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去西双版纳寻找最原始的感触

    西双版纳没有异国情调的酒吧与艳遇,有的只是彻彻底底的民族风情与神秘幽深的热带雨林;来到这里,不是为了附庸风雅,而是要去寻找那种最原始的感触。
    景洪是西双版纳的首府,人们习惯把它呼作“黎明城”。距离“黎明城”最近的寨子是橄榄坝,傣语名字是“勐罕”,傣乡的风光也就是从这里逐渐展开。但是由于距离太近,开发也相对成熟,坝子里到处停着各色的旅游巴士,而游人们也像天外来客一样煞风景,所以到达西双版纳的第二天,我和同行的几位朋友选择了去大勐龙。大勐龙是距离景洪较远的一个县城,距离中缅边境很近。 

    一村一寺 一寨一庙 

    沿着一条泥泞小路走进村寨,才知道傣家竹楼的神秘之处。傣族竹楼,是用几十根大木柱支撑起来的“空中楼阁”,地板用竹片铺砌。楼上住人,楼下四面敞开用于堆放杂物和养牲畜。
    在村中转了两圈,我们没有见到几个人,只在村中的奘房前遇到两个沙弥,冲我们微笑点头。一村一寺,一寨一庙,这是傣族村寨的特色,而傣家人把这种村中的寺庙称为奘房,村人问卜前程、红白喜事等大小仪式都要在这里举行。我们对着奘房频按快门,披着橙黄色袈裟的沙弥摸着脑袋好奇地看了一会儿也转身离去,只留下一座空空的奘房任我们自由出入。 
    
 勐混集市 一应俱全 

    走出村寨,我们驱车前往勐混。因为听人说过,西双版纳的集市非常热闹,而要赶集市,最好去勐混。
    傣族少女们赶集都会打扮得很漂亮,脚穿半高跟皮鞋,身上大红大绿,手中再举把色彩鲜艳的遮阳伞,未婚的把乌黑长发编成辫子,已婚的要歪盘着头发,在鬓角插一支散发着香味的鲜花,无论是在晨雾中还是在烈日下,即便是集市上有再多的人流,依然赫然夺目。
    勐混的市场很大,在一个大棚里,一眼望不到头。赶集的人随着太阳的升起渐渐增多。摊贩们售卖货品也很丰富,棉布、鞋帽、服装、书包、蔬菜、水果直至针头线脑、山货野味一应俱全。 

    少数阿克  偏远悠闲 

    除了傣族女人外,市场上经常会看到很多装束更加特别的民族。转悠着,我们碰到了一个穿着绿色长外衣,头缠围巾,双耳挂着巨大耳环的女人,后来一问旁边的摊贩才知道这是阿克族——人口很少的民族。“既然她们到这里赶集,那么她们的村寨距离这里也不远!”大家便从市场中撤出上车,向缅甸边境方向开去。
    开了不远,远远地就看见半山腰有一个稀稀落落搭着四脚木屋的寨子,我们徒步走了上去。到了寨子中间,两个阿克族的老人正坐在木屋的前面闲聊,一个怀里抱着一个光屁股的婴儿,另一个靠在身后木屋支脚上吸烟。看到我们,两个人抬了一下头,刻满风霜的铜色面庞上闪过一丝惊讶,瞬间又安详了下来,依然在轻轻交谈着。我冲她们笑一下,两个老人也很和蔼,不懂汉语,只是看着我们微笑。那一刻,有一种很美,也很温暖的感觉,一下荡漾在我的心中……
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