文山旅游: 世外桃源的闲情报告(1)
神秘之路
听说云南广南去年发现一个世外桃源--坝美,方圆30平方公里,四周群山环绕,地势险要。村中人员进出大多选择村头村尾的两个水洞,以免去翻山越岭之苦。由于地理条件的限制,这支壮族沙支系的原著民极少与外界来往,保持着热情好客、邻里和睦、团结互助的古风遗韵和自给自足的小农经济,一条坝美河横贯全村,环境也很优美,真的是陶渊明笔下的桃花源记的再现。我忍不住踏上了寻访之路。
在广南去八达的车上我的心忐忑不安,那个坝美只听说在阿科到八达公路之间的某一座深山里,究竟在哪里,只有自己找。我时刻留意路边的指示牌,没有找到;问了卖票的,她没有听说过;正有些不知所措,身旁的一个小伙子指点我到法利下车,一问就能找到。
我一个人站在空荡荡的公路上,两边是高山,一条小溪在脚下流淌,水边正好有几个小孩在玩耍,他们指着盘山的小路让我走下去,不久路遇一位老伯,当他知道我要去坝美立刻说他是船工,可以渡我进村,真是求之不得。
左边是小山村,也是老船工的家,叫出水洞村。右边是湍急的大河,叫出水河,是坝美河的下游。临水的路旁有百年的大榕树和成片竹林,一群小孩在玩弄几只火鸡,见有外人来一长串的往村里跑。前方水声轰鸣,出现瀑布,码头在水平如镜的瀑布顶上。有一个巨大的洞口黑幽幽深不见底,接近三角形窄而高,宽约五六米高达十几米,这就是出水洞。老船工光着身子游到洞口把船拖过来,我们上路了。
洞口有不少滴水从天而降让我撑起了雨伞,渐渐四周暗下来,进来洞口的光亮越来越小,只有竹篙撑船的水声,还有蝙蝠的叫声,伸手不见五指,扑面一丝丝凉气。舟行约15分钟,老船工说马上要亮了,一拐弯前方水面果然亮起来,转自http://www.foryn.cn一根光柱从天而降点在水中的一块光润的巨大礁石上,令石头通体透亮,传来哗哗的水声,借着天光,可以看清洞崖上的青藤,然后就是一片大斜坡,坡顶上一个通天的洞口。在这里河中央出现两块巨石,形成仅容一船的狭窄通道,水流湍急,暗礁林立,逆水行舟,老船工费了好大精力才撑过去。我已经被眼前的一切所震撼,旷古幽深,鬼斧神工,似乎是盘古开天劈地留下的杰作。接二连三又是两个天洞,让我们的行程充满神奇,老船工说如果是早晨或冬天,洞里面会有许多雾气,真的成了一个仙人洞,春天洞里到处是燕子的叽叽喳喳,用手电可以照到小孩一样大的鱼在船舷边嬉戏,第一个天洞下的那块巨石在不断长大……不知不觉洞口到了。
真的是豁然开朗,眼前是群山环绕的小村庄,逆着河是十里画廊的展开:水车、凤尾竹、坝子、桃林、稻田。我弃船上岸,走上乡间小路,渐渐融入壮寨坝美的田园风光中。
路边是斜斜的篱笆墙围着丰收的稻田,田里的村姑向我点头微笑,大声问候,沿着山坡建造的吊脚楼里走出的壮民对我驻足观望,有戴着斗笠包着头巾穿着青布壮衣的农妇担着竹筐迎面而来。顺着石阶上了山坡,我在老船工带领下找到了村会计家。
仿佛在家吃饭
这家位于山腰,是一栋两层的小楼,砖木结构,厨房设在屋外。我总是那么突如其来,面对素不相识的我,会计家四五岁的小娃娃害怕地哭起来,女主人开始了忙碌,片刻不到,我已经看她在退鸭毛了。男主人叫黄佩良,是从客厅里一张“对越自卫反击战三等功”的奖状知道的,墙上还有几张他一身戎装的照片。下午两点,男人们纷纷劳作归来,黄会计是个三十多岁留着三缕胡子的美男,让我想起林冲的形象,话语不多,温文尔雅。还有他大哥、妻弟、侄子、旅游局的小郭等聚在一起,开饭了。
主菜是一大碗清煮竹笋南瓜汤,其他都是左右各一盘,有萝卜、鸭肉、面条、油氽花生,还有自酿的米酒,多是山里的土特产。壮家菜口味清淡,不咸不辣不酸不甜,尽量少放调料和油,用泉水调出食品的原汁原味。特别是那道主菜,没有放任何盐与味精,竹笋鲜嫩却略带苦涩,用南瓜正好可以去除涩味,最爱吃鲜笋的我大饱了口福。没想到远在云南的壮乡还能吃到我们江南的口味,口感更胜一筹,肠胃好舒服。只是不胜酒力,那45度的米酒虽然甘醇,几口下肚我已经脸红心跳了。幸好黄家兄弟滴酒不沾,按照壮家的规矩,主人一定要先敬客人三杯,那样我非醉不可。酒后是米饭,喷香的米饭用竹笋汤拌着吃,直吃到下午四点,桌上不留剩菜,下一顿再做新鲜的,这又和我家里的习惯相似。其间他们告诉我坝美村住了118户628口人,有黎、黄、侬、徐、李、周、杨等七大姓,祖先是北宋壮族领袖侬志高的残部等等,他们的态度是温和的,我真的有种家里的自在感觉。
漫步桃花源
他们又去地里干活,我略带醉意走到门外,家门前有一个平台,是极好的观景台,可以望到远处悬崖峭壁的高山,分叉成人字型的坝美河,阡陌纵横的水田,三三两两在打谷子收割的农民,挑着满筐稻谷排着队淌水过河的壮民,近处的乡村小学的操场,农舍、竹林、榕树、羊肠小路,居高临下,一览无余。
下山逆着坝美河,旅游局的小郭陪着我充当向导。路是今年五一前刚修好的,铺了石板。穿过小学的操场,首先见到的是一棵千年古榕树,村里人叫“万年树”,有神灵的崇高地位,树根爬满了数百平米的土地,树干需要四五人才能抱拢,树叶如同华盖遮住了半个天空,每年过春节都要祭拜这棵老树,有月光的夜晚都能看到坐在树下的恋爱青年,被磨成板凳状的树根座位有好几个。坝美河哗哗地流,一道道坝子把水位提高形成一处处跌水,水车欢快地转动,不断引水到高处灌溉着田地。老母猪慵懒地躺着喂养争先恐后的小猪,小孩子光着身子从树上跳到水里,游到对岸,又是集体跳水,游过来再爬树跳水,令人想起群猴戏水。还真说对了,前方的峭壁就是“猴爬崖”,数百米的悬崖寸草不生,常有成群的猴子在此出没。小郭说有三四群吧,每群上百只。猴子胆小警觉,所以选择一早一晚行动;猴子又很贪吃,在苞谷成熟的秋天常来偷吃,最容易看到。崖下还有一处“猴爬洞”,坝美河穿洞而过,是猴群喝水的地方。它们住在高山峭壁的洞中,过路此处虽然嘈杂却很有纪律性,猴王站在高处警戒,一有风吹草动,一个呼哨全体飞檐走壁撤退,颇像绿林土匪,但是不怕女人和小孩。山里还有一种体型像猫长着翅膀的飞狐,经常在悬崖间滑翔,随着飞狐经济价值的提高,不断有山外的苗族来偷猎,现在少了许多。过了“猴爬崖”见到山腰间不断有赶牛人,小郭说翻过这座山有一个高山草场,村里人在野草茂盛的夏秋把牛赶去喂养,既利用了现成资源又节约了饲料,同时杜绝耕牛糟踏庄稼,因此村里善于爬山的黄牛居多。如果家里有老人,他们还会在山下建鸡棚,在水田边修鸭棚,晚上老人去睡白天回来吃饭,我们到处只闻鸡鸭的叫声不见其身影,原来都在树丛稻田深处找食吃,让牲畜远离住房,一改壮族楼上住人楼下养猪牛的传统吊脚楼生活,卫生、经济、充分利用资源,坝美的确是一个文明的自然村。
回来的时候已经是傍晚了,越来越多的农民挑着稻谷回家,河里开始有人洗澡。不经意间看见七八个少女赤身裸体站在激流中嬉闹,夕阳下她们美妙曲线的剪影让人目眩神迷,而不时甩起的长发更让没有心理准备的我深深震撼,走来走去的男人并不会破坏她们的心情,倒是穿衣服的我这个外来男人有些不知所措。小郭说这就是壮族的一大特色--洗澡,壮寨必然建在有河有田山清水秀的地方,无论春夏秋冬,洗澡是每天必修的功课,无论男女老少,全在河里裸体沐浴,他们已经习以为常。在坝美,至少还利用自然形成的河流分叉约定俗成男人河与女人河,而在坝美河上游的汤拿村,男女是合浴的。望着大自然中这些毫不掩饰的人群,是那么真实而又和谐,我仿佛回到了人类的童年……