一罐汤狗肉
狗肉,以其滋阴壮阳、驱风逐寒、提神补气而深受人们喜爱。苗族同胞辩草识药,一生少病均与狗肉有关,尤其是苗族妇女,生育七天即可下地劳作,更是因吃了狗肉炖的草药。
正因苗族同胞祖祖辈辈认识了狗肉的积极作用—,才世世代代将狗肉作为主要肉食。而改革开放整个社会向前发展的今天,汉族同胞才从民族饮食文化的实践中领略了狗肉的风韵,以致才传送着一个饮食文化的小小插曲。
一个单位欢送一退休老同志,组织者征求要吃点什么?几个汉族同胞异口同声:“好久没吃狗肉了,就狗肉吧!”这时,同事的苗族小熊开了口:“过去我们吃狗肉,你们说我们苗族落后,说我们脏,说名声丑。管你说不说,我们已吃了几百年、上千年。现在科学发达了,你们才发现狗肉是好东西,怎么不说狗肉脏,名声丑了呢?你们还不如古人,鲁智深要不知道狗肉是好东西,要不吃狗肉,哪会有那么大的力气倒拔杨柳?”,一席话,说得在场者无言以对,但却口服心服。确实,正如小熊所说,现时代狗肉越来越吃香,以致黄闷狗肉、红烧狗肉、清汤狗肉、狗血灌肠、狗干巴应运而生,狗卷粉、狗米线、狗面条随之登场。甚至为振兴狗业,不少狗肉馆还提名“某地第一狗”乃至“天下第一狗”,以致为寻求致富路,有的地区还办起了专业养狗基地、养狗厂。
虽狗肉馆形形色色、各地可见,但还未见过“一罐汤狗肉”。看招牌,总想是否是“一道汤狗肉?”带着几分好奇,笔者一行进到了云南省文山县城学海巷52号(品品香饭馆隔壁)的“一罐汤狗肉”馆。只见桌面中间锯了园洞的正宗火锅桌下,用的不是电炉、液化炉,而是地地道道的梨炭火炉。炉上炖着的不是铜锅、铁锅、金属锅,而是古香古色的酱色土罐。虽土罐盖着,却盖不住一缕缕的狗肉清香。四把捞狗肉的汤勺也同样不是金属的,而是把长约40公分,把与勺体成垂直角度的灰白色木。筷条也是长约40公分的木筷或竹筷,让你既方便从罐中捞食狗肉又感受长柄“刀枪”先声夺人之气势。问其店主,为何想着罐煮狗肉,长勺长筷?店主爽爽一笑 “现在不是讲求回归自然吗?苗家祖先古时就是梨炭火炉、罐熬狗肉,长勺长筷、吃个痛快......”。我们已等不及店主细细介绍,坐下便用长筷拈了狗肉送入口中细品起来,除正宗狗肉诱人朴鼻之味,还伴随一股郁郁清例之药草香味,一问,果然店主用祖传之方选配了15味膳补益身健体之药膳,扎实让人爽心悦目,大饱口福,仿佛回到了远古的苗岭山寨,置身亲临土著的古树人家。