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让人留恋的西双版纳

  留恋版纳的山山水水,一草一木;难以忘怀芭蕉掩映的傣族竹楼,橄榄坝边的落日黄昏,静静流淌的澜沧江;更忘不了那里可爱淳朴的傣族人,恬静纯朴的傣族生活,一切的一切。
  我在景洪住了五晚,前三天都住在景洪,走马观花看景点。后两天,听朋友介绍去了勐罕(橄榄坝)的傣族圆,住在村长家。当我一踏上傣族的竹楼我就深深的喜欢上了,接着的两天是我在以前所有的旅游中最快乐的两天,从没有感觉到那样的一种舒畅和回归的感觉,只有那时才体验到了什么是真正的西双版纳。
  当我走的时候,我已将那儿当成我的家,真的不愿意走,有时会想如果能一辈子住在那儿,过过那儿诗意般的田园生活,抛开城市中烦恼的一切,简简单单的,静静的住下… 生活真正就如此。
  傣家干栏式的竹楼很有特色,分两层,下层一般存放些杂物,放养些家禽。老村长的爱犬也总喜欢安静的伏在一楼,无聊的看着别人忙忙碌碌。一楼还有挂有一个小秋千,坐在上面晃荡晃荡很舒服,什么都不想。上层是起居用。拖鞋赤脚走上二楼,一下子会感到极其宽敞,整个房屋的结构很有点象日本式的,起居室,会客厅,地上均铺有竹席。
  傣族一般使用矮矮的竹桌和竹凳,但我却喜欢直接坐在地上。可以四脚朝天任意躺,任你怎么翻身,双手枕头,看着宽大高耸的房顶,外面酷热难当,里面却极其阴凉,时有虫叫鸟鸣入耳,天南地北来的朋友躺在一起聊天,累的时候就眯一下,很有一种家的感觉。
  来的时候,老村长很热情的主动提出带我去村里看看。一个极其淳朴的傣族老人,手上可以看到傣族特有的纹身,他会想小孩一样的介绍:这是我弟弟的家,这是在打银,66年澜沧江发大水,洪水有房子那么高,… 而且会好奇的问你城市里的这个那个。每到一个漂亮的地方,他总是会兴奋说“拍照,拍照”。虽然只能听懂他说的百分之二十,但每每我们能理解对方的时候,真的感觉很高兴。
  来西双版纳如果不去看澜沧江的话,会是很大的遗憾。在景洪只能在西双版纳大桥上远远眺望。
  到了橄榄坝,从傣家村寨去澜沧江边只需十分钟,可以径直走到江边,感受真正的澜沧江风情。这是一条无与伦比美丽的大江,一边是点缀有热带植物的高山,一边是的静静流淌过的澜沧江,她象一位美丽的傣族少的里,抚媚而又多情,蜿蜒流淌过这片美丽的土地。
  住在傣家的两天,常常会走到江边去看看,住在城市里的人永远都不会真正体验到她的美丽。
  有天傍晚,老村长租了条船领我们到江中的中心岛上看看,回来的时候太阳已旁落西山,一抹绚丽的晚霞将整条大江都染成的金黄色,水波流动,恍如仙境,远远重峦迭嶂,烟云氤氲,近处的橄榄坝上的椰树芭蕉都成了剪影,烟霞,澜沧江,橄榄坝无限美丽…
  住在傣家的两天给我点点滴滴很多感受,还有那婀娜多姿的少的里,可爱淳朴的民风,快乐的傣族泼水,天南地北来的过路客,虽然它只是我短暂停留的一个客栈,但它所有的一切已深深印入我的心中。走的时候,老村长不舍的说你什么时候能再来。我一定会回来,它已是我的一部分,我心中的家园。
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