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如梦丽江

    早就听说丽江的景致很美,我还听说它即是风流之乡,也是一座殉情之都。 
 
    7月中旬,我们一行在凌晨2点多钟乘飞机抵达了昆明国际机场,在一处旅馆匆匆下榻后,第二天一大早换乘大巴车去了丽江。大巴车一直在层层叠叠的群山中蜿蜒前行,也许是没休息好,我晕车呕吐得厉害。因为生怕坏了其他游伴的兴致,索性躺在了最后一排,一路上晕晕乎乎的,车上糟糕的空调差点没把我给窒息死。抵达目的地时已是晚上7点多钟了,可太阳依然很灿烂地在高空中悬着,在海拔2000多米的高原上,让我有种与太阳距离接近的恍惚感。正诧异间,那个以我们的审美眼光看来黑不溜秋很显壮实顶多也就是中人之姿可是按纳西族人的审美标准却是大美女(纳西人以胖、黑为美)的纳西女导游笑着解释说:在丽江古城,太阳西落大都是在八九点钟的。我是一个给点阳光就灿烂的人,尽管在车上如焉鸡一般,但一下车就活奔乱跳心情好得要命。 
    饭后,天色才渐渐暗了下来,五彩的街灯柔柔的照着。我们几个顺着曲曲折折在古镇中的潺潺流水向四方街走去,流水很浅很清,和着我们的脚步轻吟着同行,水中的鹅卵石在灯光的影映下历历可见,偶尔还有几尾小小巧巧的红鲤鱼游过来,全然不怕我们发出的惊叹。临岸闲闲散散的垂柳,微风轻起,婆娑妩媚,如低眉顺眼慵态娇羞的少妇。放眼望去,不经意间看到靠水人家门前挂着的一串串红灯笼。是《大红灯笼高高挂》里那幽暗府院里的那些吗?不是,他们红得没有那般的凄伤;是《乔家大院》里的那些吗?不是,他们红得没有那样蛊惑。那一串串红灯笼,红得那样雅致,让置身其中的我,有种此景只应天上有,几度下凡到人间的感觉。 
    四方街前的那棵榕树下的空地已被人群围成了一个大大的半圆,那是固定的篝火舞会。随着那清脆的鼓点,十几个纳西族老太太手牵手围着篝火跳起了欢快的纳西舞,而我们,也不甘愿让这份快乐被老太太们独享,挤上前去攥住她们的手照葫芦画瓢似的跳着。在红红的篝火映照下,每个人的脸象涂抹上了一层丽江人特有的“高原红”,不一会,我们就感觉到了身上有种“水意丽江”的痛快和舒畅。几个纳西族老人身着民族服装坐在树下,神态安祥而从容,正在吟唱着他们独有的民族乐曲,没有配乐,没有舞台,没有主持,有的只是经年累月形成的默契,一唱三叹,回肠跌宕,悠远感人,有一种厚重的历史沦桑感。 
    丽江古城的夜晚是多姿多彩的。我们特地去了电视剧《一米阳光》的拍摄场地-----那间演绎了一段凄美爱情故事的酒巴。丽江的酒巴是迷离而安祥的,唯有音乐与酒,在这里泡巴重要的是一种感觉,一种心境。窗外,靠水而居的人家门前都挂着一串串的红灯笼,光影儿氤氲,灯笼时隐时现,昏昏的红着,把溪水映了个流光溢彩,人的脸也被翻动着,翻动出许多不咸不淡的心事,融化在两岸热情奔放的对歌声中。 
    说到对歌,过去原是纳西族青年男女寻找意中人的一种传统习俗,可自从丽江古城被列为世界自然文化遗产以后,来游玩的旅客越来越多,而今已被作为外地游客娱乐的一种固定方式了,那是古城里最热闹的去处。溪水把古城缓缓隔成两半,中间有纤巧的石拱桥与之相连,靠岸修建的房屋一楼大都为酒巴或者是买传统小工艺的商店,门前照例是挂着灯笼的。二楼临岸的一面全是一扇扇可以自由打开的窗户,每扇窗户都会探出几个或十几个人头来,彼岸抛过来一句“妹妹你坐船头”,此岸马上送过去“哥哥我岸上走”。哪岸的歌众都想在掌握歌曲的熟练程度上、在气势上压倒对方把对方比下去,歌声此起彼伏,我们夹在其中,真是后悔往日没有在OK厅里好好纵歌,只会一个劲的喊着刚从导游那里新学的“上厕所上厕所上了七八次”(意即好棒哟好棒哟,加油加油)。想想,那火热的场面不是一夜两夜而是几乎三百六十五夜的夜夜上演,那阵势又怎一个“狂”字了得? 
    丽江的狂欢从八九点钟就已经开始,晚上十一点多街上的游人还是有很多,蓝眼睛白皮肤的外国游人也不少。正闲看着,一个一看打扮就不是本地的少女捂着嘴啜泣着从一间酒巴里跑出来,正感奇怪,一个很帅气的小伙紧追上来,一把把她给揽在胸前,竟旁若无人的当街拥吻起来,我们四人从未见过这阵势,以为是拍电视剧,忙闪开,后再细看,没有任何灯光设备,才知不过是恋人间一时的小吵小闹,这多少令我们几个心动及至微微心跳的。走了几步,还是忍不住回头,那对恋人还是紧拥在一起。想想时间过得可真快,由不住慨叹自己已不再年轻。我衷心的祝福他们:在这秀美的丽江古城,在这纯洁的雪山之下,爱的山盟海誓,一定能在今后平凡琐碎的生活中定格,无论遇到什么样的风浪,处变不惊,两手相携一直到天荒地老。                                                   
第二天大早,我们乘车去了玉龙雪山,它距丽江古城还有十多公里的山路。它是纳西族人心目中的圣山,也是一座不折不扣的“情山”。曾有多少刚烈的纳西情侣把它作为爱情的归宿地,决绝的将生命的鲜血洒在这凯凯白雪间。说起纳西族的情殇史,可以追溯到一部名叫《鲁般鲁烧》的东巴史诗。最早记载丽江纳西族殉情习俗的汉文史书是光绪年间的《续云南通志》:“……未婚男女,野合有素,情缘胶漆,伉俪无缘,分袂难已,即似盟合葬,合新冠服,登悬崖之巅,尽日唱酬,饱餐酒已,则雍容就死,携手同襟,同滚岩下。”想起偌大的尘世竟容不下两情缱绻,不由有些伤感。雪山地理构造很是特殊,一年中有三分之二的时间是无法一睹它的真颜的。当地人有一种说法叫“贵人到 雪山笑”,就是说只有等到尊贵的客人来了,雪山才会露出笑脸,显现真颜。我们去的那天天气晴好,坐上上山的缆车,游览了云杉坪。 
丽江玉龙•云杉坪,那是一个自然资源特别丰富的原始雨林保护区,海拔有4000多米,那里古木参天,绿意葱蓉,走进深处,一股回归自然、返朴归真的感觉油然而生,好似心中所有的烦恼顿时消失得无影无踪。据说那里凡草木皆可入药,有几十种极好的中药材仅会生长在那里,随便采摘那里的一草一木都将被视为违法,这也难怪云南白药会驰名中外了。以云杉坪为中心的广阔山水地带,是纳西族人世代景仰的“玉龙第三国”。这里是人间与天堂之间的神圣幻化国度,是青年男女心目中追求纯真爱情的自由王国。东巴经中如是描绘这里的景象:这是一个白云缭绕的山国,渴了有清泉甘露,饿了有甜美松糖,红虎当坐骑,公鹿来耕田,白云来织布,白雪酿美酒。这是一个桃花源式的纯情世界。古语云:仁者乐山,智者乐水,这等青山绿水编织成的人间佳境,我等凡夫俗子是无福消受的,因为我们都必须在单位里劳碌才能够活命。 
    正午时分,导游笑着说,也许我们一行就是雪山的贵人呢!因为据她的经验,雪山不久就会显露出来的,我们心里自是雀跃万分,一个个屏息凝神,好久好久,只见紧紧缠绕雪山上峰的那层迷雾渐渐散去、淡去。最后,雪山终于如一古时深居闺中从未见生人的少女一般羞怯地撩开她那神秘而圣洁的面纱,亭亭玉立在蓝天之下。阳光与雪山相互辉映着,交汇出一种夺目而圣洁的光芒。真美!我不禁脱口而出。这景象犹如太虚幻境,美得雄浑、美得和谐、美得令人眩目。 
    时间过得真快,第三天,我们就踏上了归程,尽管心里是多么的恋恋不舍。现在常常是会回想起来,总觉得那是一个梦,那蜿蜒潺潺的流水、那造型轻巧的小桥、那雄浑壮美的雪山、还有那一串串挂在门前摇曳着的红灯笼,好似象在梦中、在画中,仿佛从不曾亲身经历过。 
    丽江于我,依然如梦……
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