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大理时光:浪漫与“风月”无关

大理似乎离不开风花雪月的想像,下关的新城很现代,是现实、生活的地方,那么古城,是否该寄存些遥远的旧梦。 

我会因为一个客栈的名字而选中它。很安静。门口极不显眼,每每走着也会错过。院落布置得挺不错——这里养花真容易,不似我们那里,过个冬,一不小心就冻死了。 

饵丝饵块与米线因为做法的不同,使口感完全不同。那筋道韧性,好似不是一般大米做的,而其实也就是。后来我在昆明吃“过桥米线”的时候,还选了饵丝。 

客栈的对面是基督教堂。第二天是周日,正在做礼拜。我一张望,就有人让进去坐。 

我听他们唱着:没有主的人,是漂浮的萍,没有信仰的人,是没有根的人。。。我旁边的人很沉醉,我想她是信、爱上帝的人。 

所有的教义教化都挺美的,诗句很动听,尽是虔敬关爱。。。那么为什么世界竟会演变成充满仇恨杀戮的样子? 

是因为并非个个都是教徒?是因为宗教信仰的不同?信仰和追寻的,难道不是真的、善的、美的本身? 

亦或,常常在心理交战的时候,阳光和阴郁,哪个输了。 

我在等去洱海边的车,有个女人过来说这趟车不行这里了,坐她的车五块钱。我想该不是在骗我也就五块钱的事。 

路上我问她怎么去走苍山?有索道,但也可以走山道,我只是在考虑中——“要不要去”?我不晓得为什么要建那么多索道,有好几条呢。她说三八节时她们村子里人去苍山搞活动,走了玉带路那一段。 

我的意思是只要去洱海边看看,不必要坐什么大游船的。但是车到的都是码头边。那里被拦起来了。我问她怎么可以去海边?她说只有下关的洱海公园是免费的,其他都这样。 

沿洱海湖岸百多公里,全给圈起来了?她还真以为我白痴。 

我在堤坝上问了两个男孩,知道该怎么过去了。回来她还问,去不去苍山? 

经过座小桥,一道木栅门,过一段田埂,就是海边了。风吹着,浪花拍岸。我本想能在这里坐上半天,吹风看海听浪涛也好。 

要不是那两个人,一个东北小伙与一个广东妹,另外还有一个女孩,拉我去跟他们拼船坐。是那种钢板船,没有小木船泛舟的诗意,反而是后来一不小心被大理的阳光晒脱了皮,晚上就刺痒。 

不过在水上摘野菱吃令大家有些许兴奋。还有看到野鸭子游泳,看到小朋友裸泳,看到村里妇人在湖边洗衣洗菜,使人有回归乡野的感觉。广东妹说,你看他们的屋子,家家不就是住在超级无敌海景房? 

上岸回来看到路边树上结的什么瓜,木瓜苦瓜佛手的乱猜一气。那东北小伙就飞身上树摘了一个下来。本来准备拿到店里去加工,让店家拿来炒肉片,可以有一大盘。后来遇见的人说这是倭丝瓜(?)可以生吃,就剖了开来一人一份。反正,人家觉得没味道的我也可能觉得还好味。当然,也有可能人家有滋有味的我还不知味。
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