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云南旅游:大理丽江游记

七月十二日,大理,多云 

    第二天,我们乘车经楚雄来到了大理。在下关就远远的瞧见了一大片村庄,带着白族特有建筑风格的宅子错落有秩。对大理的印象大多出自金庸的《天龙八部》。不过大理国曾经显赫一时,是云南的政治文化中心,后来大理国败落了,究其原因,等到以后有时间再研究吧!大理的茶花很有名,品种繁多,可惜夏天不是茶花开放的季节,只空余绿绿的茶花枝,实在是很遗憾。 

    我们没有先找住所,而是直接去了洱海码头坐船。那天的风蛮大的,站在船头随着船一摇一摆、上下起伏,风吹在脸上、身上,很是舒服,还真的像海一样。苍山被云笼罩着,时隐时现,山上已没有雪,听说要等10月份后才有。到了金梭银梭岛,在一个娘娘庙里上了几枝香,浏览了一下民居。据说岛上的人都以捕鱼为生,脸上尽显高原人特有的褐色。回去的路上天色已渐渐变暗,夕阳隐入苍山之后的云层里,发出万丈光芒映红了半边天。风也越来越大,不时有浪打起。下关风,上关花,苍山雪,洱海月,大理的风花雪月,只感受到下关的风,未免是一种遗憾。 

    回到古城,左转右转,终于在颇有名气的四季客栈住了下来。这是一个花木扶疏的院子,木头亭子,小洒吧,格外让人亲切。几个老外在打乒乓,几个在聊天,一付攸闲自得的样子。这里的房子全是木头的,门插销等小东西也都是木制的。在总台里,还有网吧免费上网,不过大部分都是外国人,看来这里的老外比中国人还多。很多外国人到了大理都要待很久,喜欢这里的山水,喜欢这里的悠闲。在洋人街上更是热闹无比,酒吧里,餐馆外,坐满了人。街道两旁有很多店铺卖些特产,每个人的脸上都带着笑容,也许是陶醉于这世外桃源吧!在客栈里上了下网,旁边有个外国老太太在等机子,我实在不能忍受这种感觉,便匆忙下了网,将位子让给了她。 

    晚上睡觉却又不得安宁,原来是房间的窗户没关上,一袋面包引来了老鼠,“吱”的一声从床上飞奔而去,把我们都吵醒了。没办法,只好怏怏地起来把罪魁祸首收拾好,也许是真的累了,回到床上我们很快就进入了梦乡。 

七月十三日,丽江,多云 

    早上我们很早就起来,因为要赶去丽江。在途中,我们又看到了崇圣三塔寺,在蝴蝶泉门口和“五朵金花”合影。蝴蝶泉如今已是徒有其名了,成群的蝴蝶自五十年代就不曾飞来过,实在可惜! 

    终于到了丽江,听说大研古城比起大理古城更像个世外桃源。果不其然,当我们踏着五彩的石头铺就的青石板路步入四方街时,仿若到了金庸大侠笔下的一个小镇:小桥流水,商铺客栈,各色人等川流不息。那三条干净透彻的溪水,可是从雪山上下来的呢, 

    经过黑龙潭沿地势散发成三条主流,又在古城内经过各家各院,水流多了,到处便是石板桥、石拱桥、木板桥,还有独木桥,随便站在一个地方,都可以欣赏到“古桥垂杨拂流水“的精致小景。 

    我们在一个典型的纳西族四合院中住下,虽然小,却到处都是花花草草,干净整洁,体现了纳西族妇女的勤劳能干,难怪纳西族的男人们都那么悠闲。屋主姓和,纳西族人很普通的姓氏,真有点羡慕他们,祖祖辈辈都生活在这么美丽的一个地方。 

    随后我们前往云杉坪,那是纳西族人中的爱情圣地,藏着许多动人的美丽传说。坐上索道,才发现天已阴暗,不时有雷声从远处传来,对面下山的人特别多,那些卖东西的族人都劝我们快下雨了,别再上山,可是没办法,既然上来,当然要看个究竟。下了索道,果然,雨淅淅沥沥地下了起来,不一会儿便成了大雨。走在长长的林间小路上,周围是一片茂密的原始森林,让我感觉回到了远古。不一会儿,雨便有减小的趋势,逐渐的停了,我们也看到了云杉坪,走了那么长一段路,我根本没有想到会有这样一个青青草地存在其中!只见这个宽阔的草坪上,一些马儿和牦牛悠闲的散着步,吃着草,雪山就矗立在面前,这种豁然开朗的感觉真是一个惊喜!而天也开始渐渐晴朗,一道彩虹挂在天边,雪山顶上是常年不化的积雪,下面则是一些融化的雪水流下来形成的小瀑布,我们对着雪山,对着草坪,对着森林大喊大叫,整个人都轻松了很多。我想那些匆忙下山的游人一定后悔没有看到这么美丽的雪山吧。如果不是因为要关索道,我真想在这里多待一会儿,难怪去过云杉坪,见过雪山真面目的人,都会在脸上流露出恋恋不舍的表情,在文字中抒发最美好的感叹。 

    回到古城,我们在四方街附近走了走,这是古城的主要街道,大概相当于市中心吧!照样有很多熙熙攘攘的人群和充斥于耳旁的讨价还价声。我们左转右转,便不知了方向,在一条没有任何商店的小巷子里,看到许多古老的民宅,这种房子据说还是从汉人那里学来的呢!可它在汉族中已渐渐消失,却仍盛行于纳西。我们顺着溪水走着,看着旁边石头砌成的房子,这才是我心中的丽江啊!相比于大理,丽江的确更美丽,更有生气,可是那些店铺和商家,使这美丽被划上一道伤痕,就好像完全被风化的兵马俑,变成了毫无价值的石头。而据说玉龙雪山也因为近几年的温室效应,所有的积雪将在五十年后不复存在。 

    本来想去看看篝火晚会的,可惜一大听,却早已结束。我们只好回了客栈,因为明天,我们将要去更为神奇的虎跳峡。 

七月十四日,丽江,多云 

    清晨的丽江很静,丽江人好象没有早起的习惯,街上行人很少,站在我们住的阁楼上,只看见一片片有着民族特色的屋顶,首尾相连, 天还没有大亮,灰灰的,石板路,们出了古城,乘车直奔虎跳峡。途中还经过了长江第一湾,金沙江江水自上游流下,突然间顺着一个小岛转了个将近90度的弯,便形成了这“长江第一湾”,虎跳峡是一个很险的峡谷,分为上、中、下三个虎跳,我们去的是下虎跳,很多人游虎跳峡都是徒步,路上我们看见一伙老外费尽地骑着山地车,朝虎跳峡奔去。虽然累,可这是一种挑战,对自己,对大自然,也许以后重游虎跳峡,我就会选择这样一种方法。 

    到了虎跳峡的大门,就必须得步行,一条弯弯曲曲的栈道,抬头是大块的山石,身旁是奔流不惜的长江。我走在栈道的边缘,有些心惊胆战,更多的是对这壮观景色的感叹。山上的石头多为白玉石,冶炼之后便是美丽的白玉,路上有座桥,便全是这种石头造成。路挺长的,我们走了大概半个钟头,终于到了传说中老虎越过的地方,旁边还放了只老虎的雕塑,站在汹涌的江水面前,涛声如雷,惊天动地,犹如万马奔腾,我被怒吼的浪头所震撼,不时有水珠溅到身上,而江中那块虎跳石早被江水所淹没。刹时让人想起了苏轼的那首词:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”在这里,我们折服于自然的魅力和江水的汹涌,纵然有太多的喜怒哀乐,也不足挂齿了!转过身去,却看见一条小溪自山上流下,异常的清澈透明,这便是从雪山上流下来的,捧一把水,才放到嘴边,就已闻到那股清新的淡香,尝时便更感觉到雪水的甘甜,不用冰箱也能凉彻心扉,看着这安静的溪流,谁能想到流下去的却变成了奔腾的江水呢?!也许造物主的神奇,都体现在丽江这块奇特的土壤上了! 

    回到古城,下午的古城又热闹起来,买了些纪念品,吃过晚饭,便准备去看闻名的宣科先生及大研纳西古乐演奏会。古乐会的场地是一个传统带有较大天井的四合古院。正房敞开作为戏台,左边一面直径一米多的红漆大鼓最为醒目,中间搁着些稀奇古怪却又似曾相识的乐器。戏台顶上横梁挂着一排老人的黑白照片。心里还以为是那些演奏老人的照片。等了些时候,一声锣响,一大堆古装白发白须的老人危颤颤地由身着纳西民转自http://www.foryn.cn族服装的少女搀扶而出。刹那间我才明白了那些黑白照片意味着什么,接着身着一件灰色长袍的宣科先生也出场了,人称“音乐鬼才”的传奇人物,却是一个满头黑发,黝黑而瘦小的老人。但这位人不起眼的老先生口才却是一流,一开口就如同周星驰般“涛涛江水,绵绵不绝”。先是对纳西古乐的论述,古乐会的历史和人物、古乐会赴台湾演出活动的小插曲、古人有关音乐与修身的论断,古乐的价值,还有他们手上稀奇古怪的乐器和他们要演出的曲目来历等等。演奏会变成了一场主题范围广泛的演说。台下几百名看客逐渐安静下来,并听得如醉如痴,对要演出的古乐吊足了味口。普通话音刚落,一阵熟练地道的英文解说从他的口中脱口而出,不得不让人佩服!第一曲《八卦》是唐玄宗自编的著名舞曲,各种乐器交杂在一起,响亮却不混乱,有点像寺庙中的佛教音乐,不过纳西古乐本身就是道、佛两教音乐的综合,纳西人民再注入自己的特点逐步形成的。而南唐后主李煜填词的《浪淘沙》,鼓瑟齐鸣,几位少女轻启朱唇,将该词缠绵悱恻、无奈花逝去的意境演绎得恰如其分,令众看客大声叫绝。每曲乐声刚落,宣科又会开始他那激昂的演说,谈到了与他们演奏的古乐相关的人、事、物,涉及历史、音乐等学术领域,并达到了一定的深度,对他们所演奏的音乐起着很好的释解,期间还夹杂着一些打趣和买弄的笑料,对名人的讽刺和评介,让我不禁想起了李敖先生,同样的傲气,同样的历史背景,又同样的不屑于世俗。不愧有“鬼才”之称!演奏会结束前,却又加了些市场炒作,大势鼓吹其所作书籍,于是在人头涌动中花三十元大洋却买来一堆肉麻的赞颂,只是加了个宣科本人的签名而已。 

    出了门,仍旧在四方街闲逛,直到夜深,才回了客栈。 

    经过一夜的休息,我们起程返回昆明,丽江给人的印象还是深刻些,像一曲小调,婉转动人,如一幅画,美丽生动,更似一首诗,令人读过便难以忘怀。 

    回昆明坐了一上午的车,基本上是山路,弯来弯去,在一个山顶上,甚至还下起了暴雨,闪电就在眼前划过,轰隆隆的雷声在耳边响起,眼看着远方一支电线杆被击中,闪出片片火花,恨不得加大马力,飞奔下山。可下山之后,天气又是晴朗一片,完全没有下雨的预兆,这也是云南十八怪之一“东边下雨西边晒”。看着对面的车子,也许他们也料不到前面是大雨吧! 

    回到昆明,细细回味这一路上的景色,给人不少感受,只可惜时间太短,玩的很仓促,以后若有时间,一定要再来,静静地感受她的美丽。
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