从天龙洞出来,我们就坐车前往丽江了。说实话大理古城根本就没逛过瘾,兴致刚起来就要离开了,这就是跟团的无奈。从大理到丽江,走的是滇缅公路,看到古时候的一小段“茶马古道”的遗址,也经历的人生的新高度,海拔3000多米。那时候司机师傅把整车的人都叫醒了(我们团似乎还真的很应那句旅游笑谈“上车睡觉,下车尿尿,到了景点拍拍照,回到家什么也不知道”。不过这还真的不怨我们,景点太多,时间有限,我们几乎是披星戴月的旅游,早上出门的时候还没天亮,晚上到宾馆的时候已经接近午夜,车上当然是想睡觉的。),怕我们有高原反应,司机师傅说高原反应的最初反映就是嗜睡。高原反映到是没感觉,或者说我的感觉迟钝,只是到丽江的时候才稍微有点胸口小闷,不过很快就好了。
去丽江的路上有旅行社赠送的一个景点——参观“边陲古寨”。 古寨的导游介绍说,这是最近几年人口普查时才发现的一个至今仍然生活在茹毛饮血的人群,这些人生活在中缅边境处,大概有5000多人口,他们没有民族,没有衣服,吃生寒食物,发现时都住在树上,穿树叶做成的围裙,导游说他们类似于土著人,目前只从树上下来二三百人,当地人叫他们“鸟人”、“树人”或者“野人”。 后来,云南有关部门为了解决这些人的生存问题,同时改善一下他们的生活条件,就在大理至丽江之间的一个山坡上,修建了这个山寨——边陲古寨,这些人也就叫边陲人。这个古寨子中,把一些年轻一点的边陲人,请到这个古寨,开发出一个新的旅游项目,旅游的收入用于解决和改善边陲生活和生存问题。
这是一个充满神秘和刺激的寨子。寨子的入口有两个穿着豹纹的服饰的女孩子为每一个进寨子的游客“画脸”,她们用草棍沾着碗里的粘稠的谈黄色液体往每一个游客的脸上画一道,要不是她们和善的笑容,我还真有打掉她们伸过来的草棍的冲动。显然有人和我一样抗拒脸上画那不知道是什么东西做的液体,东躲西藏的,但是古寨女孩显然也不是好对付的,最终躲闪的游客还是被画上了,显然灵敏度不如古寨女孩。
走进古寨,仿佛穿越时光回到原始社会的某个部落,所见之处到处是动物的皮毛骨头的挂件,茅草树木搭起的房子,时不时冲出来的野人,说着完全听不懂的语言,拿着长枪,枪头还沾着血色的野人,面目狰狞的做着各种吓人的动作,引得女士们阵阵尖叫。导游一直安抚我们,没关系的,他们不会对游客怎么样的,你跟他们招招手,道你好:呀哈呀哈,他们就知道你们的善意。于是乎,我们一团的人一遇到野人,尖叫过后就是一边用很紧张的声音说的“呀哈呀哈”一边冲着他们招手。我的手被妈妈拽得死紧,看来妈妈是被吓到了。我一边安抚的拍拍妈妈的手,一边拉着她往没有野人的地方钻。刚开始并不感到害怕,直到目睹了前面一对情侣紧牵着的手被古寨男孩硬是分开,一手牵一个,感到不可思议的同时,也死命的牵着妈妈的手,我不知道什么时候会突然冲出一野人也把我们分开。真的是怕什么来什么,前面那个野人看到身后的我们,立马放开了牵着另外一个男团友的手,来拉我的手,我既害怕又不敢反抗,害怕反抗的结果是那未知的野蛮举动。野人拉着我们围成一个大圈跳舞,我和妈妈很无奈的跟着僵硬的跳着,只盼着早点结束。谁知道跳完舞了,导游解说由于野人生活艰苦,希望我们资助下,一人10块,免得野人处处吓着你们。其实按照我们看到的,野人确实生活艰苦,资助本来无可厚非,但是这样的威胁,真的很让人受不了。我很想有骨气的不受威胁,但是抬头看到野人狰狞的模样就很没底气的掏钱了。后来就后悔了,野人并没有收敛,该吓人的还是照样吓人。
逛完一圈出来,衣服都汗湿了。不禁感叹:终于还是活着出来了!