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与天堂擦肩而过-云南春游记

   一直很想去云南,去看一看大研古城,一座孕育着古老纳西文化的活化石,去走一走香格里拉,一个源于西方的传说,却发生在东方的国土上,一个西方探险家眼中消失的地平线,去朝拜一下梅里雪山,一个神秘又神圣的圣地,亲眼目睹一下藏区八大神山之首——梅里雪山的主峰主峰喀瓦格博的雄伟英姿,一座至今无人征服的神山,那里孕育着有太多令人向往的诱惑。
   虽然最终还是决定一个人背着包踏上了行程,很多朋友都担心我的安全,劝说我不要去了,不过我依旧选择了坚持自己的理想,因为那是一个圆梦的旅程,带着无限的虔诚去朝拜一个我从来我没有认识过的,但又是充满着诱惑的民族——藏族和他古老的宗教历史和文化,更重要的是想亲眼目睹被称为地球上最后一片人间净土——美丽的香格里拉和神圣而雄伟的梅里雪山“太子十三峰”,在ctrip 上看到过一篇文章,文章最后他说,如果不去天堂,就去梅里吧。我去不了天堂,所以我要去梅里。
   4月11日下午,背起的行囊,一个人踏上了飞往丽江的飞机。东航一如既往的delay了,一个半小时后才起飞,所以晚上到丽江已经过了9点半,前面一直帮联系行程的的雷大哥在民航大楼来接我,飞机延误,他也等了我一个多小时,非常过意不去。
   来到古城,穿过闻名遐迩的酒吧一条街,非常热闹喧哗,河道两旁不停当酒对歌,来自五湖四海认识的不认识的游客,都玩得那么尽兴,纳西族的姑娘穿着民族服装,载歌载舞也是一道美丽的风景。夜幕下的丽江原来也是那么的迷人。过了酒吧街,来到狮子山下,与相隔20米不到的酒吧街相比,此处的街道就显得异常寂寞了,毕竟已过10点,空空荡荡的,依山而建的小石路非常的陡,有点吃力爬上了坐落在山腰的瓦古客栈,告别了雷大哥,订好了明天去香格里拉-梅里的行程,一切都安顿好,早点休息了。
   第二天,起个大早想去感受一下古城清晨的气息,沿着小石路走下狮子山,来到四方街,此时的四方街非常的宁静,清晨的气息洗净昨晚的喧嚣与繁华,就像什么都没有发生过,溪流中的小鱼自由的穿梭在古城的河道中,明朝的钟楼还矗立在四方街的一角,一屡屡清晨的阳光洒满这个古城的街道,异常的耀眼,纳西老人慢慢的在街道散步,小朋友背着书包三三两两赶着上学,四方的邻居聊聊天,准备着早餐,此时的大研古城才真实呈现出生活的气息,而不是那座被五颜六色小棋子所淹没的商业作品。四周的街道,随处都可以发现架着相机的驴友,尽情的捕捉着清晨沐浴下古城最美丽的画面,在他们的镜头里不仅记录着古城美丽的风景,或许还叙述着一段古城曾经发生过的动人的传说。
   八点和雷大哥在大水车碰头,吃了过桥米线,去和团友汇合,坐上依维克的旅游汽车,和九个团友一起出发去美丽的天堂-香格里拉,梅里。
    四月的春天,春意盎然,沿途的景色还不错,绿莹莹的。第一个景点我们到了长江第一弯,由于正值枯水期,水流量很小,露出很大一片灰泥泥的河床,并不好看,不过沿途兜买的草莓非常的好吃,团友们都买了不少来解渴。
   中午我们到达了虎跳峡镇,虎跳峡是玉龙雪山和哈巴雪山挟持下的狭长峡谷,落差3900多米,两旁都是陡岩的峭壁,谷底的溪水大多来自雪山融化后的雪水。吃完午餐,我们就出发了,上虎跳是旅行团安排的景点,游客众多,所以我们选择徒步中虎跳,公路盘山而建,非常狭窄,路旁有很多处在采石作业,满尘灰土。开了大半小时,我们终于到了中虎跳,那里有一个网上著名的徒步者客栈——张老师之家,一进客栈,满屋子的旅友留言,一看就知道是个口碑很好的客栈。
   团友们先休整一下,随后就出发徒步中虎跳了。中虎跳的道路还没有被开发,所以很难走,很多时候都要手脚并用,也就无暇顾及周围的风景,随着溪水啪击声越来越响,我们知道我们就快到谷底了。看到美丽的风景,总是要付出代价,辛苦爬了一个多小时,我们终于到了。那里果然别有洞天,溪水湍流而过,水量很大,拍打着水中的巨石,轰轰直响,静静的坐在水中的巨石上,抬头举望,千米的陡岩峭壁,极度的落差挤压着谷底显得非常压抑,湍急的溪水奔涌而过,气势逼人,此时你才可以深刻感受到大自然神奇的造化,站在巨石上,张开双臂,你可以强烈的感受到自然的力量,我们疯狂的捕捉着这片美丽的景色,尽兴而归。
   上山的路似乎更好走一些,一鼓作气爬到了山顶,我还是第一到呢。到达山顶的那一刻,我觉得徒步就是一个挑战自我,战胜自我的一个历程,也许我明白了为什么虎跳峡一直被誉为“徒步者的天堂”,每年来自五湖四海的驴友,都要亲历这座美丽的峡谷。在行进的过程中你不仅可以欣赏美丽的风景,领略自然的魅力,更是一个战胜自我的过程,从中你会体会到自然与生命的意义,这也许就是是徒步最大的魅力吧。
   徒步完了虎跳峡我们就前往香格里拉了,沿途我们看到了大草原和高原湖泊,可惜刚刚经历了寒冬,这里的草原还没有恢复生气,只是光秃秃的一片,高原湖泊此时也只是一个小泥潭。导游说到了夏天,雪山的积雪融化了,充足的水源和阳光将给草原带来无限的生机,这里绿色盎然,湖光粼粼,牛羊成群,美不胜收。途中我们还路过小中甸的花山,现在我们只能看到一些零星的小野花摇曳在山谷间,到了五六月,这里满山鲜花,五颜六色,非常的美丽,此时的我只能说遗憾,没有领略到这幅美景,不过每段旅途,总是会有遗憾的,所以我们会有更多的希望,希望我们下一段旅行能有更美的风景。 [NextPage]
   开了80多公里,我们终于到了传说中美丽的净土-香格里拉,迪庆藏族自治区,沿途可以看到很多白塔,导游告诉我们,白塔在藏族的心目中就是守护神,守护每个村落的居民出入平安。在藏民的家的屋顶,都会矗立着绑着各色丝带的芦苇,这是藏族的一个文化传统,代表着这户人家的背景,绑着黄丝带的说明家里有人在寺庙工作,在藏民心中,去寺庙工作是个神圣而崇高的职业,如果矗立三个芦苇,说明这户人家曾培养出活佛。
   到了宾馆安顿好以后 晚上和团友去新城吃了晚餐,我第一次吃耗牛,耗牛炖土豆,非常鲜美,随后又和团友去新城转转,买了些水和食品补给一下,然后就打道回府,好好休整一下。
   第二天一早,我们就出发去了藏区十三林之一的松赞林寺,这是藏教格鲁派黄教寺院,是云南最大的藏传寺院。在那里我第一次看到了白墙金瓦的藏传佛教的大殿,第一次看到了藏教转金桶,满屋子的转金桶闪闪发亮,非常的有气势,虔诚的转了一圈,祈福身边的家人朋友幸福安康,第一次看到红衣裹身的喇嘛,虔诚的念着经文,无论周围多么嘈杂,这个浮华的世界都与他无关,在他们看来,他们是世界上离神最近的人。
   在大殿墙壁中有着很多精美的璧画,有着很强烈的宗教色彩,体现出非常高的艺术的造诣,色彩鲜亮,画上的人物栩栩如生。壁画上刻画了普天疾苦的众生人如何在释迦牟尼指引下,弃恶从善,终于修成正果,步入极乐世界,在藏传佛教中,人之初性本恶,释迦牟尼为了解救深陷苦难中的芸芸众生,教悔着大众如何修行积德,摆脱人性的恶习,这是个自我完善,自我升华的历程,最终人抛弃了一切的罪恶,找到了属于自己的极乐世界。另外还有一幅人生轮回图,刻画了人生的世态轮回,释迦牟尼传诵经文,引导芸芸众生修得圆满轮回。松赞林寺的规模远远没有布达拉宫那么雄伟,里面也没有什么镇寺之宝,阶梯上更没有很多朝圣者的朝拜,但是作为藏传佛教的寺庙,你依稀感受到藏教在藏民心中的地位,那是一个祖祖辈辈都信奉的宗教,他已经溶于他们的血液中,班禅就是释迦牟尼的化生,他们比不祈福荣华富贵,他们只愿赎回自己的罪恶,愿来生修得一个圆满轮回。
   离开了松赞林寺,我们又来到了东竹林寺,那座寺庙就显得非常的破旧和没落。不过那里的喇嘛到很随和,带我们参观了寺院,看了他们活佛的塔葬,那里有个殿堂还收藏着非常精致的极乐世界的模型,金碧辉煌,非常杂眼,显得与这里破落的寺庙格格不入。
   随后我们又驱车前往茶马古道重镇奔子栏,这也是去往梅里的必经之路。我们途径的是214国道,也就是滇藏公路,是与川藏,青藏公路并存的三条进藏路线之一,在214国道中滇西北的一段和茶马古道的路线及其重合,沿途我们时常能看到沿壁而建的古栈道。沿途的山体很多都是沉积岩,很难生长植物,光秃秃的山体异常的雄伟,214国道中180度的急转特别多,藏族司机又开得非常得快,一旁是陡岩峭壁,一旁是万丈深渊,长江之水湍流不息,坐在车里,时常可以听到轮胎与地面急速磨擦的声音,深刻体验了一把F1的刺激。
   茶马古道起源于唐宋时期的“茶马互市”。因康藏属高寒地区,海拔都在三四千米以上,糌粑、奶
类、酥油、牛羊肉是藏民的主食。在高寒地区,需要摄入含热量高的脂肪,但没有蔬菜,糌粑又燥热,过多的脂肪在人体内不易分解,而茶叶既能够分解脂肪,又防止燥热,故藏民在长期的生活中,创造了喝酥油茶的高原生活习惯,但藏区不产茶。而在内地,民间役使和军队征战都需要大量的骡马,但供不应求,而藏区和川、滇边地则产良马。于是,具有互补性的茶和马的交易即“茶马互市”便应运而生。这样,藏区和川、滇边地出产的骡马、毛皮、药材等和川滇及内地出产的茶叶、布匹、盐和日用器皿等等,在滇、川、藏“大三角”地带的丛林草莽之中,绵延盘旋出一条神秘的古道,并随着社会经济的发展而日趋繁荣,川流不息,这就是世界上地势最高的文明文化传播古道之一的“茶马古道”。一般所说的茶马古道有两条,一条是由云南普洱经大理、中甸、德钦等地到西藏,另一条线路是从成都经理塘、巴塘到西藏。 1942年,中国抗日战争最艰苦的时期 ,当时日军占领缅甸,封锁滇缅公路,切断了所有通往中国战区的陆路通道,贯穿滇、川、藏直达边境帕克里口岸的茶马古道,就成为惟一能运送国际援华物资的地面通道。就在中华民族生死存亡的危急关头,由藏、白、纳西、普米、回、彝等各族好汉组成的民间马帮商队穿行在茶马古道上,为内陆运输了大量的救援物资。
   奔子栏位于群山环抱的盆地处,地处云南和四川的边界,历来都是重要的军事交通要塞,那里矗立当时红军长征横渡长江的纪念碑和索桥,桥的对岸是四川,桥的另一端就是云南的奔子栏,车子过桥的时候,我还收到四川移动发来的“欢迎您来到四川“的短信,就这样和四川匆匆的一瞥而过。
    一过桥,开了不一会儿就到了奔子栏的镇中心,由于地处高山盆地,和香格里拉的海拔差异有1500多米,属于比较封闭的气候环境,据说那里没有明显的冬季,气候干燥炎热。大伙先休整一下,吃了午餐。在沿街的饭店门口我们还发现了一条小藏狗,一身黑毛,两只眼睛炯炯有神的,非常神气。
   下午出发就要爬白马雪山了,白马雪山自然保护区海拔有四千多米,是国家一级保护动物——金丝猴的故乡。从2000米不到奔子栏到4200多米的白马雪山垭口,2000多米的海拔落差还是很考验人的体力的。盘山路依旧的崎岖蜿蜒,旅游车依旧在滇藏公路高速飞驰,每转过一个180度的弯口,看到窗下深不见底的深渊,听着轮胎和地面的吱吱的磨擦声,不禁会有些冷汗。那里司机的驾驶技术真是一流,我觉得他们开车进弯得角度完全凭借自己的感觉和经验,我们坐在车上就像是自己在开极速赛车一样,绝对刺激,然而有惊无险。
   刚上山的时候,看到远处的雪山,若隐若现,都会惊喜万分,随着我们越爬越高,沿路可以随处看到了树木上的积雪,久而久之有点审美疲劳了,忽然我们发现空中开始飘起雪花,不大,慢天飞舞,感觉很不错。这时导游跟我们说,白马雪山的丫口快到了,我满怀欣喜,要知道这可是我到过的最高的海拔高度哦,对于我这从小生活在低于海平面的城市人来说,这真是太值得纪念的!可是真到了丫口,我才发现那里只不过有个破铁牌,上面写着白马丫口4292米,栏杆上还系着不少哈达,不过再怎么说,我还是要在这个破铁牌前留个念照个影,纪念自己勇敢的站在着4200米雪山山顶。
   过了丫口,就是下山的路了,这时离德钦也就不远了,美丽的梅里雪山,我来了![NextPage] 
   翻过了白马雪山,已经快下午五点了,下了山口就来到了德钦县,迎门矗立着13座白色的方塔,这里是观赏梅里雪山的绝佳观景点之一,祭祀台上香火缭绕,护栏上挂满了色彩绚丽的经幡和雪白的哈达,保佑着来往的游客都能够看到雄伟的梅里雪山和他美丽的日初。由于白马雪山下起了大雪,使得这里湿气很大,整个天空灰蒙蒙的,什么也看不见,很多人都说,看神山是看缘分的,卡瓦格博魅力只留给和他有缘的人。我忐忑不安,不知道自己是不是有缘人?梅里雪山就是这么神奇,不少人在那里呆上一个星期,一个月都难睹日照金山的美景,然而它却依旧吸引着众多慕名而来的朝圣者,来朝拜这美丽的雪山,来一睹卡瓦格博的雄伟英姿。所以说看山是一种心灵的感受,尤其是看神山。
   德钦县城深陷在低低的山谷之中,周围群山围绕,从盘山路上远远望去,就象一片与世隔绝、独立生存的世外小镇,无路可循。我在想,这个沐浴在梅里雪山神奇光环下小镇,在没有通路的时候,不就是一个陶渊明笔下的桃花源嘛。旅游车盘山而下,到了德钦县县中心,随后又盘山而上爬上了另一座山头,开往飞来寺,据说那里有观赏梅里雪山最好的观景台,也是旅友们的集散地。从那里可以去看雨崩的神瀑,观赏明永的冰川。
   开了20多分钟到了半山腰,终于到了我们第二天的终点站——飞来寺,幸好带了羽绒服,虽然已经四月中旬了,那里晚上的气温也不超过5度。大家下榻在梅里山庄,是家不错的客栈,人也不多。听客栈的老板说,这里已经二三天没看到雪山了,我们心一凉,赶紧跑到飞来寺烧香台,烧香祈褔,祝我们明早能看到日照金山。
    梅里山庄旁就是网上著名的梅里往事,看得出来,老板是个非常有心思的人,黄色的外墙,二层的小木屋,有一个露天阳台,客栈布置的非常小资,在这么一个世外桃源的地方,一个人坐在一楼的酒吧内,品尝着蓝山咖啡,手捧着詹姆斯.希尔顿《消失的地平线》,窗外有美丽的神山陪伴,一个人享受着这柔软的时光,是多么的快乐!
   厚厚的云层还是飘散不去,雪山一点也看不到,站在观景台上,只感到阵阵的寒风往身上吹,赶紧躲进客栈,大伙围这小煤炉取暖,赶了一天的路,大伙都饿了,催着老板快点上菜,那里的酱烧茄子非常好吃,我们叫了两分,吃完晚餐,外面黑漆漆的一片,寒风凌厉,也没什么好出去的。经过了两天行程,团友们也开始熟落了,大伙围在火炭旁一起聊天了,团友中有一个是警察,是搞现场侦查的,我们一下子肃然起敬,他已经四次进藏了,三条进藏路线都作走过了,看他的装备就知道是专业人士,听着他说他去过的地方,林芝,稻城,康定,可可西里,日喀则,拉萨,昌都,那些都是我特别向往的地方,所以我们聊得特别投缘。
   第二天,和团友们约好7点起床,可是一打开窗,看到淅淅沥沥的雨,我就知道要日照金山擦肩而过了,这次和雪山真的没有缘分了!不过我还会再来这里的,我一定要沐浴到梅里雪山的阳光,看到卡瓦格博的金子塔般雄伟的英姿,因为我相信,梅里是离天堂最近的地方。
   忽然想起了这么一句话“佛曰彼岸是超越生死的地方,我不过是你隔岸夜观的花朵”。虽然我面前是怎么也挥之不去的白雾,卡瓦格博的英姿一点也看不清楚,但是我站在这座藏人心中有生命的神山面前,却清晰的感受到你的力量,我是微小的,只不过是尘世中的捻花,梅里,你就是跨越生命的天堂!
   吃完早餐,客栈老板说下了一晚的雨,前面的路由于山体滑坡,很危险的,而且雨天是看不清楚冰川的,所以我们决定下山了,很多人都说,去梅里,是一定要呆上几天,慢慢享受着神山的魅力,然而我还是匆匆得来,匆匆的去,天空未留痕迹,鸟儿却已飞过! 
          
 
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   梅里雪山处于世界闻名的金沙江、澜沧江、怒江“三江并流”地区,是一座北南走向的庞大雪山群体,北段称梅里雪山,中段称太子雪山,南段称碧罗雪山,北连西藏阿冬格尼山,平均海拔在6000米以上的便有13座,藏民被奉为“修行于太子宫殿的神仙”,主峰卡瓦格博,海拔6740米,被尊奉为“藏传佛教的八大神山之首”。
   明永冰川是世界稀有的低纬、低温、低海拔的现代冰川,从梅里雪山往下呈弧形一直展到千米外原始森林地带,绵延十几公里,每当骄
阳当空雪山温度上升,冰川受热融化,成百上千巨大的冰体轰然崩塌下移,响声如雷,地震山摇,令人心惊魄动。
   雨崩是一个几乎与世隔绝的雪山下的美丽村庄,有雪山,冰川,牧场,溪流,还有原始森林。雨崩的神瀑在喀瓦格博主峰南侧,有个百米
悬岩倾泻而下的瀑布。每年夏季冰雪融化,一股股水朝沿岩壁飞流直下,像万千匹白练悠悠下垂,经风一吹,不时涌银吐玉,飘飘洒洒,十分壮观,若逢阳光返照,霞霓蒸腾,更是美胜仙境,人入瀑中,幸有者便有彩虹绕身。冬季的瀑布似如一条洁白的长哈达,巍巍壮观,这个瀑布被藏胞称为"神瀑",四季有人朝拜。
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