景,就来到了魂牵梦萦的天涯海角游览区。身临其境,才发现这里的确很美。椰风海韵,波平沙白,真的让人心旷神怡。我们这些西北汉子,大多数是第一次看海,一见这碧水青天,海天一色,一种从未有过的冲动涌上心间,纷纷脱掉了鞋袜,沿着浪花四溅的海滨漫步在这天之涯海之角。
可走了不到几分钟,就有几个人大呼受不了。原来这里的气候不比西安,一年四季其实只有一季:“热季”。头顶是热辣辣的太阳,赤脚下是象火一般的沙滩,烤得脚板冒烟。有几个不怕热的,游兴大发,摆开架势照像。而我和一个老先生着实渴得难耐,顾不上欣赏这如画的美景。急不可待地要找些东西解渴。心想这椰子之乡,吃个椰子最好,既有风味,又很实惠。可偌大的一个海滨,却见不到一个卖椰子的。不是卖矿泉水的,就是卖易拉罐饮料的,而且价格高的吓人。一瓶250ml的矿泉水要价六元。我本想喝瓶矿泉水算了,可老先生非要找椰子不可。没法,嘴里渴得冒青烟,还得依了这老先生。
在唱着山歌,两个青年男子在吹着我叫不出名的一种乐器。他们的旁边摆满了椰子。我们两个大喜过望。急步向前,问:“这椰子多少钱一个?”,本以为要四五元一个(在三亚市区一般二元就能买到,而在我们西安就得七、八元了),可得到的回答却是意想不到的热情:“我们这里正在举行黎族姑娘的婚礼,这椰子是招待前来参观的佳宾的”,说完一人拿来一个椰子,递到我们嘴边,我们哪顾得许多,拿起就喝。这椰汁甜中有涩,真个是沁人心脾。待我们喝完,两个黎家少女又在我和老先生的脖子上一人挂了一个黑牦牛饰物,热情地拉着我们的双手,不用分说就顺着楼梯上了竹楼。此时,我猛然想起朋友的劝告,意识到这里可能有诈,欲要撤退,回头一看傻了眼:竹楼楼梯已经撤去。只好硬着头皮跟着少女进了门。
竹楼里别有洞天。四周挂满了腊染饰物,左右两旁已经坐满了观众,但奇怪的是多为女同胞。舞台中央放着十把红木小凳,等我和老先生进去时,上面坐了八对男女。我们两个正要在两旁寻个座位,可热情的黎家少女硬拉着我们也上了舞台。此时一阵欢快的乐曲响起,走出来一个盛装女孩,象个礼仪小姐的模样。只听见她宣布:“刚才,这十位先生已经喝了我们黎家妹子的定情椰子,又戴上了定情信物。按照黎家风俗,现在我恭喜你们,要和看中你们的黎妹喜结良缘”,坐在舞台中央的十位“新郎”,你看看我,我看看你,一个个莫明其妙。
紧接着“婚礼”正式开始。木偶似地拜完天地之后,那礼仪小姐又宣布,要“新郎”抱起“新娘”转自云南旅游网http://www.foryn.cn吃吊在半空中的槟榔。我倒是不费多大力气把“新娘”抱了起来。轮到和我同行的老先生可就惨了。他已年近花甲,身体本就单薄,可偏偏他的那位“新娘”是十位中最胖的一位。只见他咬紧牙关,力图上举,可毕竟年岁不饶人,试了两次,新娘还是够不着槟榔。急得他热汗直冒。最后还是那礼仪小姐让工作人员将槟榔放低才算勉强过关。十对“新人”并肩坐着喝完了“交杯酒”,礼仪小姐又说开了:“现在送新人入洞房”。十位“新郎”又象牵线木偶般随着“新娘”到了另一个被称为“洞房”的小竹楼。坐定后,礼仪小姐说,你们新人之间可以聊聊天。真有胆大的,不但和“新娘”聊得热乎,而且又是合影,又是留地址。我呢,心里早已是七上八下,不知还有什么名堂。可那“新娘”却很主动,声音很甜地问我姓甚名谁,贵庚几何,何处公干,我含糊其词,不敢如实“招供”。
就这样过了约莫十来分钟,本以为这事就此了结,可以放我们出门,不想礼仪小姐微笑着开了口:“今天是各位先生大喜之日,请破费一下。按照我们黎家风俗,新郎结婚后要在女方家先干七七四十九天的活,各位先生活就免了,一个人就交七七四十九元钱吧。另外新娘的小费多少不限”。
此话一出,我急得抓耳挠腮。身上只带了三十元钱,钱包放在手袋里还在车上呢。没办法,向“新娘”说明实情,请求“打六折”。可此时“新娘”却没了刚才那份温柔,声音有些生硬地“命令”我去借钱。坐我旁边的老先生可能看出了我的窘境,从兜里掏出了五十元给我。我如遇大赦,将钱给了“新娘”,拔腿欲走。
只听得后面一声“还没交小费就想溜”,我这才恍然大悟。不得已从兜里掏了五元钱给她。可她不接,我明白是嫌少,没办法又掏了五元,“新娘”这才笑着要与我告别。我哪有心思同她闲扯,拉了老先生就想出门。可那位“新娘”却和老先生有些“依依不舍”。出了门,我才知道,老先生给了她三十元小费。有了这档子遭遇,整个一天我游兴全无,老先生却笑着开导我说,和黎家姑娘有这样的经历,也是有缘,花个几十元钱能领略到少数民族的风土人情,值得。
可一回到旅社,老先生也气得骂街,一宿没有睡好。原来服务员告诉我们,所谓的“黎族”少女竟是穿着黎服的外来打工妹。这回轮到我来给他做工作了,又当了回“新郎”,其实也不冤。虽说破了点财,却更明了个理:人在旅途,还是小心为妙。
到海南第一个见到的人就是导游,在旅游业异常火爆的海南,导游也有点儿忙得不可开交。只要你接触到这群紫桐色皮肤而且充满活力导游时,你会发现他们并没有内地职工同志们每月热切期待着的工资。旅游公司从来不给他们发工资,他们的薪水全是由他们所带的团队在各景点旅游、食宿所交的费用中回扣出来的。
这完全跟效益挂钩的工资分配形式在内地一些旅游景点据说早就运作了。如此算来如果团队人员较多的话,一个导游一个月能赚到一万多元人民币。这也是为什么大多数年轻人都愿意跳槽当导游的缘故吧。不过导游的市场也是充满竞争和挑战的,没有坚韧的毅力和充沛的活力,肯定只有被炒犹鱼的份儿。而且这种牵着游客鼻子走的导游们有时也会利欲熏心,为了自己的丰厚收入而把游客玩弄于掌股之间。当然这些手脚往往做得比较细微,不易觉察,只有当一个团队的游客们跟另一个团队的游客们在返乡的途中谈论每一处景点的花费时才会猛然醒悟其中的蹊跷。既使醒悟也为时已晚,只能望洋兴叹了。
海南地大物博,居民却相对比较少。虽有一家一车甚或几车的传说,在大街上也很难看到车水马龙、川流不息的景象。这里的交通秩序相当好,在大街上很难看到警察就是一个很好的证明。交通秩序好除了跟司机的素质有很大的关系外,私家车也是一个很重要的因素。
谁会不爱惜属于自己的东西呢?坐上旅游专车时,你可千万别以为是旅游公司派来的公车,其实旅游公司根本就没有专门接送游客的车,全都是请来的私家车。因为司机总是百般爱惜自己的坐下骑,同时也是为游客着想,所以每次都是非常小心地开着旅游车,从不猛然加速、紧急刹车,也不强行超车、横冲直撞,你会在相当平稳的车速中经过每一个旅游点,根本就不须为自己的安全操半点儿心。这些专职接送游客的司机一般都拥有一辆上档次巴士车,有的甚至拥有几辆,视游客人员的多少来确定开大车还是小车。而且开旅游车的司机基本上没有本地人,来自全国的五湖四海,运气好的话,说不定你还会碰到一位老乡呢。
海南人迷信,这一点儿都不夸张。只要你在大街上走一走,就会发现家家户户门框上都贴着驱鬼符,这红色的驱魔压邪之符倒和红彤彤的对联相印成趣。对我们这些来自大陆的游客来讲不失为一个好的景点。如果这些驱鬼符说明不了什么问题的话,到了东山岭你就不得不承认海南人迷信的事实了。
享有“海南第一山”之称的东山岭也有“仙山佛国”的美誉。我不知道是不是因为它的佛力,才让海南人对它信奉之至。本来是怀着极其兴奋的心情直奔东山岭而来的,但一坐上缆车,看到脚下的却是密密麻麻的坟冢,真有点儿大刹风景。正巧又赶上了清明节,除了响彻耳际的鞭炮声外便是景点办公室一遍又一遍的关于森林防火广播。陡然之间觉得心里象打翻了五味瓶,游山逛水的大好心情荡然无存。而因电视连续剧《红楼梦》而闻名遐迩的飞来石在这满山坟冢面前显得形单影只,格格不入。
下了山,如果走着走着就听到有人很认真地叫你,呵呵,千万别过去,否则就得上当。当然如果你也是迷信之人,那去了正好找到一个难得的好知音。当地的农民为了靠山吃山、靠水喝水,早就练得一身游说的本领,保证能把你的前生后世说得天花乱醉。说得口干舌燥到头来只为一个字――钱!不管你以后的命运如何服务费照收不误,跟当地人讨价还价可不是那么容易,弄不好“偷鸡不成反馈一把米”。所以导游告诫我们如果冷不丁有人靠过来对你说:“你的面相不错哦!”,你可得注意了。