三江源头:景色美,湟鱼更美
你去玉树,中午必须在一个地方吃午饭,那就是玛多县的三岔口,那里其实也不是一个镇子,就是一个路边有两排房子的地方,有一些饭馆和加油站供赶路的人休息打尖。往左走的一条路是去玉树州的,距离整整是333公里;往右的一条路是去玛多县城的,距离是3公里。三岔口最有特色的是那些小饭馆,都是四川人开的,我真的是非常佩服这些四川人,在青海的各个地方都能生存下来,依靠开饭馆的本领扎下根来。不是吗?在三岔口这种海拔3000多米,做饭必须用高压锅的地方,我看到了好几个名字叫小四川、老成都等招牌的四川人开的饭馆,本地人开的只有一个清真饭馆。
上,快到中午的时候,同事在有手机信号的地方给一个饭馆打了个电话,告诉老板我们有三个人,一个半小时以后到。我问:到了再点不行吗?同事说:你不知道啊,三岔口的湟鱼必须提前炖上一个小时才有味道啊,那可是扎陵湖的湟鱼啊。我一下子明白了,湟鱼,很久没有吃了。青海的湟鱼好像只有青海湖和果洛的扎陵湖有,而且近10年政府严禁打捞。这种湟鱼因为水温低,生长的很慢,一年才长一两,加上60、70年代大量的打捞,大的湟鱼已经不多了,如果没有湟鱼,青海湖的鸟岛早就没有鸟了,食物链断了啊!
的措施很得力,街上偷偷卖湟鱼的已经不多了,再说这点偷捕湟鱼的数量已经对青海湖的湟鱼不构成威胁了。扎陵湖在玛多县,那里海拔比青海湖更高,湟鱼生长的更慢,小时候我吃过扎陵湖的湟鱼,味道也不错啊。
三岔口后,进入一个小饭馆,里面摆着几张小桌子,房子中间生着一个大烤箱,上面的一个大高压锅热着米饭。卫生真的是不敢恭维,地上黑黑的,墙上都是烟筒水的痕迹,要是在西宁,这种饭馆早就关门了。但是这是在路上,哪有那么多的讲究。老板一阵子就端上来一大锅热气腾腾的酸菜鱼,下面用酒精炉子热着,赶了大半天的路,我早就饿了。再细看那锅酸菜鱼,眼睛一下子拔不出来,切成大断的湟鱼肉(这么大的湟鱼我已经很多年没有见了),深绿色的四川酸菜,白色的豆腐、红红的辣椒,绿绿的葱丝,咕咚咕咚的冒着香气。我们还外点了一小盘炒鱼漂和一盘四川腊肉,开吃!于是三个人一句话不说,埋头就吃,这鱼的味道至今难忘记,我从未吃过这么好吃的鱼,还是野生的呢!至于违法嘛?就此一回吧,美味难挡啊,哈哈!罪过啊!一溜烟的功夫,一大锅鱼就给整没有了,再喝上几碗鱼汤,更是爽上加爽啊!浑身都透着个舒坦!我现在明白同事为什么要提前打电话了,时间短了湟鱼味道炖出不来啊.
两口子是四川阿坝的,是灾区人,我问他们家中人还好吗?老板说房子倒了,人还好,人没有事情就好。我又说你把饭馆开在这水都烧不开的地方,真不容易啊。老板淡淡地说,我们已经习惯了。听了老板的话,我马上想起大学同班的一个哲学博士吃了我带的牦牛肉干后说的话:这坚硬的牦牛肉干嚼在嘴里,分明能够感受到生命的曾经的顽强与坚韧。这对小老板夫妇的身上,就带着牦牛的精神啊!
再次品尝这难得的美味,我专门记住了他们的电话。5天后回来的路上,到了野牛沟有移动的信号了,我马上给老板打了个电话,按照同事的建议我就说了一句话:我们有三个人,一个小时后到。老板说知道了。一小时后,车到三岔口了,那个老板又端上一锅炖的香香的刚适合三个人吃的酸菜鱼,我又大快朵颐了一次,只是这次旁边桌子上坐着几个穿公安制服的人在吃饭,当然也有湟鱼了。他们站起来的时候,我才看清楚,敢情不是公安,是渔政的人啊,哈哈!原来我和渔政的人在吃湟鱼啊,太有意思了!