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丽江女儿行

    丽江古城是我们整个云南旅程中最悠闲、最惬意的一站。早在各色各样的网站上浏览到许许多多关于丽江的文章,心里对它的大致模样已有了一个轮廓,可真正到了丽江,还是不由自主地为它的美丽所震撼。
    丽江说是古城,其实是九六年地震后重新修建过了的。虽然建筑风格保持原样,但整体上还是加进了一些规划和修缮了的。这样可以理解这里风格的统一性。古城居室密密麻麻,初入境者还会迷路。深入古城,家家都有情调,最惬意的就是在流水小桥边进食了,既有流水悠悠入耳,又可览无边美景,望行人过客,独自在酌酒,天地一幸事也。
    古城门口是两个大大的转动着的水车,水不断地被水车带到高处又洒落下来,在阳光中闪耀着碎碎的亮光。古城的建筑风格有点类似苏杭风格。青石板路垂杨柳,小桥流水映人家。这里能安排住宿的地方一律叫作客栈,颇有返古意味。这个地方的小桥流水有些类似苏州园林建筑,且古色古香,家家几乎都已改成客栈,门口挂一长串的红灯笼,房屋都是木制,每家都有大小不一的小院落,布置得既别致又闲适。家家都有院落,大小不一,四四方方,种着各种花草,根据主人喜好不同,种芭蕉、长春藤、丛竹、桂树等。每家也有插花的习惯,每天清早采一捧野花,插在屋子的各个角落里,而且每家采的花都不太一样,却一样的漂亮。房屋均为木制,一般是两层楼,每楼都有屋檐斜斜伸出。每逢下雨,雨水淅淅沥沥滴到屋檐的瓦片上,再顺着沟槽向下流出。下雨的日子里,坐在木楼上看雨滴屋檐,听雨打芭蕉,是再惬意不过的事情。
    古城临街都是铺面,商业气息很浓,减少了它的家居意味。卖手工艺品、茶叶、民族服饰和披肩的占了大多数。其实做生意的大都不是本地人了,很有一套生意经。
    到了晚上,丽江古城多了一种休闲活动——放荷灯。人们把蜡烛插在一个荷花形的座上,有红色,绿色,蓝色等多种颜色,然后点燃蜡烛,神圣地许下自己心中的愿望,然后把荷灯轻柔地放入环城的小河中,目送着那一点灯光在水中飘飘荡荡向前流去。我和如玉在河旁的小木屋上吃晚餐,临窗的座位使就餐更有了一转自云南旅游网http://www.foryn.cn份悠闲的好心情。窗下依然颇费心思地种了些漂亮的花朵,从窗户向下看到花如在水中,有着一种诡异的妖艳。就是在这里边吃边玩边看的时候,我们看到了一盏又一盏的荷灯从眼底掠过,忽忽悠悠地向前漂流。有的在半路上就被打翻了,头冲下埋在水里,有的被绊在某个角落,看去光彩全无,平添一份怜惜。许愿的人何尝知道他的希望已经落空了呢,还在放灯的地方痴痴地想着美梦成真。由于带着人的愿望而来,这迤逦而来的小小的灯火竟带着生命的美丽与感动。我们一次又一次在初见灯光的时候端着相机对准荷灯,企图拍下刹那间的感动。可惜在我们一次一次的惋叹声与惊呼声中,在徒劳的奔跑中,由于水流速度过快,拍到的只有荷灯的一角。于是丽江的古镇小桥流水旁只看到两个女孩疯子一样的尖叫和奔跑。
    我和如玉晚上常去的地方是一个小酒吧——蓝页酒吧。酒吧老板姓苏,昆明来的,我们叫他老苏。要两杯现磨现煮的云南小粒咖啡,在酒吧的书架上抽出一本书来看,在头顶挂着的古色古香灯笼摇曳的灯光下,有着一股朦胧的昏黄的王家卫电影般的意境。我在当地买了一个镶有花边的头巾,戴在头上很另类,正好符合酒吧的气氛。偶尔会进来一个当地歌手,长长的乱发,三十来岁的样子,坐在我们旁边弹唱吉它。老苏也过来拍着手鼓助兴。在歌声鼓声中,颇有流浪的感觉。突然就想抽烟,燃了一支云南红河。突然就想喝酒,又要了一瓶云南红酒,请店里的年轻人一起喝。边聊边喝中,已是微有薄醺。
    丽江是个适合发呆,悠闲打发日子的地方。我们居住的国际青年旅舍有人贴出这样的贴子:“在丽江发了两天呆,是否有人愿意和我聊天?”在丽江看到这样的闲贴大可不必大惊小怪。还有些征友一起去附近景点旅游的贴子,很容易募到同伴一起行走。在丽江不愁没办法去想去的地方。三五个同伴就可以一起租一辆车去游玩,也可参加社团组织的活动。呆在丽江城,就好似来到世外桃源,所有外界的纷扰与忧烦全都抛掉,一心一意投入到当地的生活气氛中去了。不过也因为太适合于居住,而消磨了斗志。这样的日子过得久了,心里会有些发慌。好似一辈子浑浑噩噩,平庸不才。平凡可以忍受,平庸却难以容忍。
    然而丽江真的是一个值得怀念的好地方。
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