那里天空很蓝河水很凉,有着高原红的摩挲女孩安静的在屋檐下驾着机子织围巾。
那天早上,我意外地出现在“束河”的门口,感觉自己象个不速之客。拖着重重的行囊,穿梭在“束河”的巷子里。脚下的青石板有些溜滑。看着身旁的老木屋,听着屋前潺潺的流水声……感觉这里的一切是多么的亲切!仔细地打量着木屋的雕梁画栋,透着纳西民族深厚的文化内涵。束河非常的清静,只听见不多的几个人走在青石小道上发出的脚步声。路人用异样的眼光打量着我,我的这幅行头一看就是个外来客,他们对我微笑着,我也微笑着回敬他们。约莫十分钟,我来到了古城的四方街。四方街四周都是商铺,一看就知道这里是古镇的商业中心。
穿过四方街,我踏上了一座石桥。记忆中最深刻就是一家叫“石桥铺”的铺子,因为铺子开在石桥边,因此而得名。踏上石桥,眼前豁然开朗,桥下的河水从不远处的“玉龙雪山”脚下流出,河水穿过古镇,像“束河”身体里的血液,这是古镇的生命之河。因为它的到来,古镇才有了灵气。看着垂在河边的杨柳,仿佛一位美丽的女子在河边弯腰洗漱,它那窈窕的身姿让人不尽遐想……“玉龙雪山”挺拔地耸立在那儿,像一位魁梧的男子,墩实的守候着这一片属于自己的领地。也许正是靠着玉龙的守护,“束河”宁静地生活着。放眼望去,河边几间久经风霜的老宅子,屋子没有墙壁,只剩下几颗柱子,它就像一个年迈的老人,经过岁月的洗礼之后,尽管风烛残年,却显示着顽强的生命力。在它身上,保留着历史沧桑的记忆。
它见证了古镇百年的变迁。没有人愿意去打搅这位老人怀旧的心情。我也从他身旁轻轻的走过。老宅的背后有一片菜地,远远望去,地里盛开着金灿灿的油菜花,万物正待复苏的时候,金黄的油菜花早早的为“束河”披上了春天的外衣。它象报春的使者,悄悄的将春天带到这里。在它的带动下,枯木按捺不住,也开始萌发新的枝叶儿。站在桥头深深吸一口新鲜的空气,很是舒服。
继续往前走,不一会来到束河的源头九鼎龙潭边的一片民居。这里的建筑不像四方街。它们背靠着山,面对着“束河”。所以这里显得格外的宁静。随着接我的女孩“翠花”拐入一条叫“挑水巷”的巷子,走进这家叫“云上日子”的宅院。驻足看了半天,打量着这座典型的纳西庭院,院子里“百年老宅”仍保存完好。格子窗、格子门都透着岁月的痕迹。在角落里的墙上看到这样一段话:“行者无疆,但有时候,心需要家的温暖,骨头需要柔软的懒散。你需要有茶香,有酒韵,好吃懒散的晒太阳。云上的日子,好好懒散,慢慢快活。”,很是让我感动一番。
院子里中间撑着一把大大的遮阳伞,罩着一张宽宽的玻璃台,几个房客正围坐在那里喝茶上网,一只白色的小狗蜷缩在桌脚懒懒的晒着太阳。院子里种满了各式花草,如若不是门口挂着的招牌,你会以为到了乡下亲戚家。这里的老板是外地人,今年3月来这里旅游,因为喜欢这里的恬静,就留在这里开了这家客栈。虽说生意不是很红火,但每天在这里过着诗一般的田园生活,也感到很满足。个人感觉她是一个非常实在的女孩子,很好相处,也很喜欢结交朋友。
打开房门,我来到自己的房间。这间屋子的装修很特别,它的特别之处在于古典与现代的完美结合。屋子透着明清时的旧,结合明快的现代美感,形成了现代的简约主义风格。虽没有星级酒店的奢华,但里面的陈设别有一翻韵味。雪白的床单,整洁清爽;木制的家具,古朴典雅,墙上还挂着漂亮的挂毯。没有老屋子的尘灰,也没有老宅院腐朽的气味。屋顶有一扇透明的天窗,阳光自屋顶洒下,让你可以躺在床上享受那一米阳光,或者在夜晚遥望那浩瀚的星空。
朦胧中,阳光透过天窗洒在床上。我慢慢睁开眼,房间里每个角落都充满了阳光。初春的阳光暖意融融,晒得人陶醉,久久不愿离开这张温暖的床。昨夜旅途颠簸产生的疲惫彻底被赶走了,迎接我的将是阳光明媚美好的一天。房东小伟非常的热情,虽是初次见面,却如久违的朋友一般,邀请我和她们一起用餐。吃过午饭后,坐在院子里跟她一起喝茶,有一搭没一搭地闲聊,偶尔在太阳下发发呆,任思绪四处流走。
“束河”的天空格外蓝,蓝得没有一点杂质,好似一轮明镜。在雪山的映衬下,显得那样的清澈。庸懒地享受着这明媚的阳光,听着动听的音乐,心情不由的感到愉悦。偶尔与同住的房客攀谈,偶尔与路人招呼。风像顽皮的小孩,趁你不注意的时候,悄悄的把书翻过几页。我无心去理会,只顾自己胡乱遐想。在这里,时间犹如河水,悠然的流淌着。不知不觉,夜幕降临了,星星悄然挂上枝头。天空不时划过流星,这一时的惊喜让我忘了许下心愿,也许正是这样的遗憾让我怀念“束河”的日子。
晚风从身旁掠过,雪山吹来的风还带着丝丝凉意,这才觉得夜深了,忽然觉得很庆幸找到这么一家舒适的客栈,盖因我觉得这里除了价格实惠外,房东对住客的照顾可谓如家人一般,让我过得如此的舒心随意。想着想着,伴着虫鸣蛙叫,我渐渐进入了梦乡……
怀念“束河”的青石小道,怀念“云上日子”的一轮明月,怀念“束河”的老木屋,怀念“束河”的老宅院,怀念那些在束河的日子。