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版纳勐腊南尼温泉休闲生活

4月21日清早,习惯性的把电脑打开。手表的指针很快的指向了10点。

因为泼水节一直比较忙,很疲惫,几乎没什么喘息的机会。从3月份一直到4月20号送走最后两位客人,看似很忙碌的工作状态,却没有带来什么效益,但却给我的户外生活带来了一些课题,让我有了努力的方向。

工作归工作,而现在我最重要的工作就是把心态调整一下,从泼水节回到正常生活。昨晚和孙颜约好了10点一起去勐腊南尼温泉,并且事先我还给温泉的孙老板打过电话。收拾一下衣物,很匆忙的去了版纳客运站乘车。而孙颜早已到达,买好车票,看看时间已是11点。算算时间到勐腊要到2点以后,我俩赶忙去车站旁边的米线店吃了一碗米线,算是午餐了,花了RMB4元。

12点一刻,班车停靠在勐仑客运站。在车上闷了一个小时,我第一个冲下了车。中午的太阳足够辣,偌大一个停车坪只停靠着两辆车,阳光照射在地上,白亮白亮的,几乎让人睁不开眼睛。我在油棕树下的一个水果摊旁坐下,经营水果摊的是一个60多岁的老奶奶,很快我和老人攀谈起来。老人告诉我现在很少有车会进来勐仑客运站,以前高速路没通的时候很多车辆都会在此停靠,而现在从勐腊到景洪全程只要2个小时,人员流动加速了。即使现在偶尔有班车停靠,乘客也不多,用老人的话说就是“卖东西的人比乘客还要多”,生意越来越难做了。在车辆停靠的10多分钟,我注意看了一下只有下车上厕所的人,多数乘客都没有买过半点东西,尽管已是午餐时间。临上车前,我突然想起了什么,我买了一袋木瓜丝,在老人那里。等到勐腊已是下午2点多。

本来说好了在口岸市场坐农客车到南尼温泉,但联系了半天都没有车愿意走,不走的原因就更简单了。等了一个多小时,早已过了发车时间,却仍然只有我们两个。驾驶员告诉我们因为今天轮班的司机没跑,也不是他的班,所以人少就不划算了。几经安排,最后只能请朋友把我们送到南尼温泉了。朋友的车很新,底盘也比较低,跑山路是勉为其难了。

下午4点,1个小时的颠簸,我们终于来到了南尼温泉。

把行李放下,和孙老板打过招呼之后,我便带着孙颜爬山去了。温泉的山很别致,不是很高,但是典型的喀斯特地貌,火山熔岩呈各种形状的乱石林。从曲径通幽的小道穿行,乱石林中生长着各种叫不上名字的树木。有贴着石头直往上窜的,有在石壁的夹缝当中求生的,有包着石头盘根错节的,更有从岩石上直插云霄的。当你的脚步在石林当中穿行,你手中的相机也会不断的按下快门。当你抬头仰望苍翠的大榕树,你有时不免会担心哪天它要是倒下了,该怎么办?同样的板根现象,却在突兀的石头上矗立着,你会比在热带雨林中更能感叹它的顽强和大自然的神奇。在这里你只会感觉原来自己对植物的认识是如此的浅薄,你看到的都是你不曾见过,也不曾听过的各种植物。唯一能让你感到熟悉的或许就是满目皆是的木瓜树,上面挂满了木瓜,想尝吗,手伸长点,这回你应该知道什么叫垂手可得了吧,立马把它消灭掉,只留下唇齿间的香味。

从石林里穿行,脚下时不时会发现巨大的溶洞,如果你有足够的时间和胆识的话,你不妨带上装备去探索溶洞里的秘密。而我就只能在洞口窥探一下,然后照几张相片,算是到此一游了。

溶洞下面有很多泉眼,而南尼温泉的公母双泉是其中最大的两口泉眼。公泉和母泉的水温常年37°,被当地少数民族视为圣泉。

时间不是太宽裕,我们没能走完山上的小路,也没能把更多的风景装进相机。当我们走回到母泉的时候,已经有很多村民开始在温泉洗浴。而这次我没有去拍摄村民洗浴,我不知道是否应该留下点什么。但我知道,那样对村民来说就是一种生活,生活还是不要被打扰的好。

晚上,就在温泉池边,我们把酒言欢,而池边洗澡的村民也越来越多,我们是那样畅快的喝着酒,而村民丝毫不受我们的影响,依然从容的沐浴,更衣。一切都是那样的和谐,那样的山,那样的树,那样的水,那样的人们......

爱尼风味的美食,加上自烤酒,足以喂饱我那饥饿的馋虫。我们这群年轻人一直喝到晚上10点,而此时温泉慢慢的安静下来,不过我们的劲头却刚刚上来,酒也喝了,歌也唱了,该洗洗了!

晚上的温泉池,不时冒着热气。头顶上的大榕树不断的有树叶飘落,虽然没有玫瑰花瓣艳丽,但映衬在水里依然显得特别有生机。我们三个大男人,静静的躺在池中,有种要睡着的感觉。我一直在说,我特别喜欢这样的感觉,“在大树下,在温泉池,没有任何干扰,没有任何杂念,任凭水花溅落,任凭昼夜冷暖”。

如果不是小孙提醒,或许我们真的会一直躺在温泉池,直到早上太阳从树缝照射进来......

我,宋江,打着电筒,从前门走到了后山,如此安静的夜晚,我们两个男人聊着生活,聊着事业,直到深夜......

窗外不时有虫鸣蛙叫的声音,竹林摇曳,深夜我们渐渐入睡。
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