云南香格里拉的千与千寻
让心,有一次深呼吸,很自然的想到了丽江。这个远离尘世喧嚣扰攘的另一方天堂:可以消融一切疲惫,在它柔软的时光……
不喜欢以往跟随旅行社的安排,无法真正去体验什么,只是一味,疯狂地,匆忙地购物而已。同事介绍我,入了一个叫户外俱乐部的旅游团队,以“纯玩”为目的的驴友们,结伴而行。我喜欢这种单纯,因为对香格里拉的向往,我选择了它香格里拉的线路。
当汽车驶进香格里拉县城红坡村宁静的乡间,我们被它的美丽深深打动了。错落有致的藏房与雪山、森林、牧场、田野那么和谐地融在一起,沐浴在阳光中的青稞架矗立在广袤的田野间,好似透明的琴键,跳动着明快的音符,牧场上牦牛、绵羊、骡马静静的亲吻着绿草,山村旁的田埂上偶尔有扎着红头巾的藏族妇女背着尖底的竹篮走过,一只藏犬紧随其后,一派静谧的田原风光,充满了生机与活力。我们踏上这片神奇的土地,仿佛是为了来倾听藏民奏响的田园牧歌。此时来自心底的感动慢慢在空气中流淌着,滋润着每一个在都市的尘埃中艰难呼吸的人们。
天生桥,在香格里拉人心中早演绎为具有神秘色彩和美好含意的地方了。温泉就在巨崖内孕育滚沸,渗漏成泉。转自http://www.foryn.cn据当地的藏民讲,在山肚子内水的温度足以烫熟猪羊。温泉富含多种矿物质,硫磺味颇浓。听我们的领队介绍,天生桥被誉为“莲花生建造的天桥”。是因为相传从印度飞往金沙江架桥的一条巨龙,经过现在的天生桥硕多岗河时,刚好鸡鸣,这条巨龙就永远横卧在了硕多岗河上,堵住了河水,淹没了上游的村庄,在此修行的莲花生大师看到上游的百姓处在水深火热之中,于是走出修行洞,施展法术,疏通洪水,准备建造一座宏伟的天生石桥,在建桥时,不料被红坡村恩卡硕家的一位老人看到了,当时莲花大师嘱咐这位老人说:“今天你在此看到的事情,在二十一天内千万不要告诉任何人,”这位老人回家后,为心中隐藏着这样一个天大的秘密激动不已,他憋了七天后,实在忍不住,就把这个秘密告诉了所有村民,结果村民蜂拥而来,致使莲花大师无法继续施展法术,遗憾地留下了这座形似未完工程的天生石桥,在桥的底部还留下了莲花生大师建桥时的手印和脚印,这一传说在藏文经典中都有记载。此传说使天生桥充满了藏区特有的藏传佛教文化色彩,使人无形中产生虔诚之心。
在天生桥的桥头,一尊形似弥勒佛的巨石下面,有一个进入千佛峡谷的入口,在一根圆木上砍了几道坎,便成了连接人界与神界的阶梯。顺梯而下,一个由几块巨石堆架的佛门石洞,仅容一人通过,当地人又称其为“试心洞。”传说,对佛祖虔诚的信徒过此洞时,不会有丝毫碰撞,会轻而易举的经过,心不诚或不做善事之人,过此洞时,总会有些跌碰。我想,这是一个使人不得不小心应付的传说。走出试心洞,一棵形似香炉的树生长在被当地人称为随缘道的道口的崖石上,香炉树上的枝蔓,恰似袅袅香烟,弥漫在峡谷之中,散发着檀香味。在香炉树前,双手合十,虔诚祈祷,祈祷随缘道上别错过今生的各种缘份;祈祷在后来的峡谷中能见到两壁天然显现的各种佛像。
走出峡谷,一棵迎客松耸立在岩石上,迎接着过往行人,林间活跃的松鼠不时地蹦到你的跟前,又忽的一下子消失在密林中,似乎是它们不甘于山林中寂寞的生活,想为来往的游客增添几分山间野趣;林中的鸟儿只闻其声不见其影,听那调子却是饱含了灵气,清亮动人,正好当成催人向上的旋律。观赏四周的景致,倾听着林间的歌唱,一路轻快,不知不觉便登上了那有“小黄山”之称的山顶。回望山下,一片片牧场静卧在群山之间,硕多岗河水轻轻地流入天生桥下,绕着青山向西流去,那景致足以让人为之倾倒,爱上这个地方。
喘着粗气,流着大汗,几个朋友相视而笑,看着来时的路,一种成就感油然而生。稍作休息,喝足了矿泉水,领队便带领我们踏上了探访“隐形村”之路。
朋友们一边走着,一边调侃着,绕过一块巨石后,那神密的“隐形村”就在路的尽头,心想一窥究竟的我,紧赶着往前走。人声渐渐地稀少,只有林中的鸟儿在歌唱,还有松涛的回音。终于我们走到了一块开阔地带,此时正值杜鹃绽放的季节,漫山遍野一片通红,此情此景,你只有亲眼看见,才能感受到那种震撼,那种美丽让你一辈子都不能忘记。
传说中的隐形村,现在已是一片白桦夹杂着杜鹃的山林,我们一直把藏区有隐形村这种传说当作是一个虚构的故事,因此,也更想问个究竟。在小路的竟头,我们恰好遇到一个牧归的藏族老人,就跟他问起了有关隐形村的情况,老人告诉我们,在藏区很多地方都有这种传说,就在我们穿过的这片林子里,红坡村的村民曾遇到过隐形村的人,那位村民在走过这片林地时,一位与他结伴而行的人,跟他打了一下招呼说:“你慢走”!只见他靠了一下树就不见了,当时他吃了一惊,以为是遇鬼了,回村后他把经过告诉家里的老人,老人告诉他是遇到隐形村的人了。
传说总归是传说,反正我们这群抱着好奇心来探密的人没有遇到隐形村的人,当然也有人坚持认为给我们讲隐形村的传说的人,其实就是隐形村的人,当然这只是一群无功而返的游子的自慰情结罢了。
整个度假村傍河而建,随着河岸的曲折,弧形地延伸到了远方。宾馆虽不专业,其独具匠心的风格却绝对超出你的想象。度假村有两个温泉游泳池,一个稍烫,一个温和一些。推开门去,我们住的房间前面就有一个正冒着热气的游泳池。一帮人顿时雀跃不已,到房间放下行李后,迫不及待穿上泳衣,出门就卟咚一声跳进了泳池里。最喜欢的姿势便是躺在水面上,闭上双眼,摆动双腿,随意漂流,池边的丛林中传来牧民高声调的藏族山歌,忽近忽远。
一帮文化人却泡出了诗意,一位朋友喃喃自语“从来没有一个地方的温泉能象天生桥温泉一样,能给人如此自由的感觉。都说春天是树木发芽的季节,在天生桥温泉我找到心灵苏醒,生机勃勃的发芽的状态。”另一位朋友说“我此生哪怕是泡遍了天下温泉,还是会挂念天生桥温泉,皆因这里可以泡着温泉数星星,泡着温泉嗅花香……”
夜幕降临了,天生桥那迷人的夜色却真能将人陶醉。在天生桥每天这个时候,燃起篝火,拉起弦子,唱起山歌,翩翩起舞。游客都聚在一起,在这天堂一样的地方,人们将热情尽情抛洒。在客人都到齐之后,他们家的兄弟姐妹们给我们呈上了系列的歌舞,男子舞得热情奔放,女子舞得温婉舒缓。我这才体验到藏舞的魅力。
这是值得回忆的一天,我们这群在高楼大厦、网络互连的时代里,灵魂在虚拟的网络中游荡,失落,以至头昏眼花、有气无力、失魂落魄的人,好久没有这样的放松过了,在这里没有人会对我们的爽朗、我们的开怀指手画脚、说三道四,因为我们每个人都一样开心。
我深深体悟到天生桥峡谷是一种沉淀,一种狂欢、一种释放。在这里,狂欢是神仙和人的天然秩序,释放是天赋人格,鬼斧神工的自然艺术是自由的殿堂,它把人性化付诸造型,又用造型引发了人性。
到达松赞林寺,是清晨八点钟。寺庙外那圈长长的白色围墙外已经有转经的人们在默默接踵的走过,初升的阳光让每个人都投下长长的影子,淡蓝色的晨雾逐渐散去,山坡上的那片庙宇在朝阳里闪着耀眼的金光。迎面遇见一个穿着深红僧袍的小喇嘛,不过十三四岁的样子,他用大袍子半遮着脸,偷偷看着我笑。
那笑容如金子一般。
当我双手合十,跪在活佛的面前,有种难言的释怀,他摸了我的头顶,从塌上的小几上拿了根红绳,我双手高举着接了过来,退着起身站在门旁,活佛微笑着,我的心瞬间坦然。有时候,我们真的需要一种信仰,来补给精神营养的缺失,填补喧嚣的空洞,让自己有支撑的力量。
伫立于佛像前, 似有根前世遗落的羽毛飘来,随风拨动久未触及的心弦,痒痒的浸到骨子里; 阳光中,祁求高山的泉水洗涤去身上堆积已久的浮尘,让心若明镜。
百转千回,魂梦相连。那一批批虔诚的守望者,怎忍离去。。。香格里拉的千与千寻,在随行领队的歌声中,渐行至尾声,思绪还留恋在那片神奇的土地,享受在梦一样的旅程不想醒来。心里暗暗欣喜于这份值得,同时猜想:也许丽江,并不是过客短暂驻足的驿站,而是漂泊者的一种归属。