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上海人对昆明真实感受的游记

     太阳升起的时候,列车已行驶在云南的土地上了。一扫昨日的缠绵阴雨,这里果真是万里晴空。窗外那片初次涉足的土壤,呈现出具有高原特征的褐红。据说已是两千米以上的海拔高度,云南真的是四季如春? 过了宣威,曲靖,云南首府昆明即在前方。此刻,不管是望眼欲穿的归人,还是初来此地的旅客,都不约而同地燥动起来,整个车厢里一片纷乱的景象。

    一些人磨磨蹭蹭地收拾行李,更多的人聚在一起津津有味地谈论着关于云南的一些事情。我对两个温州男孩说,在高海拔的昆明千万不要做激烈运动,否则会发心脏病。说着说着我翻着白眼喘着粗气颤抖着肩膀,装出一副心脏病发作的样子。那两个温州男孩起初真得半信半疑,继而看到我夸张的表演后才知道我在逗他们,忍不住“咯咯咯”地笑起来。中午抵达昆明,我下了车告别了一众旅伴。每到一地,我总是先仰望天空。这里的天空深蓝,云多且厚,沉甸甸地似乎会掉落下来。气温不用说要高于上海,我的外衣根本穿不上,而路上的行人身着衬衫的比比皆是。在火车站旁边找到了落脚点,旋即参照着地图坐车去东北郊的金殿。金殿是座道观,位于凤鸣山上。往上走大约有近千个台阶,而我没走上几步就觉得两腿酸胀。我感受到了经过漫长冬季而缺乏锻炼的烦恼,不由地暗自羞愧。于是驻足许久,聆听着风吹动树叶“沙沙”的响声,闻味阵阵木叶和花的清香。那是一种迥异于2700公里之外家乡的风土,我深深感到旅行的快意。借着凉爽的山风和愉悦的心情,步行向上变得不那么累了,不多久便来到了山顶之上的金殿。跨过山门,走进外观如同城堡般的建筑,最深处的那个地方就是金殿。它的特色在于整座殿身,包括殿内的各种摆设,全都是用铜铸成的,在高原明媚的阳光下蓬荜生辉。

     金殿始建于明代,此后的清初由吴三桂重建,一直保存至今。现在昆明市内的很多名胜都是吴三桂的那个时期遗留下来的。吴三桂对于云南还是有功绩的,本身文韬武略兼备,可以说是个很有才能的人。但是他缺乏气节,反复无常,甘心做了清的“奴才”,却又起兵造反。由此可见,为人处世应当善始善终,明了是非善恶,否则只能为世人所唾弃。昆明城里的寺庙是相当多的,最大的是座落在市中心的圆通寺。

     圆通寺是座别具一格的水院佛寺,圆通宝殿前是个偌大的放生池,池中小岛上是吴三桂所建的八角亭,亭中供有佛像。小岛由南北两座多孔石桥连通,整个氛围令我想起上海的老城隍庙。寺院内外开满了樱花,多得让我疑心它是不是昆明的市花。春天,正是赏樱的时节,那一丛丛,一簇簇绯红的小花绽开于枝头,似笑还嗔,宛如纯情的少女们。我痴情地凝望着它,美丽至极的事物为什么总给人一种凄艳的感受?转自http://www.foryn.cn回过神来,方知刚才定是又做了回“末世文人”。下午五点多的时候,我来到了大观楼。若在上海,家家户户差不多都开始张罗晚饭了吧;这里仍然是艳阳高照,景区依旧热闹非凡。据说在云南,日出日落比上海晚一个小时左右,这真是旅游者的福音啊!大观楼倚于滇池之畔,门前的匾额上镌刻着闻名于世的乾隆年间孙髯翁所撰的“天下第一长联”。而此联不仅特别长,并且蕴藏着深厚的社会历史内容:上联描写的是滇池周围的湖光山色,下联则是由将云南数千年历史娓娓道来,最后结语“只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜”,作者对世事变幻的感叹与罗贯中的“青山依旧在,几度夕阳红”有异曲同工之妙。

     而坐在大观楼前的长椅上,面对着如诗如画的自然风光也不比大观楼的人文景观逊色。且不说秀绝人寰的滇池,和遥遥对望的太华碧鸡诸山,单是那风即可使你沉醉:你可以看到那风,它摇晃着柳枝左右摆动,似乎正在翩翩起舞;你也可以听见那风,它总是不紧不慢地摩擦着你的衣袂,似乎正从你身边走过;而它向你轻吐兰若之气时,更使你感觉无比的遐意,你会醒悟到,那只能是云南的风,生于斯而长于斯,既不同于家乡沿海地区的闷热潮湿,也不同于内陆地区的寒冷干燥。我不由羡慕起得天独厚的云南高原上的人来,因为我只是个匆匆而来,匆匆而去的过客。回去的时候下起雨来,约半小时后停了,仍然是一片青天白云。快七点了,却丝毫没有黄昏的迹象。云南,毕竟是云南。
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