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初到丽江,温柔的束河古镇!

  走出丽江那小小的飞机场,来到了丽江旅游,人一下子豁然开朗了——丽江的天高高的、瓦蓝瓦蓝;云低低的,绵绵软软;公路边的野花开的纯粹、繁茂,丽江旅游的花不象北京的花,老是一副病歪歪的懒散样子。深深地呼吸一下空气,我感到自己的肺也被洗礼了一遍。回头看看老公,他一手一个大包,却乐呵呵一副很陶醉的样子:“来丽江旅游真是豁然开朗啊!”我窃笑,他也用这个词来形容自己的感受呀。
  机场大巴15块一个人,40分钟后我们就到了丽江古城区。无数个驴友在网上建议来丽江一定要住在古城区,我们自然采纳。不到30分钟,我们就跟着一位“田阿姨”来到了她的小客栈。田阿姨说,她本人是纳西族,她的客栈原来是自己家住的老房子,有400多年的历史。现在,他们都搬到新城里去住了,转自云南旅游网http://www.foryn.cn把老房子拿出来招待旅游者。这个小客栈名叫纳西雅阁,它的房间不大,楼上的木地板咯吱咯吱响,门窗也是木头的,房门就是一把铁将军(后来我们在泸沽湖还住过没门锁的房子)。虽然很古旧,但是房间有卫生间,24小时热水、抽水马桶一应俱全,房价50块。老公和我交换了一下眼神:那就住下吧。其实,古城里有各种风格的客栈,有临水的也有依山的,更有小巷深深但却修建着豪华大门楼的,房间都很好,标间价位从50元到几百元不等,普遍的都是七、八十元。
  安顿好了,老公决定立即去束河古镇(我们的行程和地点都是老公事先计划好的,我只要跟着他就好了,他真是一个能干的家伙)。丽江的神秘面纱,即将被我们两个不知天高地厚的陌生人莽撞地揭开!
  束河古镇。束河古镇是茶马古道的源头,当年无数个马帮在这里充实给养、收买货物,他们即将走上的是一条联系滇川藏,几百年来纳西族、藏族、汉族共同依赖的生存之道,这条道路无比艰险,又蕴涵了无限生机。束河与丽江古城比起来,更加古朴幽静,石板反射着夕阳的光彩,木板楼由于抵御严寒的需要经年烟熏火燎而黑得发亮。雪山上融化的雪水汇成小溪,束河古镇整个依水而建,家家门前都有清亮的溪水流过,山民们用这个水做饭洗衣,悠然而自得。由于旅游开发,很多农家小院被租了出去,改装成客栈、酒吧、书屋、茶馆一体的所在,而且往往有一个很雅致的名字,吸引游客到那里小憩。我和老公的兴趣在拍摄古镇风光上:房屋的结构、山民的皮质背衣、石板小路、小溪里天然“冰镇”的啤酒是我们眼光追逐的目标,反倒没有时间停留在某个所在喝喝茶、看看书了。
    不知不觉,三个小时已经过去,这里海拔高,太阳还是没有下山。我们见识了很多古老的好东西,比如:扎染的布匹、马帮的平安铃,满屋子的动物毛皮、牦牛肉做的肉干和上个世纪游走于滇川各个村寨间的戏班的老戏服,当然还有各种银器。我实在经不住诱惑买了很多白族的扎染和一个马帮用过的平安铃。这个平安铃真是一个值得我炫耀的好东西,和其他平安铃相比,它发出的玲声清脆绵长,闭上眼睛,我似乎能够看到马帮在白色雾霭中隐隐约约地从遥远的年代向我走来。
  虽然,由于商业的关系,这里的山民在向我推销他们东西的时候,我能看到本不属于他们自己的狡猾,我清楚我的铃铛根本没有他们说的“一百年的历史”,但是我的好老公并没有因此阻止我拥有它。毕竟东西是好东西,我们都清楚:现代商业渗透到这里,我们这些游客又有什么可抱怨的呢?难道不是我们这些游客把这些“文明”带到这里的吗?!
  我们离开束河的时候已经是晚上八点钟了,夕阳还在照耀着石板路,恬淡而温柔。束河是我离开即想念的地方,舍不得舍不得离开。
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