青岛:在海滩上醉生梦死
沉睡到日上三竿,房间里厚蕾丝镂空的白色窗帘直把过滤后的青岛阳光射得我刺目难挡。是一个明媚春日!
起来洗漱毕,出门。楼下又见胖掌柜窝在沙发里做土豆,见了我笑容可掬的说今天是看海的良日,不过要记得防晒与防寒。我同样回报他以阳光般的笑容。
在路边小店饱餐后再去栈桥,时值周六,加上天晴日丽,很多旅行团把栈桥挤得水泄不通。我远眺回澜阁,海水湛蓝,风平浪静,蓝天空旷,万里无云,果然是海天一色。栈桥边的沙滩上布满礁石,很多人在礁石中寻找着什么,我下了栈桥,走到礁石上探个究竟,有小贩走上前来向我推销小桶和网兜,原来是可以拿这工具到海里面整编出自己的虾兵蟹将。
从栈桥出发,沿海岸线北行,这是沿海而造的风景线,一侧是黄海,一侧是美丽的古老城区。在青岛独行海岸线,不必担心迷路,这一片黄金海岸曲曲折折,但万变不离其中,始终是一个又一个海湾,比如栈桥处的“青岛湾”、行进半小时,过了探入黄海深处的琴岛后就是“汇泉湾”,进入汇泉湾须转入老城区中,那一片地方的老建筑与上海长乐路相似,青岛曾分别被德国及日本殖民,所以这里仍有很浓的异国情调。如果不是因为青岛的地势有起伏高低,我还真感觉不出正在千里之外。
在海军博物馆附近的一个旧式里弄小区,我随意走进一幢老洋房的院子,里面静寂无声,看房子上的铭牌是始建于上世纪三十年代,门上的红漆已剥落,院里子空地上搭出的几间矮房子约是和上海的老洋房外搭的那种“灶披间”性质相同,包括院子里有几根晾衣的皮线也在向大家召示这里早已是72家房客。
走过海军博物馆,路两侧繁花似锦,成片成片的老洋房掩映在繁花之中。房子昔日的主人早已归去了他们的国家,这片土地上,他们只留下了他们曾经的浮华。
沿路一直走,路高高低低起起伏伏,好一个海滨小城。再前行,就看到了鲁迅公园,是个无围墙的免费公园。走进去,正门便是鲁迅先生像,面朝老城背靠汇泉湾。
走下汇泉湾,游人稀少,我落得清静独享这一片碧海蓝天。再前行就见到了年少时无数次向往的海滩!
按图索骥,是到了青岛第一海水浴场。这是青岛历史最悠久的海滩,已有一百多年历史。湛蓝的大海、金色的沙滩、白色的海浪、还有天空自由飞翔的鸟儿……我激动不已,童年的梦中无数次向往的大海,我来了,我终于来到了你的面前!
奔下沙滩,海浪轻盈,一遍又一遍亲近我的脚丫。四月的北方海水还是比较凉的,我受不了那种冷酷,终究是无法真正亲近到那片蓝。但仍可见到无惧的勇者在大海里搏浪。我甚至还见到个六七十岁的老太太也在弄潮,她清瘦的身体,皮肤被海水浸泡成了粉红色,见了我,自豪的说她冬天也会来海里冬泳!
在沙滩上稍作停留,继续北行,手头的地图向我召示着前方有更美的海滩。
第一海水浴场最北以“汇泉角”为限,汇泉角是一个伸入海中的半岛,岛上有一座大厦,很远就能看到此为“东海国际大厦”,应该是五星级宾馆,我经过大厦时心里狠狠的想,等俺成了有钱人后再来青岛,就一定要入住这里的最高一层,把整个海岸线尽收眼底。
过了东海国际大厦,就是第二海水浴场,比第一浴场要小,地处青岛海岸线上的“太平湾”境内。因为这里的后面城区就是著名的八大关风景区,是青岛老城内最著名的老洋房建筑群,所以这片海滩也是游人颇多。
海滩边上还有一座著名的别墅,名“花石楼”,约建于上世纪初,用花岗岩与鹅卵石建成,褐色圆堡,在绿树与鲜花掩映中,好似童话里的神秘园。
我在第二海滩的沙滩上捡了几片碎裂的贝壳和几块光滑的彩石后继续上路。
太平湾很大,除了第二海滩外,还有一大片空旷的未开发的沙滩,因是未开发,所以沙滩上尚有部分礁石。为防行走不便,我走上了海滩堤坝上的木栈道。青岛海岸上的木栈道是用木条在海上支起来的道路,木条虽拼凑紧密,但如果是穿细高跟鞋行走于此,那定是要一路崴脚。
太平湾以“太平角”为界,太平角也是个探入大海的半岛,这里也是有钱人醉生梦死的度假村,因为还未到旅游旺季加之是白天,所以度假村露天茶座空无一人。看着那些东临碣石可观沧海的露天茶座,我真想上去歇一脚,反正那些位置空着也是空着。跑去一看,桌面上赫然印着诸如入座后最低消费多少之类的俗不可耐之言,于是我的小资情怀索然无味。
我跑到太平角半岛的最外面,那里的临海房子不知是何原因,全搬空了,玻璃的落地门窗积了厚厚的灰尘,想必是很久没人来过,走到一扇玻璃门前,在积满了灰尘的门上庄严的写下“海岛麦兜到此一游”并署上日期。写完后又很自恋的伸长手臂自拍了几张照片,本意是想把这片海与这片空置房拍进我的背景,但拍完后发现自己手臂不够长,完全不能表现出“我有一所房子面朝大海春暖花开”的意境。 [NextPage]
泄了气跑到海岸围栏上俯看大海在我的脚下拍打着礁石泛起的白色海浪,我想真是可惜了这些空置的临海别墅。于是心里再一次狠狠的想,等我成了有钱人,就把这空置的别墅买下来,天天在这里观海垂钓喝茶晒太阳!
在太平角上沧海岸边一个人坐了很久,无人打扰,无人走过。那里的海风出奇的大,头被吹得生痛。还好我在出发时把已收纳的棉毛衫裤重新带上,又带了件厚实的防水布料抓绒内胆的外套,这下子全派上了用场。
从太平角出来,按图继续北行,绕过太平角的半岛,一片纯净的黄金海岸净现眼前,是第三海水浴场,比先前的两个海滩都要大很多,沙子也异常纯净细软,几乎不搀杂任何碎石。更不同于前两个海滩的是,这里的背景是高楼大厦的现代化城市景象。
最让我兴奋的是,这片海滩空旷得似乎就是为我准备的!相比于第二海滩的人潮涌动,这里只有两个人正在晒太阳。
我随意找片沙子放肆的打坐,跷起脚,把蓝天碧海、高楼大厦和我的脚一起拍进风景,立存此照,未来岁月里可以向大家证明“我曾在那里”。
在此还得重重感谢我的登山鞋,也是我有史以来最贵的一双鞋,原计划是买下它后打算穿着徒步虎跳峡的,没想到它先陪我来了海边。它的防水性也因这次的海岸之行而被证实,的确是密闭性良好,我穿着它即使让海水没过我脚踝,里面的袜子依然保持绝对干爽!
在第三海滩自娱自乐了很久,最后甚至躺倒在沙子上美美的打了个小盹,头枕着背包,地图盖在脸上遮阳,鞋子脱在一旁,听着海浪声声入耳,心里又狠狠的想,等我有了钱,年年夏天到这里包下这片海滩穿着比基尼大晒太阳浴,还要有英俊的侍者在一旁帮我撑伞端茶陪我出海戏浪……
做完很傻很天真的白日梦后,时间已是下午三点,而地图上显示的海岸线还非常之漫长,于是再起身继续上路。
第三海水浴场所在的海湾为“浮山湾”,也是青岛市区内最大的海湾,旁边所在的城区是新城区,而青岛的新城区与老城区最大区别就是以鳞次栉比的高楼大厦为主,在那一路的徒步,一侧是碧海金沙,一侧是现代化城市。
我沿着现代化都市海岸线北行了约20分钟,看到前面人越来越多,沿海而设专售旅游纪念品的简易商铺也越来越密集。大多数的商铺卖的都是以贝壳为原料的工艺品,尤其是用贝壳做的风铃,贝壳色彩斑斓,搭配不同颜色,按不同的工艺粘合成不同造型,挂在那里漂亮的无与伦比。风铃虽漂亮,但体积庞大,也不好携带,我只有欣赏的份,我买了几串不同的贝壳和海螺壳打磨串编的手链算是自我安慰了一下,这是大海的恩赐,感谢大海给予我们这么美丽的宝藏。
过了商铺,就是五四广场,五四广场是为纪念五四运动命名,广场上有一片音乐主题的区域,我看到聂耳的塑像在迎风呐喊,地面上是他的义勇军进行曲的曲谱,在民族危亡的时刻,他用他的音乐唤起中国华族的最激昂的声音。
五四广场上最著名的雕塑是“五月的风”,我在青岛相关的旅游片花中有看到过,是后现代主义风格的抽象派雕塑,大红色全钢制成,表现出五月春风徐徐盘旋的主题,这也是青岛的新标志。
这也是一座年轻的广场,人声鼎沸,我看到有玩滚轴鞋的小破孩,玩滑板车的英俊少年,还有人正在玩一种独特的电瓶车,人站上面,双手把持方面杆,启动开关,车轮飞转想去哪就去哪……
走过聂耳,走过五月的风,走过贝多芬,再走过广场上那些大大小小的喷泉,我才感觉到自己两腿酸楚不已,自我从客栈出发徒步至此已有三四个小时,也是十多公里的路程。再看地图,要走完所有的海滩,至少还有五六小时的强度。
徒步从来就不是我的强项,我心中暗生打退堂鼓的念头,但又不甘心舍弃余下的海岸线。权衡利弊,找了个勉强算两全的办法,就是接下来的路程,只取精华,坐公交车去青岛市最北面的海滩——石老人。
走到东海西路上等公交,宽阔但又被两侧高楼逼仄着的道路及道路上的车水马龙,让我恍惚间又有了在上海的错觉,我甚至把错觉精辟到浦东大道桃林路那一段,真是极其相似的城市感觉,同样的高楼,同样的干道,同样的车流,同样的下午的斜阳从高楼间的缝隙里照耀到我身上……
坐上公交车沿东海路北行,一路风光无限,清新海风徐徐从窗外袭来,路起伏高低,一侧的蓝色海洋便是跟着不断起伏着出现于地平线外。
东海路是青岛新城区的一条临海公路,东侧为黄海,西侧为城市,车过麦岛路,成片的别墅群跃入眼帘,别墅群后远远的有一座绵长的大山(浮山),苍凉雄浑高耸入云。面朝大海背靠苍山,真是好壮观的景致,古人云仁者爱山智者爱水,在这里都可仁智兼得!
车子一路把我送到了青岛城的最北面,也就是石老人海滩,我是车上最后一个乘客。已是下午五时,远处偶有几个旅行者,斜阳把我的影子在这片孤独海滩上拉得很长,北望,又一座大山(午山)横亘于前方,一直探到了大海深处,海浪无言,只是将浪花重重抛起又砸下,仿佛这是到了天尽头。
在碧蓝的大海深处,孤独的石老人千万年伫立着,等待着他被掳去的心爱女儿再归来。
我独自在海滩上坐了近一个小时,看潮来潮往,看风卷云起,无聊时再爬到海滩上无主的搁浅小船里过一回驾船之瘾。斜阳把我的影子越拉越长,海风更起,我的头被吹得越来越痛。于是不免有了些凄凉的感觉,我是孤独的行者,独享这片海……