一早我从上海飞到七彩云南昆明,到了昆明坐班车直奔大理,省旅高快volvo大巴,车况较好,上车还每人发了一小瓶矿泉水,车开到大理的下关,然后再坐40分钟左右的车到大理古城。第一天时间基本上都化在路上,到大理天已经黑了,还在下着淅淅沥沥的小雨。
一进大理古城我们就看到攻略上久闻大名的“四季客栈,四季客栈是老房子自改造的,古色古香,前院是客人住处,后院是客栈主人的住处。后院有一个观星平台,气候好的时候可以躺在平台的躺椅上看星星。客栈提供免费上网,晚上还会播放免费电影。
大理古城始建于明洪武年间,为明军攻占后所建。同时,大理古城也曾作为古代南诏国和大理国的国都。古城内的街道呈南北、东西走向,是典型的棋盘式布局。街道多宽广、笔直,沿街建筑多为典型的白族民居,粉饰和布局均较为讲究,但多为新建,已难寻历史气息。只有在陋巷阡陌间,还能隐约感受到几分历史的厚重。晚上下了点小雨,打着伞在古镇的石板路上行走,听着雨声,感觉很不错。随便进了路边的一家米粉店,吃了碗云南米粉当晚饭,味道不咋地。
大理旅游:苍山、洱海
大清早客栈门口就等了很多当地妇女,一看到客人出客栈便蜂拥而至,自告奋勇要做我们的导游。其实大理城很小,到苍山的话步行就能到,洱海打车也很快就能到,根本不需要导游。大理古城的行道树种的是樱桃树,现在正值开花是节,两旁满树樱桃花,与古城青灰色的基调形成鲜明对比。
上午,骑马上苍山。由于前一天刚下过雨,上苍山小路边的泥泞不堪,不骑马是很难走的。马儿很聪明,认识路,两匹马只需一个人来牵,前面一匹带路,另一匹回自己跟着走。树叶上的雨水还没干,在阳光下闪闪发亮,骑着小马走在丛林中,很惬意。到了半山腰的一个景点,牵马的人在景点门口等我们,我们自己往上走。在苍山上可以看到整个大理的全景,以及大理的三塔。三塔公园就是把三个塔圈在一个公园里,在苍山上一样能看到三塔,公园没什么去的必要,从山上下来已经下午两点多了,去白族风味馆吃饭,点了乳扇、歪豆粉、木瓜鸡还有一个汤,算是当地特产,味道都很奇怪,吃不惯。下午,游洱海。从古城打的到才村码头,坐船去罗荃半岛。我们将100元/人的船票还到了50元/人,哇哈哈~~~洱海非常漂亮,大家看照片就是了。12月是云南旅游的淡季,人比较少,湖边很安静。在湖上看大理,和在苍山上看大理又是完全不同的感觉。阳光正好穿过云,照耀着整个大理,画面美得像在看图片,暮色渐沉,坐船回大理古城。晚上逛了逛洋人街。洋人街原名“护国路”,意为民国初云南人民反对袁世凯称帝,起兵护国而得名。在大理,外国人随处可见,很多洋人在这里一住就是一个月半年的,夜晚的酒吧、咖啡吧很有情调。据说在我们去的前几天,正值圣诞夜,整个大理古城街上挤满了人,热闹非凡。
大理的旅游业已经相当发达,甚至可以用过度发达来形容,古城里客栈随处可见的,满大街假装和你同路和你套近乎的其实想做你导游当地人,像苍蝇一样跟着你,赶也赶不走。有一招很管用,只要你跟他们说,你大理和洱海都去过了,他们立刻就消失得无影无踪。因为你已经没有油水可捞了。这些导游一般不收钱,他们赚的是门票的回扣。他们还会推荐你去“号称”味道很好的饭馆,然后收受回扣。看在大理风景得份上,这些就当作小插曲,并不能影响到我们的游兴。
第三天从大理到丽江
早上睡到自然醒,在古城的凤凰吧里吃了顿早中饭,在床边慵懒的晒晒太阳发呆,享受阳光。凤凰吧是在大理古镇上那种随处可见的咖啡吧,木窗、木桌、木椅,墙上挂着红色带有民族味道的装饰,陈设简单。由于是淡季,店里只有一个店小二在忙活,店小二可以讲流利的英语来应付来店里的外国人。上海小店里的店小二估计都没这本事。吃饱喝足,上路去丽江。到了丽江古城门口,又有一群大树大婶热情的凑上前来,要带我们去他们的客栈,挑了一个比较顺眼的,跟着她去了如意客栈。客栈在新华街上,据说是那里年代最久远的一条街,24小时热水,房间还蛮干净的。我们的房间还在最高处,可以看到整个古城的全景。看来自己推销上门的不一定都是坏人。
丽江古城已有800多年的历史,因其居丽江坝中心,四面青山环绕,一片碧野之间绿水萦回,形似一块碧玉大砚,又名“大研古镇”。丽江古城选址上充分利用山川地形及周围自然环境,北依象山、金虹山,西忱猴子山,东面和南面与开阔坪坝自然相连,既避开了西北寒风,又朝向东南光源。发源于城北象山脚下的玉泉河水分三股入城后,又分成无数支流,穿街绕巷,流布全城。街道不同于大力古镇的工整布局,自由分布,主街傍水,小巷临渠交错相连。木氏为丽江的世袭知府,古城经由历代木氏先祖主持建设。古城民居的平面特点是以院子为中心,内向的庭院组合,形成“三坊一照壁”、“四合五天井、走马转阁楼”的古城民居模式。木府则是当时木氏家族政治、经济、权力的象征。那几天木氏正在修缮,我们没进去参观。
东巴文字是一种原始图画象形文字,计约2000余个字符,因其专门被云南丽江纳西族的祭司东巴用于书写宗教用书和宗教活动,被称为“东巴文”,曾被联合国教科文组织列为世界记忆遗产。虽然字符有限,但词语异常丰富,能充分表达细腻的情感,也能记叙说明复杂的万事万物,还能写诗作文章,是目前世界上唯一“活着的象形文字”。
晚上在“一米阳光”吃了一顿暴贵的晚饭,点了田螺、鸡豆凉粉、粑粑(丽江的特色小吃,像上海的麻饼之类的东西)、特色拌饭(看上去糍饭团,吃上去还不如糍饭团的东东),花费近百。小店里的环境蛮有情调的,而且整个二楼就我们两个人吃饭,有包了专场的感觉。事实证明,有名的东西不一定好吃,很多时候这些名堂是专用来斩外地游客的。昨天终于在电视里看到“一米阳光”,原来是个电视剧,演员傻,情节也傻,看了5分钟就转台了。 [NextPage]
第四天 丽江到泸沽湖
泸沽湖距丽江270公里,如果不出意外,正常行驶需要开7个小时,其中中途在小饭馆休息吃饭1个小时。全程路况参差不齐,有部份柏油路面,有正在修的碎石路面,其余大部份为弹石路面,介于碎石路与柏油路之间的一种路面,主要是为了防止冬天路面的结冰。在这种路上行驶,整个车子都在震动,时间一久耳朵里都是轰鸣声,有时候车已经停下来了,耳朵里还觉得有轰轰轰的声音。加上途中盘山公路九转十八弯,对体力和耐力都是极大的考验。
在这样的路上行驶,心里就希望快点把路走完,到达目的地。人算不如天算,在离泸沽湖还有40公里的地方,车子没电抛锚了。在这个手机信号可遇不可求,前不着村,后不着地的地方抛锚了。左有黑羊成群过马路,右有当地孩子放学回家中途烤火休息。天色渐暗,公路上只偶尔有一两辆满是尘土的运输卡车,或者两三辆无视我们求救快速从身边开过留下飞沙走石的过路小面包车。天色渐暗,在绝望3小时后,一车14人终于等来了同旅游公司到达目的地后折返来接我们的车。到达泸沽湖的时候,已是晚上6点多了。
在等待车来接我们的那3个小时里,有一群放学回家在路边休息的小孩在烤火,我们就凑上去和他们聊几句,顺便烤烤火。一共5个小孩子年龄都很小,估计都在读小学,个子矮小,衣衫单薄,看上很久没洗澡了。其中一个小男孩只穿一件很破旧的单衣,而我在那个时候穿这羽绒服。看他冻得双手抱着身体,问他问什么不多穿点,他说家里穷,没有衣服可以穿。没想到在中国成立60年之后,还有小孩子因为穷而没有衣服穿。我把身上的巧克力都拿出来给他们吃,说吃了可以暖和点。小孩子们一开始还不好意思接受,两个年纪小一点犹豫了下,伸出黑黑的小手拿了一块咬了一小口。另两个孩子也伸手来拿,但都只拿了一块。纯朴的小孩。他们每天要步行4个小时来回于学校和家之间,学校太远了。我不忍心拍他们缩在火堆旁烤火的情景,等到他们起身继续赶路,才在远处拍了一张他们的背影。
丽江到泸沽湖中途经过的几个村庄,很多房屋的墙都是用泥和草拌起来的土胚,一般都是靠马路的那一面墙用砖砌一下,其他墙都是泥草胚,没有窗户,采光极差。好一点的人家会用瓷砖贴一下墙面算是装饰。有一次在某个村子停下来休息,有个小孩怯生生地站在车门口问我们有没有笔。不像上海那些缠着你不放有团有伙的讨饭小孩。他不是来讨饭的,只是想要一支笔。可惜那时候我们身上只有一支笔,只能给1个小孩。据说,泸沽湖也是在发展了旅游业以后,经济才比周围地区好的。
泸沽湖是由断层陷落而形成的高原湖泊,湖域面积50平方公里,水面海拔2690米,湖水平均深度45米,最深处达93米,最大能见度为12米。湖中有五个全岛、三个半岛和一个海堤连岛。相传这里原本没有湖,有个哑巴姑娘每天上山放牛从不带干粮,后来人们发现她天天去一个石洞里割一条大鱼身上的肉吃,每天割去一点,明天又会长好。于是村里人用18头牛把大鱼从洞里拖了出来,洪水顿时从洞里喷涌而出,一片泽国,淹没了田地和村庄,只有一个妇女在情急中坐着用独木挖成的猪槽船活了下来,以后这里便形成了烟波浩淼的泸沽湖。
进泸沽湖景区要收78元门票,有学生证半价。卖票的看学生证看得非常仔细,过期的学生证休想蒙混过关。在这里提醒一句大家出游的时候,什么学生证、导游证、记者证之类的,不论真的假的最好带一张在身上,买门票的时候就会派上用场了。
车开到大落水,晚上住在纳古大酒店,120元晚/间讨价还价到75元/晚,淡季出游价钱好商量。吃过晚饭,我们从丽江出发同一车上的几个人一起围着火盆和一个当地的摩梭小伙闲聊。小伙很健谈,一边嗑瓜子一边讲了很多关于当地走婚习俗和风土人情的东西给我们听。饭馆出来,站在湖边,抬头惊见满天繁星,密密麻麻,一颗叠着一颗,哇~~哇~~的惊叹声不绝于耳。绝对是城市里看不到的情景。我们几个人一直往里走,直走到当地人的田地里,四围开阔没有灯光干扰,是欣赏星空的最佳地理位置。
第五天 游玩泸沽湖
清晨早起,准备看日出,等到8点半,太阳才羞羞答答从山的那头慢慢升起。待太阳完全冒出山头,光芒笼罩了整个泸沽湖,如同仙境。湖面上成群的红嘴鸥优哉游哉。泸沽湖上的客栈都临水而筑,大多数房间推开床能看到湖景。
上午骑马沿湖从落水村走到幽谷瀑布,原路返回。下午坐船去媳娃俄岛、里务比岛。媳娃俄岛人少,风景好,里务比岛上都是旅游团带去的人。这时候太阳正当午,湖光山色,浑然一体,水天相连,俨然一幅迷人的天然图画。游船回来去上村拜访摩梭民居。由于上午预约过,阿姨招待我们一桌子吃的东西烤土豆、酥油茶、苹果。
摩梭人至今仍保留着原始母系社会的大家庭制和男不娶女不嫁的"阿夏走婚"习俗,一家之中以“母亲”为首,以“女性”为主,它独特的“走婚”风俗决定了它独特的社会背景。阿夏"在摩梭语里的意思是亲密的伴侣,阿夏走婚就是男不娶、女不嫁的异居婚。男女双方终身各居母家,因感情的发展,男子夜晚到女子的"花楼"留宿,白天仍回自已家中从事各种生产劳动,生育的子女归女方。这种婚姻通常没有什么手续和仪式,男女阿夏之间不建立共同的经济生活。感情破裂,则男不再登门或女闭门不接,自然终结关系。孩子随母亲生活,成年行"成丁礼"后他也能知道父亲是谁,但和父亲只有道义上的联系,从小接受母亲和舅舅的管教,自然地在情感和经济上都属于母亲家。摩梭人一家一院,由四幢木楞房围成一个四合院。分畜厩、经堂、花房和正房四部分。设大门的那幢叫门楼,楼上放草,楼下大门两边是畜厩;大门正对的一幢叫经房,楼上是佛堂,供着藏传佛教黄教派创始人宗咯巴和历代达赖、班禅的神像,楼下为家里的成年男子居住或作客房;左边一幢称为"尼扎意",又称花房,供行过"成丁礼"的成年女子接待男阿夏住宿用。男子不经许可是不能进花楼的,母系家庭中的男子总是到女阿夏的花房过夜,故家中没有他们的卧室。如其不外出走访女阿夏,他们则没有固定的睡处,常常只能与老人和孩子一起在正屋的火塘边随便睡睡,或宿于畜厩之上的草楼。而女子一旦生育后也要从花楼搬至正房。正房也称祖母房,在院子的右边,这是摩梭家庭议事、炊事和祭祀的场所,也是母亲和孩子们的住所。正房结构复杂,一般进门后还有一条狭长走廊,走廊内的房屋又被分隔成三间,左侧是主妇的起居室,右侧用来做大灶,煮猪食或酿酒,并放置生产工具,亦可作卧室。中间是正室,室内前后方向有两根很粗的正梁柱,分别称"瓦杜梅"、"尤杜梅"--即左柱和右柱,左柱又称男柱,右柱又称女柱。这两棵柱为一棵树所制,树的顶上一节作男柱,根部一节作女柱,摩梭人行"成丁礼"时,男子必须在男柱旁行仪式,女子则在女柱旁行仪式。仪式举行后要摆酒庆祝,还会带到生父家和其他亲属家拜访,各有礼物相赠,生父的略多一点而已。室内西北角和东南角有横竖与木杆壁平行的一米宽的高坑铺,左侧称"瓜乌",右侧称"扎括满"。 瓜乌为男性或贵宾的座位,扎括满则为老年妇女或达布的座位。两者在夜间还可当床用。在瓜乌和扎括满的顶角处都要放一个神龛,称为"司耻",供烧香、放敬水碗、点油灯之用,瓜乌和扎括满之间是高灶台,俗称上火塘,其上有铁制三脚锅庄,供用炊、烧茶、取暖之用。下方是孩子的座位。室内另一侧,摩梭人称"喀古",俗称下火塘,以屋内大梁柱为界,铺有略高于地面的木板,中间设火塘,同样置铁制三脚锅庄,也供用炊、取暖之用。锅庄所靠的壁上,有一块泥塑或硬纸板,上画(塑)日月星辰、火焰、海螺、金元宝等图像,这是摩梭人崇敬的"冉巴拉"灶神。
泸沽湖每晚都有篝火晚会,晚会后有对歌。我们去那天听说晚上听说有人来取景拍戏,伸长脖子等了老半天也没动静,一直到快9点多,才把篝火升起来。原本还想看看有何方明星驾到,没想到是中国电信来拍广告,立马走人。
[NextPage]
第六天 泸沽湖返回丽江
早晨起来,又欣赏了一次泸沽湖的日出,赶路回丽江。虽然路途漫漫,路况又不好,看了泸沽湖后觉得不枉此行,沿途的风景也很漂亮,西北地区山水的壮丽完全不同于江南山水的风光,让自小在江南长大的我感受到一种别样风情。回到丽江,路途劳顿累得不行,去七星街大吃一顿,两个人点了5人份的野山菌火锅大补一下。一共6种野生菌菇,没种味道都令人回味无穷。没记住那家酒店的名字有点遗憾。
第七天 游览丽江古城--束河古镇
这天阳光暖人,休息调整睡到日上三竿才起来。准备出门解决肚子的温饱问题,然后去束河溜达溜达。在服务台问怎么去束河的时候,得知客栈里还有一个MM也要去束河,问我们是不是愿意同行。心想MM咋一个人来出来玩,胆子够大的不晓得是何方神圣。这时候MM从多人间走出来,中短发,传着登山鞋,腰里挎着个小腰包,看上去蛮专业的样子。决定和她一起去束河,路上还能多个帮我们拍照的。在服务台打听,打车去束河可以讲价15块钱。拦了辆车,蓝提上前去和司机讲价,一开口:“10块钱,束河去不去。”司机居然答应了。这时候我就开始暗自庆幸我们没出马,不然就照着服务台小妹的价钱说了。上了车司机的计价器还是开着的,到了束河计价器显示11.2块……幸好,幸好,没还价还到15块,不然亏大了。
到了束河门口,被门卫拦下,要收30块/人的门票钱。蓝提从口袋里拿出早已准备好的饭馆名片,和门卫说我们要进束河去里面的某某饭馆吃饭,然后打了个电话给饭馆,让门卫和电话那头讲了几句。门卫就放行让我们进去了。hoho~~中途遇上高手。
束河,离丽江古城七公里,曾经的茶马古道重镇,是个比丽江更古老的古镇。束河、白沙一带曾是纳西族先民最早的聚居点,也是木氏上司的发祥地。这里可以感受更古朴的纳西民俗。和丽江浮华艳丽的酒吧巷子相比,束河显得更加纯朴宁静。
游完束河,回丽江买香格里拉飞昆明的机票,为去香格里拉做准备。买完机票想去农行提点钱,突然发现农行1月1号2号居然关门不营业,试遍所有ATM机,都不让农行卡提钱。银行休息,ATM也休息。怒!!农行关门全国那么多农民朋友怎么办?其它银行都照常营业,为什么就光农行关门两天?
可悲的是,我们身上只带了农行的卡,因为办卡的时候银行的柜台小姐说外地农行最多……不可以随便相信别人说的话阿。看来我们得节衣缩食过两天了,那天晚上买2块钱的冷饮都要考虑一下是不是要买,没钱的日子真是不好过。以后出行一定要吸取教训,多带几张不同银行的卡。
晚上蓝提带着我们穿街走巷,到中益(音)市场逛了逛,那是当地农贸市场。原本是想去买草莓的,未果。见到两只猫咪在打假,hoho~~打得那个凶啊,你咬我一口来我咬你一口。
由于我们和蓝提的下一个目的地都是香格里拉,如果能再找几个人包车,六七个人包车去是最好的了。在一个客栈的门口有块牌子写着:现有四人去香格里拉,找驴友。心中窃喜,打电话联系,于是认识了司机沈伟。见到沈老大的时候正逢他带着一车去香格里拉完的人回丽江,车上个个人都对老大赞赏有佳,还拿出意见本给我们看。上面满满一本写的都是对老大的赞扬之词。
老大说现在有4个人要做他的车去香格里拉,问我们是否愿意同行。4天750元/人,包括住宿费不包括饭费,先交100元定金,其余最有一天再交。看着那写着满满一本的意见本、车上游客满意的神情,以及我们扁扁的荷包,决定做他的车。商量了一下,我们有学生证,可以减到700元/人。问题都解决了,从明天开始不用担心食宿,可以回去安心睡觉了。
第八天 丽江-香格里拉
一大早从丽江出发,去虎跳峡。中途观长江第一湾,长江第一湾位于中甸县城南部沙松碧村与丽江石鼓镇之间,海拔1850米。万里长江从“世界屋脊”青藏高原奔腾而下,巴塘县城境内进入云南,与澜沧江、怒江一起在横断山脉的高山深谷中穿行。到了中甸县的沙松碧村,突然来了个100多度的急转弯,转向东北,形成了罕见的“V”字形大弯,“江流到此成逆转,奔入中原壮大观”,人们称这天下奇观为“长江第一湾”。由于这个大转弯实在很大,大到只能从飞机上俯瞰,所以我们看到的只是转弯的一角。
虎跳峡,介于香格里拉县哈巴雪山和丽江市玉龙雪山之间,所以虎跳峡一边是中甸一边是丽江,全长20公里。最宽处江面约50米,最窄处仅20米。峡谷底部与哈巴雪山海拔高差3590—3790米。峡谷丽江这边玉龙雪山山体均为悬崖绝壁,中甸哈巴雪山山体地势稍缓,是金沙江切割最深的地段。从峡口下行2公里,两岸险峰耸天,江面奇窄,有一块巨石突兀在江心,相传猛虎曾凭此石一跃过峡,所以被称做为“虎跳峡”。
车开到虎跳峡码头停车场,也就是上虎跳,有下来拍点照片。虽然现在是旱季,金沙江水量很小。两岸的山色还是很壮观。拍完照片上车,去中虎跳。
中午阳光非常好,有瀑布的地方,都能看到彩虹。
那一带的公路确实危险,布满碎石的路,头顶上还不时有石块砸落下来,据说每天都有车从公路上翻下去,尤其是冬季,有的路段地面结冰,非常滑。所以找到熟悉路况开车平稳的司机、车况好的车,非常重要。不然就等着心脏受折磨吧。
车开到张老师家,午饭。介绍一下张老师家。张老师是附近村的一名教师,目前他依然坚守本职工作,旅游事业主要由其爱人负责。10年前他们家化了800块将通往江边那块地买下,并将原有山径修缮一番,以方便有人下江边看看,并收起“过路费”。
吃过午饭,脱去多余的衣服,带上水,跟着向导开始“徒步”下中虎跳。去中虎跳江边的路还算比较好走,特别是对于我们这样视生命高于一切而导致胆小如鼠老老实实迈出每一步的人来说真的算是没什么危险,出事故的都是胆大的人。由于是冬季数枯草黄沿途风景一般,趁着下谷底的时候还有体力,拍几张照片。
下到江边,已经累得不行,看着汹涌的江水从身边流过,休息了许久才上路。
回公路的路要经过“天梯”——又一处村民自行修筑的必经之路。那个简陋的“天梯”有点恐怖,二三十米的楼梯铁架子上钉了几块破木板,以90度垂直向上,脚下就是万丈悬崖滔滔江水。我手扶脚爬,一步一步小心翼翼往上登,没敢往下瞧一眼。爬“天梯”的时候,游人是一个挨着一个往上爬的,只要中途有一个人腿软爬不动,那就麻烦了。
终于到达天梯客栈(车子等我们的地方)。每个人都累得一身臭汗,不过按沈老大的说法,我们一伙人走得算很快了。嘿嘿,要知道带队走第一个的小姑娘(向导压阵走最后),天天走40分钟路去上班练脚劲的,能不快么。
傍晚到达香格里拉县城,在一个小饭馆吃腊排骨火锅,味道不错。沈老大还亲自下厨做了干煸牦牛肉,给我们加菜。牦牛肉嚼上去带着一股牛奶香,和我们平时吃的牛肉味道不太一样,就是有点老。
吃完饭去住宿的地方把行李放掉,然后去藏民家访,完全商业化的东东,去看一群藏族人唱歌跳舞。还学了一句藏语:炸厕所,炸厕所,炸了七八所。意思是举起酒杯干杯。在老大的指导下,吃到了西藏的“芝麻糊”,在酥油茶里加青稞面加糖,搅拌而成,味道和芝麻糊有一拼。青稞酒的味道、看上去的色泽都和白酒差不多,我对酒没有研究,也品不出好坏。
住宿的地方,据说是乡政府某个头头的什么亲戚开的,条件还行,房间宽敞,有空调(老板为了省电费,早上7点多会把空调关掉)。由于住宿吃饭都是沈老大安排好的,价格没水份,所以我们也比较放心,不去关心饭馆客栈的事宜,到现在还不知道住的那个地方叫什么名字。
[NextPage]
第九天 香格里拉-飞来寺
1月3日,第一站颂赞林寺。颂赞林寺应该是1月5日的游览项目,我们1月5日一早要赶飞机,所以今天经过此地,让我们停下来看看远景,进去参观是来不及了。
噶丹.松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康巴地区有名的大寺院之一。始建于公元1679年兴建,公元1681年竣工。五世达赖喇嘛亲赐名“噶丹.松赞林”。 至清雍正二年(公元1724年),清王朝赐定名为“归化寺”。又因整座寺庙的建筑和构造是仿西藏的布达拉宫而来,所以又称为小布达拉宫。
看完颂赞林寺马不停蹄地上路,去那帕海。清晨的那帕海,在仿佛罩了一层薄纱,美的不可言喻。纳帕海又称依拉草原,是个季节性高山湖泊,也是云南省少有的亚高山沼泽化草甸,总面积13平方公里。冬季是纳帕海的枯水期,没能看到夏季那种欣欣向荣的景观。不过它确是观黑颈鹤的最佳时节。黑颈鹤为世界珍贵稀有鹤类之一,仅分布在青藏高原和云贵高原。每年的冬季,黑颈鹤都会飞来纳帕海过冬。我们那天远远的看到三个小黑点,只是太远了,看到的就是3个小黑点,别说是黑颈了,头脚都分不出。沈老大说那是黑颈鹤,估计就是了。
天寒地冻,那帕海仅剩的一点水也结了冰。
然后参观东竹林寺,那天正逢元旦放假,喇嘛也放假。寺院里只有少数几个小喇嘛看门,看他们在寺院里晒晒太阳睡睡午觉,悠哉自得。
去德庆的路上经过月亮湾峡谷,在路边有观景台,可见巨大的锥型山体被金沙江呈倒“Ω”形环饶,金沙江转了180度奔腾而去。我的相机镜头太小,拍不了全景。
开车翻越白马雪山去德庆。白马雪山属横断山脉,群峰连绵,白雪皑皑,远眺终年积雪的主峰,犹如一匹奔驰的白马,因而得名"白马雪山"。
香格里拉沿途的风光也不错。如果在5月份来,可以看到漫山遍野的杜鹃花,绿油油的梯田……这次我们是无缘看到了。
经过1天的路途颠簸,终于来到飞来寺。藏名叫“那卡扎西’,意为“空行九吾”,相传曾有一尊释迦牟尼佛像从藏地飞来此地,故在此建庙并得名“飞来寺”。我们住飞来寺观景台,是观梅里雪山日出的最佳位置。我们到的时候,天还全黑,红霞缭绕,明月当空,天气这么好相信第二天一定能看到日出。
梅里,藏语的意思是“药王”,因为山里盛产雪莲花而得名。藏族同胞习惯于将雪山称之为神山,认为山上有雪,则必定是因为有神灵的保佑。他们认为神山是神圣的,要磕头、朝拜的,是不可征服的。每年秋未冬初,西藏、四川、青海、甘肃的一批批香客,千里迢迢赶来朝拜这座心灵中的自然丰碑。他们围着神山绕匝礼拜,少则七天,多则半月,这在当地被称为“转经”。若逢藏历羊年,转经者更是增至百十倍,匍匐登山的场面,令人叹为观止。
当地传说,梅里对日本人特别吝啬,凡是有日本人进来,从来都是无功而返。当年中日联合登山队攀登梅里主峰卡瓦格博的时候,就在飞来寺的崖边,上万的僧众和藏民日夜诵经,赌咒那些玷污神山的外来者。不知道是不是他们的赌咒起了作用,1991年1月登山的17人一个不留地被埋藏在了梅里深处的卡瓦格博峰下,造就了世界登山史的第二大事故。梅里因此威名远扬,于是接连而至各国登山队汇集梅里,却都无一成功。
因为梅里雪山主峰卡瓦格博终日云雾缭绕,难见一面,即令严冬季节也很难得一展真容。有些人守二三个月都难见上一面。能第一次进来就见了卡瓦格博和其它的雪峰,那是幸运者,也是少数人。
第十天 飞来寺-香格里拉
我们七点多才就起床,天刚开始亮,路边已经有摄影爱好者找角度支三角架了,大家都安静地等待日出。灰白调子的梅里雪山尽显威严。
8点20,太阳一点点将他的万道金光泼洒在太子十三峰,就在我仰起头的那一刻就开始不断地变换它的亮度、色泽。初升的太阳给卡瓦格博山峰披上了金衣,随着时间的推移,峰尖的金色渐渐向下蔓延,,直到整个雪峰被燃烧成一个巨大的金字塔。远眺神山,一片金黄,肃然敬意油然而生。我们显然很幸运,看到了“日照金山”的全过程。
看到日照金山,不枉此行。我们披着晨光,继续上路。
离开前在公路边堆个玛尼堆,许个心愿。玛尼堆最初称曼扎,是由大小不等的石头集垒起来的、具有灵气的石堆。藏族认为即便一小块石头也是有灵性的,有灵性的物体必然有神佛的灵光,寄托了人们美好的希望。
明永冰川是从卡瓦格博峰往下呈弧形一直铺展到海拔2660米的森林地带,绵延11.7公里,平均宽度500米,年融水量2.32亿立方米,是世界上海拔、纬度最低的海洋性冰川。上明永冰川有一条新修的人马驿道,山虽陡,但路还算平整,可供走路和骑马。出发后,才走不远,就是原始森林,满山古树参天。走了两个多小时,路上又休息了一次,最后才到了冰川上。再往上的路过于陡峭,只能步行。到达观景台已经是中午了。数百米宽的冰瀑从卡瓦格博峰上流淌至山谷之间,冰瀑上层层叠叠的冰笋、冰芽,就仿佛凝固的拍岸波涛。据说,冰下还有冰溶洞,河水破冰而出。
第十一天 香格里拉返回昆明
转自云南旅游网http://www.foryn.cn一大早,老大开车送我们到迪庆机场。其实机场离我们住的地方很近,开车也就10分钟的路程。机场每天只有一班飞机,在机场外面就能看到我们的飞机在机场等着我们了。从迪庆飞昆明全程四五十分钟,坐车走滇藏公路得花15个小时,这张机票买的真是值啊。
在昆明逗留的那几个小时里,去滇池转了转。看过了泸沽湖、洱海的好山好水,滇池是实在没法比的。大城市里的湖难免因为游人多了而变得比较脏,那天空气能见度也不高,湖面上烟雾蒙蒙,照片拍出来到有种山水画之感,倒也别致。
下午5点多,登上昆明回上海的飞机。飞到上海上空的时候,城市灯光星星点点,高架上的成排的照明灯尤其惹眼。联想到前一天晚上我们还在在香格里拉盘山公路上行走时连盏路灯都没有,车灯一关满天繁星帮我们照明,反差好大。
[NextPage]
Tips
衣:云南早晚温差可达十几度,总的来说比上海暖和。但是山上很冷,梅里雪山附近晚上温度要达到零下十度,最好能住空调房间。云南紫外线强,天气干燥,注意防护。
食:云南的东西口味比较重,又油又辣,还有当地的那些特色小吃,洱丝、洱块、乳山、歪豆粉味道都很奇怪,试试就好。当地的木瓜和热带的不同,个头较小,味酸,一般用来做菜比较多,向什么木瓜鸡之类的。个人觉得不好吃,不推荐。
丽江古城里有很多卖牦牛肉干的地方,很多都是用黄牛肉做的,吃上去和一般的牛肉干没啥大区别。丽江的草莓很甜,虽然个头大大小小,但味道甚好,10元/斤,可以还价。
香格里拉县城的马路上很多地方都要买腌制过的牦牛肉,可以买一点,然后让饭店加工一下,肉吃起来有股奶香,很好吃。
住:云南的客栈一般没有空调,只有电热毯,但晚上不会觉得冷。但如果去梅里雪山最好去住飞来寺,奔子栏的住宿条件较差。淡季标间:40-80元/晚
行:昆明——大理——丽江——中甸 走的是滇藏公路全程路况参差不齐,有部份柏油路面,有正在修的碎石路面,其余大部份为弹石路面,介于碎石路与柏油路之间的一种路面,主要是为了防止冬天路面的结冰。