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云南游记:彩云之南的快乐天堂(1)

彩云之南的快乐天堂
                            ----云南之行记忆点滴

    从云南回来已经一个多月了,日子还是这样的过,平淡匆忙依旧,但心中总挥抹不去对那片土地的眷恋,安详的大理国、古朴的丽江古城、飞腾的玉龙雪山、险峻的虎跳峡、神秘的泸沽湖……总象电影的片段在我的梦中出现,我知道自己不可能再回到从前,但也许因为我去过那里,我想我找到了彩云之南的快乐天堂。

桥香园的过桥米线
    都知道云南的过桥米线出名,在上海也尝过或许正中的米线,但我一向认为要吃特产一定要到当地,再成功的异地销售,总不上产地的原汁原味。到昆明那天已经是傍晚时分,虽说春城宜人的气候让人神清气爽,但腹中空空的滋味总也不太好受,在省政协王处长的陪同下我们,我们来到了昆明最有名的吃米线的地方----桥香园,大厅很高,装修的亦汉亦藏,在神秘中又显得朴实,终于等来了那一大碗滚烫的鲜汤和数叠的浇头,再加上粉白的米线,并不算神秘的正宗云南过桥米线就开始向你展现它特有的鲜美,我无法用词句来准确表达它的滋味,因为真正的美味是靠你自己用嘴去品尝的,只想告诉你,有机会去昆明的话,可以去那里尝尝过桥米线。

节省方便的长途卧铺车
    云南是国内最早采用夜间长途卧铺车的城市,也许是旅游的发达,这样的安排即可以节省时间,又可以解决住宿问题,所以云南很多地方都开这样的班次,对于自助旅行者帮助很大,云南到丽江10个小时的路程最适合坐这种车,车况比想象中的要好,除了空间比较小了一点以外,基本没有南方同样车辆的脏乱差,车上的被褥、床单也都挺干净的,你可以放心的安睡,一觉醒来,又可以到另一个地方。所以建议去云南的朋友可以选择这种交通,它会给你的自助行程带来方便。

古朴的丽江古城
    到达丽江是早上6点,天还没有亮,汽车站位于新区,和其他地方的汽车站没有很大区别,在路灯的指引下走到古城,一下子好象来到了另一个地方。古城还在睡梦中,大街上除了勤劳的清洁工已经开始劳动外,有的只是潺潺的流水声和不知名的小虫的低吟,精巧的建筑在昏暗路灯的影射下,静溢却又不失庄严,丽江留给我最初的印象就是如此安宁。
    安排好住宿后,天空开始泛起鱼肚白,拿着相机开始闲逛,品位这份安宁,随着天空的渐渐亮起,我也渐渐的认识丽江。这里的天空是蓝的,蓝的很纯净。这里的阳光是金黄色的,黄的很透明,这里的空气里总有一股清新的味道,当阳光渐渐的打在那一幢幢精巧的纳西民居上时,整个古城象被脱起在云端上的海市蜃楼,渐渐的浮出海面,除了惊异赞叹和不停的按动快门以外,我不知道该做些什么。这是丽江的早晨。
    石板路上的人渐渐的多了起来,各种店铺的门也都开了,丽江开始展现它那勃勃的生机,小吃店的炉火烧的很旺,丽江粑粑是你一定要尝一尝的;中央集市上的小摊的各种器物首饰被阳光照的闪闪发光,各种小店出售的特色商品,总让你有一种把整个丽江搬回家的冲动;音响店里飘出的都是民族特色很浓的音乐,实在是勾魂;大街上披着羊皮垫肩的纳西老人从容的走着,不太关心身边的热闹,而每个游客的眼中多少都有一些好奇、赞叹和快乐的流露;虽有些喧嚣,但整个大研古镇次序井然,一派太平盛世的气象。
    高原的阳光总是让大地升温很快,冬日下午的阳光晒的人暖洋洋的,在院子里拉一把躺椅小睡一会儿,或是在临水的酒吧里随意的拿一本书翻看都是不错的选择,这时的丽江是适合休息的,这种闲适是你在别处体会不到的。如果你要亲近丽江需要的不是东奔西走,而是这样静静的观察,安详的闭目养神,太阳会告诉你一切……
    入夜,丽江又是另一种风情,行行色色的酒吧、茶室这时才展现其魅力,一边可能是古老的东巴音乐,另一边就可能是轻扬的爵士或布鲁斯,丽江就是这样神奇,它能把古老与现代、东方与西方在同一个空间里结合的如此巧妙,在这里的酒吧,你可以与每个人交流,也可以和朋友豪饮欢畅,这里的空气是自由的,来这里的人们也是最自由的,串串的红灯笼把每个游客的脸膛映的红红的,溪水里漂的是一个个寄满希望的河灯……直到子夜时分,人们渐渐散去,丽江也渐渐的睡了。

妈妈付(mamafu)餐厅
    去过丽江的人都知道古城里有个怪名字的酒吧-妈妈付,据说是很多老外来这里吃饭后都喜欢开玩笑的说让妈妈付帐,所以酒吧就叫了这个名字,也许有些怪异,但这个名字总给人一种亲切的感觉。我们从泸沽湖回到丽江已是大年初二,原先定好的溢灿旅社的房间被黑心的老板娘高价买掉了,我们一伙只能流落街头,无奈之下到了妈妈付餐厅买醉,也许是一伙人湖吃海喝的豪爽劲感动了老板,竟然整理出四间准备节后才出租的新房供我们住宿,真是天上掉下个大蛋糕,要知道春节期间,丽江古城的住宿是何等紧张。那晚我喝醉了,由别人扶着进了房,记不清很多事,感觉象回到了家里……
老板养了两条狗,一条叫小熊,标准的德国牧羊犬,大的有点夸张,光看外表胆小的女生肯定双腿发软,但是这条狗却出奇的温顺,从不需要用铁链来栓,每个来餐厅的客人都喜欢摸它,抱它和它合影,几乎成了丽江的另一道风景,每天早上,我们带着小熊去跑步,好不威风。另一条叫贝贝,标准的德国黑贝种,体型比小熊略小,但也够夸张的,性情却比小熊凶了许多,所以只好整天栓在院子里的石柱上,可怜哪,可怜!否则倒也可以带你出去散步,哈哈看我们在丽江都是过的都是什么样的快活日子。

圣洁的玉龙雪山
    在丽江古城内,只要有适当的角度,就能看到玉龙雪山,很安静的卧在那里,神圣!
    第一次清楚的看玉龙是在木府的五凤楼上,那时有丽江古城成片的建筑做前景,玉龙显得与人们的生活那么亲近。
    黑龙潭公园也许是丽江看玉龙最好的地方了,那张经典的潭、桥、亭、雪山的照片几乎成了丽江的标志,在这里你可以清楚的看到玉龙雪山的全景,而且雪山在水影的映衬下显得那样的柔美和浪漫。
    为了逃避高达80元的进玉龙雪山的门票,更多的是为了看日照玉龙的奇景,早上6点我们就包车来到了玉龙雪山山脚下,此时的一切都是安静的,空气里都是寒冷的味道,只有满天的星星和那轮皎洁的明月在我们的头上私语。在不少地方看过日出,但在雪山下还是头一回,激动兴奋自不用说,但也只能默默的期盼。大约7点左右,天空渐渐有了一丝亮光,紧张的我们早早准备好相机脚架,剪影般的玉龙雪山渐渐的露出羞涩的脸庞,你见过红色的雪山吗?这时的玉龙雪山就像被涂了番茄浆一样,鲜红鲜红的,没有多久雪山又像被刷上了一层金漆,闪闪金光把周围的一切映的富丽堂皇,太阳从我们背后的上顶慢慢升起,天空渐渐变蓝,被冻僵的手也暖和了起来,我痴痴的站在这样的奇景面前,久久不能言语。
    云杉坪又是一个近看雪山的好地方,当我们骑马岩着陡坡上到半山的云杉林时,雪山离我们又近了许多,洁白的雪山、密密的云杉、枯黄的草坪、乖巧的羊群再加上特色的民族歌舞,这里又是一首诗。下山的路仿佛走在电视中的瑞士的国家公园,一样的雪山、一样的山林、一样的骏马、却不一样的人们……
    由于风大,没能坐上上玉龙雪山的大索道,听后来又上去的朋友们说着在冰天雪地中的快乐,感觉神圣的雪山并非不可触摸,只要我们用一种平和的心态来对待自然,一切的自然都是可以被融入的,倾听自然。你会发现这里并没有征服与被征服。
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