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虎跳峡:无限风光在险峰

  中甸这个季节并不是她容光焕发的时候.所以我只呆了一天,就离开了。中甸到虎跳峡只有两个多小时车程,九点出发,十一点多就到。在下桥头下车(下桥头是一个小镇,是因为去虎跳峡的车都在这里停车而存在的),没走多远,居然遇上在中甸我包车去碧塔海时载我的那个司机—农奴,他说他拉了一车的客人来,早知道就坐他的车了。 

  虎跳峡由一间叫澜沧江旅游开发有限公司的的皮包公司管理(能拿到这么好的经营权,幕后当然是皇亲国戚了),每年交六百六十万当作税收给政府,几乎没有其他的花费开支。其实这个公司存不存,对游客来说都是没有影响的,因为如果有人在里边失踪了,也不会立即有工作人员来搜救,只能等政府派公安来;里边的路都是住里边的少数民族修的,门票每人却收五十块。这个公司和政府签订的合同规定要聘用当地的少数民族的,但是实际上请的都是官们的少爷小姐。当地的少数民族痛恨这个公司就理所当然了.进去的时候我是让当地人用车送进去的,我其实知道他送我进去是不用给门票的,因为那间公司不敢向当地人收,不过我还是给了50快给他。 

  上虎跳的徒步进入口,海拔也有二千多米, 尽管在计画来之前的一个月我每天都进行锻鍊,走起来还是很容易就会缺氧喘气。开始的时候我走得比较快,赶上了在前边的两个英国人,他们悠哉游哉的慢慢走。走了差不多半个小时,一路上似乎没有什么好风景,我有点后悔了,觉得徒步不值得,浪费时间。打算回头坐车直接到所谓的景点看看就算了。不过,看著身后两个外国人的兴奋劲儿,觉得这样做,就显出了外国人比中国人更加爱中国的山河了。 

  好吧,决定了,这一次就为了一口气。 

  无限风光在险峰,这话没错。沿途的的景色算是越来越好了,不过路也越来越难走。到最后,在最难爬的二十八拐中段,我只能爬几步,歇一歇。最后还经不起马夫诱惑,骑马到达了上虎跳的顶峰。在这里发生不愉快的事情,那一帮马夫都是合夥来骗我的,什么还有一个小时才到顶!才骑了不到一刻钟!钱不是问题,问题是我受骗了,经过一番缠绕,最后还是给了他们30块,这也怪不得纳西族在汉族中会有狡猾的名声。 

  也由于这件事,我认识了来自重庆的一头在税局工作的驴,过了上虎跳的二十八拐,往后都是很平坦的山路。我们边走边欣赏峡谷的风景边拍照,接近黄昏,到达了中峡,我们就住在中峡的Halfway客栈。爬了一天的山,太累了,我十点不到就睡著了,到了清晨五点多,醒过来,发现房间外银光泻地,完满的一轮明月挂在当空,晶莹得触手可及,深蓝色的天空也低低的压下来。玉龙雪山的顶峰静静的守在它的旁边。我坐在房间外的大平台上,呆呆地看著这蓝的天空,银的月光,灰黑的山影所构成的亘古的画面。随著冷风的吹拂,我的衣服仿佛渐渐的褪去,身体渐渐的贴近了黑色的泥土,神经感受到它那血腥的甜美,一种像狼那样嚎叫的欲望随著血脉涌动。 

  胡思乱想了良久,最后还是继续睡觉。九点一刻,我们踏上了中峡的征程。在中峡可以爬到谷底感受怒江的怒气和踏上老虎跃江而过的虎跳石,通往谷底的山路是由当地人用脚踏出来的,非常原始,人工开凿的地方非常少,所以挺危险的。我以为爬下去的路途已经够让人心寒的了,所以到要爬上去的时候便坚决不走回头路,没想到另一条叫做天梯路的,简直让人终生难忘。在谷底往上看,只有悬崖绝壁,唯一能显示它存在的是那段悬在半山腰的钢筋架子。所谓的”路”其实只是在山体表面隐约显示出的浅浅脚印,和旁边用少许水泥沾牢的作为扶手的钢筋,”天梯”在半山腰,一段五米长,用细钢筋扎成的梯架子,和旁边的瀑布平行,90度的竖直著。这整段的山路,只要当中一个不小心滑一下,那就要把命陪上了,幸运的是我爬到了安全的地方才连续滑了几下。 爬上了峡谷,仿佛由地狱里逃出来一样。 
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