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丽江泸沽湖散记

  这个世界,有太多的人对现状不满,可是鼓起勇气抛开现有一切的人却不多,所以,多数的人只能做短暂的行者,边走边感慨,把自己的魂神散落一地,有时候人是回去了,心思却已经不完整了,隔了些时候,又会想念远行,妄图把它找回来拼好。 
  去年的这个时候,刚刚摆脱了江南腹地连绵秋雨的寒瑟,在川西游荡了半个月,就陷入在了云南次高原温暖热烈的阳光中,有时看着纳西四合院门口被晒得褪色的旧春联,也会笑得很适意。小桥流水、野树闲花,在我眼里,丽江是一座空城。喧嚣的东巴许愿风铃,单薄的棚架是否真地能够承载如此之多的希望和念想。 
  大大小小的客栈、酒吧;来来往往的人群,丽江是个奇怪的地方,昼夜颠倒,是非淡薄,没有理由地要放纵,循规蹈矩反而可笑,于是沉迷的沉迷,颓废的颓废,只要高兴,自己高兴就足够了。 
  没过几天,就厌倦了,不喜欢这里的空气中肆意弥漫的自我和懒散的感觉,稀薄的氧气与和煦的阳光总让人昏昏欲睡,继续下去,感官都会被消磨的迟钝。我要继续地走下去。 
  在选择目的地时曾在梅里雪山和泸沽湖之间犹疑,最终还是敌不过那深蓝的诱惑,当然那个时候,我也不知道等待着我的将会是什么………. 
  临近黄昏的秋日下午,一直还在疑惑内陆湖怎么可能有如海一般纯净的蓝,蓦然就和她撞了个满怀。 
  阳光遍布之下,波澜不惊,像一块巨大的蓝色冰面,清冽纯粹,与漂浮着些许柔软白云的天空争色,真不转自云南旅游网http://foryn.cn知道是天色倒映于湖水,还是湖水浸染了天空。周遭的一切都融化在这浓郁的蓝色中,近处青绿的树木以及远处的格姆女神山仿佛都笼罩在了层层的蓝色纱幔下,静谧安详。 
  并未看过相关的攻略,泸沽湖在我看来就是一个边陲省份的边陲,有点蛮荒不开化的感觉,加上杨二车娜姆的负印象,真地不对她抱有多大的期盼,只是感觉七八个小时的山路应该会过滤掉很多浮躁的过客,也许还能在这个群山环绕的高原湖泊收获一份宁静。 
  没有任何当地的概念与印象,湖畔的几个著名村落诸如大落水、里格在我来说也是从未听闻,中巴车在蜿蜒曲折的山路上颠簸起伏,车厢里回荡着藏式流行歌的旋律,窗外偶尔会掠过金沙江畔的彝族民居,被热带属性的农作物环绕,植物和一些硕大花朵的颜色无一例外地鲜艳。 
  来之前随意地搜索了一下是否有带无线网络的住所,找到了一家本地人开的家庭客栈,位于四川云南交界处的湖边。 
  因为环湖公路是在山腰开凿的,所以客栈的地势相对公路的水平要低许多,到客栈门前还要走下一条几十米的土坡,租的车不太想下去,我便自己走下去。 
  大的行李早已被客栈老板的弟弟帮忙拎了下去,我站在坡顶往下看,艳蓝湖水边一栋本色的二层木房子静静地立着,房前是大大小小的几株杨树,金黄的叶片被风吹得哗哗直响,和湖水拍打岸边的涛声唱和。 
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