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沉醉丽江

    刚进古城,仿佛走到了一个才散场的电影院门口,满街尽是熙熙攘攘的人群,喧哗声不绝于耳。

    我们随着人流走了一阵,不免感到有些烦躁,因为出发之前,丽江留在脑中的印象是一座古朴幽深并且略带些神秘的城市,可踏进古城的街道,映入眼帘的却是一派热闹繁华的景象,不免有些失落。

    这样走了一段,有人提议道,我们不如找个清静的地方坐坐,其他几个人都纷纷应和。在一座石拱桥的下边,摆着几张竹椅,没有人坐,我们便走了过去。刚刚坐定,主人拿过菜单来问,要点些什么,我们才知道这是一家饭店。

    我们摇了摇头,说时间还早。同行的人中说,我们占了人家的桌子,还是点壶茶吧。主人很大度,说没事,但我们还是要她泡了一壶茶过来。竹椅摆在一株不知名的老树下边,十分荫凉。溪那边仍然人头晃动,喊声、笑声、奔跑声,此起彼伏,我们却仿佛进入了另外一个世界似的,悠闲自在地喝着茶,不着边际地聊着天,无心地看着流动的溪水,刚才的烦躁疲累,此时已一扫而光。几个红色的小鱼儿悠悠地从水草中游了过来,有人丢过几块碎面包下去,那鱼儿并不吃,仍自顾自地在水中嬉戏着。

    我们在老树下坐了近两个小时,直到太阳快要落山了,才重新回到街道上。此时喧闹的街道突然变得沉静下来,游人已渐渐地散去,只有两边店铺的主人仍静静地坐在门口,这些店子经营的都是些纳西手工艺品,雕刻,服装,皮具,有一家店子摆着的两座人体雕像让我们一时忍俊不禁,那个男人的生殖器竟然比腿还粗,女人的两个乳房占到了身体的二分之一。店铺的主人并不张扬,也不吆喝,只是静静地坐着,似乎期待着你去问询价格,又似乎并不期待,与我们平时看到的景点摊贩迥然有别。有几个店主已是白发苍苍,坐在门口正一刀一刀聚精会神地雕刻着手中的手工艺品,我们经过时连头也没有抬一下,仿佛外面的热闹喧哗与他们毫无关系似的。无论游客们怎样惊扰着这座古城,而城里的人们仍然故我,淡泊自如地过着他们故有的生活。

    夕阳慢慢地沉下去了,石街上留下一条条斜长的影子,突然散去了人群的街道,显得有些空旷。依傍着河道的房子,屋宇相连,犬牙交错。街道,房屋,院落,小桥与流水,在古木深树与奇花异草的掩映之下,显得幽深雅致。转自云南旅游网http://www.foryn.cn所有的街道都很窄,且曲折迂回,当年的建造者显然没有想到要将它建成一座军事要塞,而只是将它当作舒适自在的安家之所。铺在街上的石板,经历千百年风霜的侵蚀和无数马蹄的践踏,已是百孔千疮,凸凹不平。看着这些大大小小、极不规则的孔眼,不由人不感叹人世的苍桑巨变。

    屋檐上的蜘蛛丝,仍然密布如网,这应该是管理者的有意疏忽。人们来丽江,显然不是来感受它的干净整洁、热闹繁华的,古朴神秘,甚或略显破落,才是丽江应有的本来面目。吃晚饭时,我们特意寻了一处开阔的店面,饭店临溪,用木头搭建而成,溪上架着一座木桥,连接着饭店和街道,桥的两头各挂着两串长长的红灯笼,溪边垂着两株老柳树,树皮深皱,看上去很有些年头了。透过老树的枯叶,可以望见远处的玉龙雪山,只是此时天色已晚,山峰隐隐,约有似无。

    我们正沉浸在古城的宁静氛围中,但这宁静突然为一阵吉它声所打破,循声望去,只见一个长发披肩的男子正站在溪的那边悠然自得地弹着吉它,一边弹还一边唱了起来:天地悠悠过客匆匆潮起又潮落,恩恩怨怨生死白头几人能看透。听着这歌声,我不禁为之一动,心中忽然有所感悟,我们都只是这城市的匆匆过客,匆匆地来,又匆匆地去,今天的人走了,明天还继续会有人来。可古城还是原来的样子,雪山还是原来的样子,日月星辰还是原来的样子。旅游如此,人生又何尝不是如此?无论你成就了何等辉煌的事业,还是一事无成;无论你经历过何等缠绵的爱情,还是一生孤独,对于你的人生来说,其实都无关紧要。正如统治这座城市达数百年之久的木氏家族,和生活在这古城中无数普通老百姓一样,无论他们经历了多少兴衰荣辱与悲欢离合,现在都无一幸免地消失在流动的溪水中而了无痕迹。思虑至此,我不觉站起身,在木桥上来回走了起来,心中倍感怅然,同行的人问我,今天怎么那样忧伤,我不愿扫了他们的兴致,便站到桌边,举起一杯刚刚倒满的啤酒说:“来,干杯。”此时此刻,在歌声中沉醉,在黄昏中沉醉,才是我们唯一的选择。 
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