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我心中的日月之松赞林寺

  今天的行程从一早便开始了,第一个要去的是有着“小布达拉宫”美称的松赞林寺,它也是云南省最大的藏传佛教寺院,离香格里拉县城只有5公里的路程。从车窗往远处望去,在宽阔的草原尽头,群山之间,有一座集镇风格的藏式建筑群,极高处的屋顶上有鎏金铜瓦熠熠放光,夺人眼目。这就是今天的第一目的地——松赞林寺。 我心中的日月之松赞林寺
  早上的太阳已经非常刺眼了,从下望上看,蓝天下的松赞林寺显得如此威严,站在它的面前,自己如此渺小,就像这千千万万前来祈福朝拜的信徒一样,接受着它的洗礼。 
  听玉树讲,旁边的房屋里住的都是寺里的喇嘛,将近几百人,而松赞林寺,也因出过几次活佛而声名远扬。我顺着中间的楼梯一阶一阶的往上爬,高原的稀薄空气让我的步伐有些缓慢,到了顶上的大殿,按照玉树的提醒,我们摘去帽子和墨镜,关闭相机,左脚踏进门槛,于大殿中欣赏着精美的壁画,我是信佛之人,所以必要拜过寺里的大佛,而此时,整个大殿只有我和絮儿两人,抬头望向眼前的大佛,高至三层楼,眼眉之间尽是慈善之意,而更妙的是头顶屋檐射入的阳光,不偏不倚刚好落在佛祖左手手心,一切像是早就设计好的,也是在告诉世人,佛祖就是用手心托起阳光的圣人,因为他要普渡众人,用阳光驱走我们心中的邪恶。环着大殿的周围慢慢走着,殿里唯一的喇嘛念着经书,敲打着木鱼,那一刻,有种众人皆醉我独醒的脱俗,我仿佛觉得自己在这颂经中得到了洗礼,在这样圣洁的地方我的心灵获得了重生,前世今生在这偌大的圣殿中恍如梦境,我闭着眼睛都分不清身在何处,直到右脚踏出的时候,我才如梦方醒。  我心中的日月之松赞林寺
  十点半集合的时间已到,我和絮儿赶紧回到门口的停车场,我回头再一次望向这座圣洁之地,它矗立在高高之上,耀眼的金顶在阳光的照射下更加闪烁夺目,路边抱着羊的小卓玛一脸懵懂,我想,有一天她也会有我这样的心情,只是她比我更幸运,可以生活在这么圣洁美丽的地方,无忧无虑,而我,却要跑尽千山万水才能千里迢迢与此相逢。 
  车子开动了,我的心还有些无法平静。继续前进在香格里拉,看着两旁黄黄的灌木丛,玉树告诉我们,这就是美丽的依拉草原,在有水时这里便是海,没水时是草原,只是我们来的时间还早了些,如果再过一个月,这片草原会是一片五颜六色的花海,也许吧,带着点遗憾才会有下一次再来:)。再开了一会,经过纳帕海,我们全车人都下来拍照,当时的天气很好,大朵大朵的云映在湖水上,一旁的雪山静静地露着笑脸,这样的景色让我开始有点怀念泸沽湖了。 
  中饭是在奔子栏解决的,味道挺好,我们一桌的伙伴还买了一个大大的西瓜,很清甜~中午的太阳很烈很烈,吃过饭后我们到达“金沙江大拐弯”的观景台,我的头皮像是被晒麻了一样,带了墨镜的眼睛也无法打开,高原上的阳光真的不是一般的厉害,我想,在这样的阳光下,不管是什么样的皮肤,估计都可以晒成高原红吧~~ 
  观赏完毕,我们接下的路比较险,全是往上走的盘旋山路,海拔也会慢慢上升1000米,直到此次行程的最高点4292米,在4000米时则是今天最后的景点——白茫雪山腹地。其实之前我为了预防高原反应,已经吃了几天的红景天,今天还买了罐氧气瓶以备不时之需。车厢内,我们摇摇晃晃终于到达白茫雪山腹地,转自http://www.foryn.cn一下子眼前满地的雪像是把我们从刚才的摇晃疲惫中惊醒,尽管此时气候也一下从热带河谷过渡到永久性冰雪带,天气刺骨的冷,我们搓着手,捂着冻疼的耳朵,欢呼着,尤其是那几位从广东来的驴友,从未见过这么厚的雪,比我们还要兴奋多了。我当时心里都挺喜,想着4000米也没见有什么反应,应该不会有事了,哪知接下来上升的这两百多米,我的反应就来了,头疼加呼吸急促,在最高点4292米时,我吸了几口氧气,还好,一切并没多严重,我还能走还能拍照:)。 
  下午四点左右,车子开始往山下走,我的反应也随着海拔的降低而减少,我们朝着德钦的方向驶去,直奔今晚的住宿点飞来寺,途中我们看到远处的梅里雪山,虽然主峰还在云层中,可是我们仍期盼着明早能一睹它的真容。 
  飞来寺——藏语“杰吾朗卡扎西”意为“虚空吉详”之意,是梅里地区最早的寺院,传说六百年宁玛派的活佛南喀曲杰嘉措在卡瓦格博圣地闭关修行时,在禅定中见到一尊佛降临此地,认为是佛祖旨意就在此建寺。我们到达飞来寺时已经是晚上六点多,途中经过飞来寺,只能从公路上往下看,是一座并不起眼的寺庙,但却是附近藏民的信仰中心。而我们住的宾馆离附近的梅里雪山观景台不远,条件很一般,不过这种时候只要有电热毯就是我们最大的满足了。 
  晚上在宾馆旁边的餐厅和团里的伙伴们一起吃的牦牛火锅,还看了有关91年中日友好登山队登梅里雪山的纪录片,不知道是不是受了影响,当晚我怎么都没有睡着,脑子特别清醒,而且开着电热毯还打着寒颤,絮儿也被惊醒几次,后来听玉树讲,我们这都是高原反应的表现,总之,那晚算是我这次旅途中睡得最辛苦的一晚了,但也算是一次难得的经历吧:)。 
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